Токоутечка: причины возникновения, допустимые величины. Система контроля тока утечки (СКТУ), краткая техническая характеристика, основные составные части. Работа СКТУ.
Высокое сопротивление изоляции электрических цепей ТБ обеспечивает не только безаварийную работу электрооборудования, но и безопасность пассажиров и экипажа. Всякое нарушение или ухудшение сопротивления изоляции токоведущих частей может вызвать появление на корпусе ТБ некоторого потенциала по отношению к земле.
Краткая техническая характеристика СКТУ:
· Величина тока утечки, при которой загорается индикатор «Порог» - 2±0,1 мА
· Величина тока утечки, при которой загорается индикатор «Авария» и звучит звуковой сигнал – 3±0,1 мА
· Величина напряжения на корпусе ТБ, выше которой водителю выдается соответствующий сигнал – 400 V
· Диапазон напряжений бортовой низковольтной сети, при котором устойчиво работает СКТУ – 18-32 V
· Срок службы СКТУ – 10 лет
· В состав СКТУ входят:
· 2 устройства касания
· Электронный блок
· Соединительная коробка
Устройства касания устанавливаются под днищем ТБ в районе переднего и заднего мостов и представляют собою металлический щуп из пружинного стального троса, который одним концом закреплен на пластине из изоляционного материала, а другим концом контактирует с дорожным покрытием. Щуп имеет постоянную и сменную части, которые соединяются между собой металлической втулкой.
Электронный блок расположен в кабине водителя и представляет собою герметичный корпус из электроизоляционного материала. Внутри корпуса установлена двухсторонняя плата с электронными элементами.
Соединительная коробка предназначена для соединения выводного провода «Щуп» идущего от электронного блока с проводом «Щуп» идущим непосредственно от устройств касания, расположенных под днищем ТБ.
При подаче питания на СКТУ должны последовательно загореться и погаснуть индикатор «Норма» зеленого цвета, индикатор «Порог» желтого цвета и индикатор «Авария» красного цвета. Кроме того включение индикатора «Авария» сопровождается звуковым сигналом зуммера встроенного в прибор. После этого должен загореться индикатор зеленого цвета «Норма». Таким образом, прибор СКТУ автоматически осуществляет режим самоконтроля.
При работе СКТУ должен постоянно гореть индикатор зеленого цвета «Норма».
Если же постоянно или периодически загорается индикатор желтого цвета «Порог» это означает наличие на ТБ тока утечки 2-3 мА.
Если же иногда на несколько секунд загорается и гаснет индикатор красного цвета «Авария» и при этом включается звуковой сигнал, то водитель может продолжить работу на маршруте, но в книге ТБ необходимо сделать отметку о необходимости проверки ТБ по тока утечке в парке стационарными средствами.
Если же индикатор красного цвета «Авария» горит постоянно и звучит звуковой сигнал, это означает превышение током утечки допустимого значения в 3 мА, и водитель должен действовать по соответствующей инструкции.
Если же свечение индикатора красного цвета «Авария» и звуковой сигнал носят пульсирующий характер, это означает появление на ТБ высокого напряжения свыше 400 V, и водитель обязан действовать по соответствующей инструкции.
Рассказать и показать работу электрической схемы ТБ на ходовых позициях контроллера хода Х2 и Х3.Ходовая позиция Х2.
При постановке педали хода на позицию Х2 в цепи управления замыкается кулачковый элемент контроллера хода КВ(2) и размыкается кулачковый элемент КВ(М-1). В результате размыкания КВ(М-1) теряет питание катушка стоп-реле СР. Контакты стоп-реле СР переключаются, обмотка якоря служебного двигателя вновь получает питание, вращается кулачковый вал ГРК. На 16 позиции ГРК в силовой цепи замыкается кулачковый элемент ГРК РК6 и отключается секция реостатов ослабления магнитного поля Р22А-Р22. Магнитное поле в ТЭД ослабевает до 53%. ГРК работает под контролем РУ, уставка РУ 300 А, ток отпадания якоря 250 А. На 17 позиции ГРК в силовой цепи замыкается кулачковый элемент ГРК РК11 и выводится очередная секция реостатов ослабления магнитного поля. Магнитное поле в ТЭД ослабевает до 40%. Одновременно на 17 позиции ГРК в цепи управления замыкается кулачковый элемент ГРК РК17-18, и получает питание катушка стоп-реле СР. ГРК останавливается на 17 фиксированной позиции.
Ходовая позиция Х3.
При постановке педали хода на позицию Х3 в цепи управления замыкается кулачковый элемент контроллера хода КВ(3) и размыкается кулачковый элемент КВ(2). В результате размыкания КВ(2) теряет питание катушка стоп-реле СР. Контакты стоп-реле СР переключаются, служебный двигатель вновь начинает работать, вращается кулачковый вал ГРК. На 18 позиции ГРК в силовой цепи замыкается кулачковый элемент ГРК РК12 и выводится очередная секция реостатов ослабления магнитного поля. Магнитное поле в ТЭД ослабевает до 31%. Одновременно на 18 позиции ГРК в цепи управления замыкается кулачковый элемент ГРК РК18 и получает питание катушка стоп-реле СР. ГРК останавливается на 18 фиксированной позиции.
Колесный редуктор: основные узлы редуктора, передаточное число. Возможные неисправности редуктора.Представляет собой планетарный механизм. Он расположен в ступице ведущих колес.
Состоит из: солнечной шестерни, 3 сателлитов и планетарной шестерни.
Колесный (бортовой) редуктор служит для передачи вращательных усилий с полуоси на ведущее колесо. При этом происходит уменьшение числа оборотов и увеличение тяговых усилий. Колесный (бортовой) редуктор состоит из подвижных и неподвижных частей.
Неподвижные части редуктора:
· Рукав балки
· Соединительная муфта
· Коронная шестерня
· Планетарная шестерня
Подвижные части редуктора:
· Полуоси
· Солнечная шестерня
· Сателлиты
· Водило
· Ступица
· Крышка редуктора
· Колесо
Передаточное число редуктора: 3,66
Дверной цилиндр и электропневмовентиль. Устройство и работа этих аппаратов.Электропневматический привод дверей состоит из электропневматического вентиля и дверного цилиндра.
Электропневмовентиль состоит из:
· Статор с двумя парами электромагнитов
· Ротор, на оси которого закреплен золотник
· Распределитель, для подачи и отвода воздуха в цилиндре
Цилиндр состоит из:
· Поршень со штоком и уплотнительным манжетам
· Крышки с уплотнителями, закрывающие цилиндр
· 4 шпильки стягивающие крышки
В крышках имеются 3 отверстия. Одно для подачи или отвода воздуха через распределитель. Второе для регулировки количества воздуха, подаваемого в цилиндры. Центральное отверстие в одной из крышек служит для выхода штока и уплотнено резиновыми манжетами.
В другой крышке оно закрыто заглушкой, которая так же служит для шарнирного крепления цилиндра. Шток с помощью вилки соединен или с рычагом оси дверей или с коромыслом.
Работа электропневматического привода дверей.
При включении тумблера питание подается на ту или иную пару электромагнитов. Ротор поворачивается, поворачивая золотник, который открывает соответствующие отверстия в распределителе. Воздух из резервуара подается через распределитель в одну часть цилиндра, а из другой через распределитель выпускается в атмосферу.
Время открывания и закрывания регулируется специальным болтом. Для предотвращения травмирования пассажиров, редуктор давления привода дверей снижает давление до двух атмосфер.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 735;