Материальный баланс процесса


 

Материальный баланс и расход абсорбента. Примем расходы фаз по высоте аппарата постоянными и выразим содержание поглощаемого газа в относительных мольных концентрациях. Обозначим: G — расход инерт­ного газа, кмоль/сек; Yн и Yк — начальная и конечная концентрации абсорбтива в газовой смеси, кмоль/кмоль инертного газа; L — расход абсор­бента, кмоль/сек; его концентрации Хн и Хк, кмоль/кмоль абсорбента. Тогда уравнение материального баланса будет:

G(YнYк) = L(XкXн) (XIV.2)

Отсюда общий расход абсорбента (в кмоль/сек)

(XIV.2a)

а его удельный расход (в кмоль/кмоль инертного газа)

(XIV.3)

Это уравнение можно переписать так:

YнYк = l(XкXн) (XIV.4)

Уравнение (XIV, 4) показывает, что изменение концентрации в абсорб­ционном аппарате происходит прямолинейно и, следовательно, в коор­динатах Y—X рабочая линия процесса абсорбции представляет собой прямую с углом наклона, тангенс которого равен I = L/G. Между удельным расходом абсорбента и размерами аппарата суще­ствует определенная связь. Через точку В с координатами Хн и Yк (рис. XIV-1) проведем, согласно уравнению (XIV,4), рабочие линии ВА, ВА1, ВА2, ВA3, отвечающие различным концентрациям абсорбента или разным удельным его расходам. При этом точки А, A1, A2, A3 будут лежать на одной горизонтальной прямой в соответствии с заданной начальной концентрацией Yн газа в смеси.

В случае растворов небольшой концентрации для любого значения X и выбранной величины I движущая сила процесса выражается разностью ординат Y—Y*, изображенных вертикальными отрезками, соединяющими соответствующие точки рабочей линии и линии равновесия Y* = f(X). Для всего аппарата можно принять среднее значение DFcp, величина которого, например, для рабочей линии BAl, изображена на рисунке отрезком DYср1. Величина DYср будет тем больше, чем круче наклон рабо­чих линий и, следовательно, чем больше удельный расход абсорбента. Если ра­бочая линия ВА совпадает с верти­калью, то движущая сила процесса имеет максимальное значение, однако удельный расход абсорбента I при этом будет бесконечно большим (так как Хк = Хн). Если же линия рабочих концентраций ВА3 касается линии рав­новесия, то удельный расход абсорбен­та минимален (I = lmin), а движущая сила в точке касания равна нулю, поскольку в этой точке рабочая кон­центрация равна равновесной. В первом случае размеры абсорбционного аппарата будут наименьшими при беско­нечно большом расходе абсорбента, во втором — расход абсорбента наи­меньший при бесконечно больших размерах аппарата. Таким образом, оба случая являются предельными и практически неосуществимы.

В реальном абсорбционном аппарате равновесие между фазами не до­стигается и всегда Хк < Х*к, где Х*к — концентрация поглощаемого газа в жидкости, находящейся в равновесии с поступающим газом. Отсюда следует, что значение I всегда должно быть больше минимального значе­ния lmin, отвечающего предельному положению рабочей линии (линия ВА3 на рис. XI-2). Значение lmin можно определить по уравнению (XI,16) при замене Хк на Xк*:

(XIV. 5)

Необходимо отметить, что увеличение удельного расхода l абсорбента одновременно со снижением высоты аппарата приводит к определенному увеличению его диаметра. Это объясняется тем, что с увеличением l воз­растает также расход поглотителя L, а при этом, сни­жаются допустимые скорости газа в аппарате, по которым находят его диаметр. Вот почему в тех случаях, когда удельный расход абсорбента не задан технологическими условиями, т.е. когда не задана конечная кон­центрация Хк абсорбента, следует выбирать такое соотношение между размерами абсорбционного аппарата и удельным расходом l абсорбента, при котором величина I и размеры аппарата будут оптимальными.

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2772;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.