Находящихся на контроле Президента РФ


 

Проект Краткое содержание проекта
Проект 1 Считай, экономь и плати Формирование бережливой модели потребления энергоресурсов, координация программ по установке и производству приборов учёта энергии. Это позволит потребителям, занимающимся энергосбережением, платить меньше, чем тем, кто этим не будет заниматься
Проект 2 Новый свет Поэтапная замена ламп накаливания на энергоэффективные световые устройства, включая развитие национального производства энергоэффективных заменителей, техническое регулирование качества поставляемой на рынок продукции, сопровождение передовых технологий
Проект 3 Энергоэффективный квартал Реализация в нескольких городах масштабируемых комплексных программ повышения энергоэффективности. Тиражирование положительного опыта в последующем на всю территорию страны
Проект 4 Энергоэффективный социальный сектор Реализация на примере школ, поликлиник и больниц масштабируемых программ повышения энергоэффективности и энергосбережения. Тиражирование положительного опыта
Проект 5 Малая комплексная энергетика Повышение эффективности тепло- и электроснабжения потребителей России за счёт производства и внедрения энергоэффективного оборудования для локальной энергетики. Речь идёт о замене неэффективных старых технологий теплоснабжения на новые небольшие объекты, применяющие газовые турбины
Проект 6 Инновационная энергетика Это инновационные, прорывные проекты, связанные, в том числе, со сверхпроводимостью, использованием биотоплива, а также дополнительно будут стимулироваться проекты по солнечной энергетике и по водородной энергетике и др.

 

Ключевым фактором поддержки государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности является стандартизация. Стандартизация способствует развитию добросовестной конкуренции, инноваций, снижению технических барьеров в торговле, повышению уровня безопасности жизни, здоровья и имущества граждан, обеспечивает охрану интересов потребителей, окружающей среды и экономию всех видов ресурсов. По данным Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2009 г. в России разработаны 242 национальных стандарта в области энергоэффективности. В течение 2010 - 2011 гг. планируется разработать еще 486 стандартов в этой области. Общая структура этих 728 национальных стандартов РФ в области энергоэффективности представлена в приложении 6.

Принято также решение о сопровождении программы по повышению энергоэффективности экономики массированной пропагандистской кампанией. О том, что проблемы энергоэффективности и энергосбережения всё более проникают в сознание населения нашей страны и действительно становятся предметом широкого практического рассмотрения всё большим количеством потребителей, свидетельствуют данные мониторинга поисковых запросов в сети Интернет, проведённого ФГУ «Российское Энергетическое Агентство» (рис. III.6).

 

 
 

  Рис. III.6. Количество поисковых запросов в сети Интернет по словам «энергосбережение/энергоэффективность»

 

При анализе энергетических обследований выявлено, что срок окупаемости различных мероприятий может достигать до десятков лет. Средневзвешенный срок окупаемости по капиталовложениям составляет 3,4 года, при этом организационные мероприятия окупаются за 1,6, технологические – 3,2 и общетехнические – 3,8 года.

Наиболее популярными мероприятиями по энергосбережению (по видам) являются:

- замена оборудования на более экономичное – 28,1 %;

- автоматизация оборудования и систем энергосбережения – 21,3 %;

- внедрение приборов и систем учета потребления ТЭР – 5,6 %.

Наиболее редко встречаемое мероприятие по энергосбережению – перевод установленного оборудования в зону минимальной оплаты за потребленную электроэнергию – 0,1 %.

Нормативно-методическая база ресурсосбережения

Проблемы ресурсосбережения и рационального природопользования особенно остро проявились в российской экономике в период её подъема. При этом стала очевидной необходимость формирования полноценной правовой и нормативно-методической базы, обеспечивающей эффективное управление рассматриваемыми процессами. Сложность стандартизации в области ресурсосбережения сопряжена с разнообразием видов ресурсов. Согласно ГОСТ Р ИСО 9004-2001 к ресурсам относят работников, инфраструктуру, производственную среду, информацию, поставщиков и партнеров, природные и финансовые ресурсы; материальные ресурсы (усовершенствованные производственные и вспомогательные средства); нематериальные ресурсы (интеллектуальная собственность); ресурсы и механизмы, содействующие инновационным постоянным улучшениям. Основополагающим среди государственных стандартов Российской Федерации в сфере ресурсосбережения является ГОСТ Р 52106-2003, который увязан с ГОСТ 30166-95 по принципам и классификации групп показателей ресурсосбережения. Данный стандарт разработан в развитие директивных положений по экономии всех видов ресурсов с учетом отечественных и зарубежных тенденций стандартизации, включая положения по ресурсосбережению, установленные в международных стандартах ИСО серий 9000, 14000 и гармонизированных с ними государственных стандартах Российской Федерации серий ГОСТ Р ИСО 9000 и ГОСТ Р ИСО 14000, в обеспечение заданного качества объектов при меньших затратах ресурсов, что способствует экономии национального богатства и защите окружающей среды, решению проблем устойчивого развития.

ГОСТ Р 52106-2003 направлен на выполнение требований Федерального закона «О техническом регулировании» в области процессов утилизации и поручений Правительства Российской Федерации по совершенствованию нормативно-правового обеспечения в части ресурсосбережения. Данный стандарт распространяется на изделия, продукцию, товары, включая энерготовары (по ГОСТ Р 51750), как изготовляемые, так и эксплуатируемые, а также на изделия, вышедшие из эксплуатации вследствие брака, морального устаревания либо утраты потребительских свойств, на отходы производства и потребления (этапы технологического цикла отходов), технологические процессы производства, эксплуатации и утилизации продукции, оказание услуг. Стандарт не распространяется на ядерные, химические и биологические объекты, объекты военной техники. На эти объекты распространяются специальные нормативно-методические документы, которые разрабатывают соответствующие ведомства.

Термины, которые связаны с системой требований к рациональному использованию и экономному расходованию материальных и энергетических ресурсов, отражены в ГОСТ Р 52104-2003.Термины систематизированы по четырем аспектам деятельности: ресурсному, производственному, экологическому и социальному. Данный стандарт не распространяется на проблемы ресурсосбережения, относящиеся к радиационному, биологическому и военному профилям работы.

Классификацию и рекомендации по определению основных показателей ресурсосбережения, которые используют при потреблении материальных, энергетических ресурсов на стадиях жизненного цикла изделий, и распространяется на продукцию, изготовляемую на предприятиях различных форм собственности металлургического, машиностроительного, химико-лесного, агропромышленного, строительного, топливно-энергетического, коммунального и других хозяйственных комплексов, на технологические процессы, работы и сферу оказания услуг устанавливает ГОСТ Р 52107-2003.

Показатели ресурсосбережения подразделяют на четыре классификационных группы: ресурсосодержание, ресурсоемкость, ресурсоэкономичность и утилизируемость. Общая номенклатура показателей, устанавливаемых ГОСТ Р 52107-2003 в технической документации, представлена в табл. III.12.

 


Т а б л и ц а III.12

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.