История развития сварки


Сварка является великим русским изобретением. Она является прогрессивным высокопроизводительным методом получения неразъемных соединений в промышленности и строительстве. Основоположниками дуговой сварки являются русские ученые В.В. Петров, Н.Н. Бенардос и Н.Г. Славянов.

В 1802 г. В.В. Петров открыл и описал дуговой разряд. Его открытие намного опередило свое время и до практического применения дуги дошло лишь в конце 19-ого века.

Лишь почти 80 лет спустя, в 1881 г., талантливейший русский изобретатель Н.Н. Бенардос (1842 – 1905 гг.) впервые в мире использовал дуговой разряд для соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока, т.е. для дуговой сварки и резки металлов. Н.Н. Бенардос является автором всех основных видов электрической дуговой сварки, широко внедренных в настоящее время в промышленность, и множества других изобретений в различных областях техники.

Дальнейшее совершенствование дуговой сварки связано с именем крупного русского инженера, металлурга и электрика Н.Г. Славянова (1854 – 1897 гг.). Славянов Н.Г. предложил в 1888 г. способ дуговой электросварки металлическим электродом, впервые спроектировал и построил специальные сварочные генераторы. Работы его положили начало развитию сварочных процессов в производственной сфере.

Н.Н. Бенардос и Н.Г. Славянов не только создали новые виды сварки, но широко применяли их, в первую очередь на ремонтных работах.

Однако в силу своей промышленной отсталости царская Россия не сумела реализовать возможности, открытые изобретениями Н.Н. Бенардоса и Н.Г. Славянова. В те годы дуговая сварка получила значительно большее распространение в Англии, Германии и особенно в США, чем на своей родине – в России. Электрическая дуговая сварка нашла широкое промышленное применение только после гражданской войны, в годы восстановления народного хозяйства, в годы пятилеток. Новый этап в истории сварки начинается с 1929 г., когда было принято постановление Совета Труда и Обороны о развитии сварочной техники. На основе постановления была создана материально-техническая база для разработки и внедрения передовых методов сварки в СССР, начата подготовка кадров специалистов по сварке – рабочих, инженеров, техников.

Бурного расцвета достигла в эти годы сварочная наука, которая обогатилась ценнейшими работами в области теории сварочных процессов. Особенно важную роль в этом деле сыграли исследования Украинского института электросварки АН УССР им. Е.О. Патона в Киеве, МВТУ им. Баумана и другие организации.

При современном состоянии производства трудно себе представить какую-либо его отрасль, имеющую дело с обработкой металла, изготовлением или ремонтом металлических изделий, которая могла бы обойтись без сварки. Сварка широко применяется в промышленности, строительстве, на транспорте в сельском хозяйстве и т.д. Она стала таким же необходимым и равноправным технологическим методом обработки металлов, как ковка, штамповка, литьё, обработка металлов резанием и т.д., а в ряде случаев успешно конкурирует с ними и вытесняет их. За последние годы значение сварки непрерывно возрастает при некотором снижении роли литья и поковок.

Сварка занимает господствующее положение в производстве стальных и особенно листовых конструкций. Широкое применение находят сварочные процессы в самолётостроении, автомобилестроении, в производстве вагонов, котлов высокого давления, в трубном производстве, сельскохозяйственном машиностроении и многих отраслях.

Об объёме сварочных работ свидетельствует тысячи километров газопроводных, водопроводных, нефтепроводных и других магистралей, выполненных с помощью сварки. При изготовлении одного судно водоизмещением всего 8 – 10 тыс. тонн необходимо сварить свыше 80 километров швов, а на более крупных современных судах общая длина сварных швов превышает 300 километров. Огромную роль играет сварка в ремонтном деле, особенно при восстановлении и поверхностном упрочнении быстроизнашивающихся деталей машин.

Высокий уровень сварочного производства требует соответствующей подготовки научных и инженерных кадров. Базовой дисциплиной при подготовке инженеров-сварщиков является «Теория сварочных процессов». Программа дисциплины предусматривает изучение следующих разделов:

1. Источники энергии при сварке – 5 семестр.

2. Тепловые процессы при сварке – 5 семестр.

3. Термодеформационные процессы при сварке – 5 семестр.

4. Физико-металлургические процессы при сварке – 6 семестр.

5. Фазовые и структурные превращения при сварке – 6 семестр.



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2384;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.