Схемы абсорбционных установок
Промышленные схемы абсорбционных установок бывают противоточные, прямоточные, одноступенчатые с рециркуляцией и многоступенчатые с рециркуляцией.
При противоточной схеме абсорбции (рис. XIV-27) газ проходит через абсорбер снизу вверх, а жидкость стекает сверху вниз. Так как при противотоке уходящий газ соприкасается со свежим абсорбентом, над которым парциальное давление поглощаемого компонента равно нулю (или очень мало), то можно достичь более полного извлечения компонента из газовой смеси, чем при прямоточной схеме (рис. XIV-28), где уходящий газ соприкасается с концентрированным раствором поглощаемого газа. Кроме того, при противотоке можно достигнуть более высокой степени насыщения поглотителя извлекаемым компонентом, что, в свою очередь, приводит к уменьшению расхода абсорбента. Для отвода тепла, выделяющегося при абсорбции, а также для повышения плотности орошения в Колоннах с насадкой часто применяют схемы с рециркуляцией части абсорбента.
|
|
На рис. XIV-28 представлена схема одноступенчатой абсорбции с частичной рециркуляцией абсорбента. Часть жидкости концентрацией Хк отбирается из нижней части колонны в качестве конечного продукта, а другая ее часть возвращается насосом на верх колонны, где жидкость присоединяется к поглотителю, имеющему начальную концентрацию Хн. В результате образуется смесь, концентрация которой равна Хсм, причем Хсм > Хн.
Схема многоступенчатой абсорбции с рециркуляцией части жидкости приведена на рис. XIV-28. При этом газ проходит последовательно через все колонны навстречу жидкости. На диаграмме Y—X рабочая линия для всей системы изображается прямой АВ. Эта прямая состоит из отрезков AC, CD и DB, соответствующих рабочим линиям для отдельных колонн. При отсутствии рециркуляции данную систему можно было бы рассматривать как один абсорбер, разделенный на части. Если каждая отдельная колонна работает с рециркуляцией жидкости, то рабочие линии для каждой из этих колонн выразятся отрезками A'С, C'D и D'B. Рассмотренная схема широко распространена в промышленности.
Количество жидкости, проходящей через абсорберы, работающие по схеме с рециркуляцией поглотителя, при одном и том же расходе свежего абсорбента значительно больше, чем в схемах без рециркуляции. В результате увеличивается коэффициент массоотдачи в жидкой фазе bж при некотором снижении движущей силы процесса (рис. XIV-30).
Применение схем с рециркуляцией поглотителя целесообразно в следующих случаях:
1) когда основное сопротивление массопередаче сосредоточено в жидкой фазе;
2) при необходимости охлаждать поглотитель в процессе абсорбции;
3) для улучшения смачивания насадки (при малых плотностях орошения).
Вместе с тем рециркуляция жидкости приводит к усложнению абсорбционных установок и дополнительным расходам энергии на перекачивание рециркулирующей фазы.
|
|
|
Схемы установок, приведенные на рис. XIV-27—XIV-30, относятся к насадочным абсорбентам, в которых затруднительна организация внутреннего отвода тепла в процессе абсорбции. В тарельчатых абсорберах охлаждающие устройства (например, змеевики) устанавливают непосредственно на тарелках, что является существенным преимуществом этих аппаратов при проведении в них процессов абсорбции, протекающих со значительным выделением тепла.
На рис. XIV-30 представлена схема абсорбционной установки с рециркуляцией жидкости и десорбцией. Насыщенный поглощенным компонентом абсорбент из последнего (по ходу жидкости) абсорбера 1 сливается в сборник 2, откуда насосом 5 через теплообменник 8 подается в десорбционную колонну 9, где освобождается от растворенного газа. Регенерированный поглотитель из колонны 9 поступает в теплообменник 8, где отдает тепло жидкости, направляемой на десорбцию, и далее через холодильник 10 возвращается в цикл орошения первого (по ходу жидкости) абсорбера.
|
ЛЕКЦИЯ 6
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 4278;