Змеевиковые теплообменники


Погружные теплообменники. В погружном змеевиковом теплообмен­нике (рис. XII-10) капельная жидкость, газ или пар движутся по спи­ральному змеевику 1, выполненному из труб диаметром 15-75 мм, кото­рый погружен в жидкость, находящуюся в корпусе 2 аппарата. Вслед­ствие большого объема корпуса, в котором находится змеевик, скорость жидкости в корпусе незначительна, что обусловливает низкие значения коэффициента теплоотдачи снаружи змеевика. Для его увеличения повы­шают скорость жидкости в корпусе путем установки в нем внутреннего стакана 3, но при этом значительно уменьшается полезно используемый объем корпуса аппарата. Вместе с тем в некоторых случаях большой объем жидкости, заполняющий корпус, имеет и положительное значение, так как обеспечивает более устойчивую работу теплообменника при коле­баниях режима. Трубы змеевика крепятся на конструкции 4.

В теплообменниках этого типа змеевики часто выполняются также из прямых труб, соединенных калачами. При больших расходах среды, движущейся по змеевику из прямых труб, ее сначала направляют в общий коллектор, из которого она поступает в параллельные секции труб и удаляется также через общий коллектор. При таком параллельном вклю­чении секций снижается скорость и уменьшается длина пути потока, что приводит к снижению гидравлического сопротивления аппарата.

Теплоотдача в межтрубном пространстве погружных теплообменников малоинтенсивна, так как тепло передается практически путем свободной конвекции. Поэтому теплообменники такого типа работают при низких тепловых нагрузках. Несмотря на это погружные теплообменники нахо­дят довольно широкое применение вследствие простоты устройства, деше­визны, доступности для очистки и ремонта, а также удобства работы при высоких давлениях и в химически активных средах. Они применяются при поверхностях нагрева до 10-15 м2.

Если в качестве нагревающего агента в погружном теплообменнике используется насыщенный водяной пар, то отношение длины змеевика к его диаметру не должно превышать определенного предела; например, при давлениях пара 2×105-5×105 н/м2 (2-5 am) это отношение не должно быть больше 200-275. В противном случае скопление парового конденсата в нижней части змеевика вызовет значительное снижение интенсивности теплообмена при значительном увеличении гидравлического сопротив­ления.

Оросительные теплообменники. Такой теплообменник (рис. XII-11) представляет собой змеевики 1 из размещенных друг над другом прямых труб, которые соединены между собой калачами 2. Трубы обычно располо­жены в виде параллельных вертикальных секций (на рисунке показана только одна секция) с общими коллекторами для подачи и отвода охлаж­даемой среды. Сверху змеевики орошаются водой, равномерно распреде­ляемой в виде капель и струек при помощи желоба 3 с зубчатыми краями. Отработанная вода отводится из поддона 4, установленного под змеевиками.

Оросительные теплообменники применяются главным образом в ка­честве холодильников и конденсаторов, причем около половины тепла отводится при испарении охлаждающей воды. В результате расход воды резко снижается по сравнению с ее расходом в холодильниках других типов. Относительно малый расход воды — важное достоинство ороси­тельных теплообменников, которые, помимо этого, отличаются также простотой конструкции и легкостью очистки наружной поверхности труб.

Несмотря на то, что коэффициенты теплопередачи в оросительных теп­лообменниках, работающих по принципу перекрестного тока, несколько выше, чем у погружных. Их существенными недостатками являются: громоздкость, неравномерность смачивания наружной поверхности труб, нижние концы которых при уменьшении расхода орошающей воды очень плохо смачиваются и практически не участвуют в теплообмене. Кроме того, к недостаткам этих теплообменников относятся: коррозия труб кислородом воздуха, наличие капель и брызг, попадающих в окружающее пространство.

В связи с испарением воды, которое усиливается при недостаточном орошении, теплообменники этого типа чаще всего устанавливают на откры­том воздухе; их ограждают деревянными решетками (жалюзи), главным образом для того, чтобы свести к минимуму унос брызг воды.

Оросительные теплообменники работают при небольших тепловых на­грузках и коэффициенты теплопередачи в них невысоки. Их часто изго­товляют из химически стойких материалов.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 5527;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.