Пластинчатые теплообменники


В пластинчатом теплообменнике (рис. XII-12) поверхность теплообмена образуется гофрированными параллельными пластинами 1, 2, с помощью которых создается система узких каналов шириной 3-6 мм с волнистыми стенками. Жидкости, между которыми происходит теплообмен, движутся в каналах между смежными пластинами, омывая противоположные боко­вые стороны каждой пластины.

Пластина (рис. XII-13) имеет на передней поверхности три прокладки. Большая прокладка 1 ограничивает канал для движения жидкости I между пластинами, а также отверстия 2 и 3 для входа жидкости I в канал и выхода из него; две малые кольцевые прокладки 4 уплотняют отверстия 5 и 6, через которые поступает и уда­ляется жидкость II, движущаяся противотоком. На рис. XII-13 движение жидкости I по­казано схематично пунктирной линией, а жидкости II — сплошной линией. Жидкость I поступает через штуцер 3, движется по нечетным каналам (считая справа налево) и удаляется через штуцер 4. Жидкость II подается через штуцер 5, движется по чет­ным каналам и удаляется через штуцер 6.

Пакет пластин зажимается между неподвижной плитой 7 и подвижной плитой 8 посредством винтового зажима 9.

Вследствие значительных скоростей, с которыми движутся жидкости между пластинами, достигаются высокие коэффициенты теплопередачи, вплоть до 3800 вт/м2 [3000 ккал/(м2×ч×град)] при малом гидравли­ческом сопротивлении. Пластинчатые теплообменники легко разбираются и очищаются от загрязнений. К их недостаткам относятся: невозможность работы при высо­ких давлениях и трудность выбора эластичных химически стойких мате­риалов для прокладок.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2430;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.