Плавание по наивыгоднейшим путям
Плавание судна по ортодромии является наиболее коротким по расстоянию, но далеко не всегда самым коротким по времени и самым безопасным для судна.
На скорость хода судна и время, необходимое на переход влияют:
- 1) – длина выбранного пути между пунктами отхода и прихода;
- 2) – навигационные условия на переходе:
- сила и направление ветра;
- скорость и направление течения;
- высота волн и направление их фронта;
- ледовая обстановка по маршруту;
- глубины моря;
- длительность воздействия всех этих факторов на судно;
- 3) – способы судовождения и управления судном.
Рассмотрим качественную сторону влияния на судно названных факторов. Кратчайшим расстоянием между пунктами отхода и прихода является меньшая из дуг ортодромии, проходящей через эти пункты. Всякий иной путь будет длинее ортодромии и при всех других равных условиях потребует большего времени на переход судна.
Ветер силой больше четырех баллов независимо от направления вызывает (как правило) уменьшение скорости хода судна и увеличивает время его перехода. Кроме непосредственного влияния на корпус судна и его надводные надстройки, ветер вызывает уменьшение скорости хода судна создаваемым им волнением и дрейфовым течением. Особенно значительно скорость хода уменьшается от влияния волнения. Кроме того, сильное и длительное волнение моря наносит множество мелких, а нередко и значительных повреждений корпусу и оборудованию судна.
Постоянные течения также могут способствовать сокращению времени перехода судна или увеличениют его в зависимости от их направления.
Ледовые условия и мелководные районы на переходе могут в определенной степени затруднить плавание, увеличить время перехода, и, в отдельных случаях, нанести повреждение корпусу и оборудованию судна.
Способы судовождения и управления судном непосредственно влияют и на протяженность пути и на время перехода. Современные технические средства и способы навигации значительно уменьшают это влияние.
Таким образом, один только выбор пути по ортодромии, обеспечивая кратчайший путь, еще не обеспечивает кратчайшее время перехода. Влияние совокупных факторов – течений, волнения, ветра, льдов – или некоторых из них, может оказаться столь неблагоприятным, что может исключить выигрыш, доставляемый плаванием по ортодромии, и даже увеличить время перехода до величины большей, чем это требовалось на переход по локсодромии.
Таким образом, ортодромия часто не является наивыгоднейшим путем. Наивыгоднейшим может оказаться путь длиной больше и ортодромии и локсодромии. Задача отыскания и использования наивыгоднейших путей является очень актуальной и перспективной.
Принцип отыскания наивыгоднейших путей состоит в следующем. За основу для расчетов принимают ортодромию. Поскольку основными факторами, влияющими на скорость и время перехода судна, являются течения, волнения и ветер, фактический путь судна прокладывается в достаточно широкой полосе (в средине которой проходит ортодромия) с учетом перечисленных факторов как на день плавания, так и прогнозируемых на ближайшие 1 – 2 сутки.
Наивыгоднейший путь с большей вероятностью можно найти тогда, когда в распоряжении судоводителя имеются достоверная карта текущей синоптической обстановки по маршруту, карта волнения с главными элементами – высотой и фронтом волны, а также достоверный прогноз этих же элементов на 2 – 3 суток вперед.
Наличие на судне ЭВМ позволит за короткое время просчитать десятки возможных вариантов путей и выбрать наивыгоднейший из них.
Таким образом, плавание по наивыгоднейшим путям, прежде всего, предъявляет требования к широкому охвату значительных акваторий Мирового океана гидрометеорологическими наблюдениями, составлению синоптических, гидрометеорологических карт и прогнозов и сообщений их на суда, как готовящиеся к выходу, так и находящиеся уже в море.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 388;