Временное электроснабжение строительной площадки: назначение, потребители, способы расчета максимальной нагрузки и подбор источников, схемы прокладки.
На строительной площадке электрическая энергия необходима для различных нужд. Примерный перечень потребителей электрической энергии на строительной площадке в процессе строительства объекта приведен в таблице 1.5.7.
Всех потребителей электрической энергии можно объединить в четыре группы:
- силовые потребители (Рс);
- технологические нужды (Рт);
- внутреннее освещение (Ро.в.);
- наружное освещение (Ро.н.).
Таблица 1.5.8
Примерный перечень потребителей электрической энергии на строительной площадке
№ п/п | Наименование потребителей |
I | Силовые потребители: Экскаваторы с электроприводом, растворные узлы, башенные, козловые, мостовые краны, лебедки, подъемники и др. мелкие механизмы, механизмы непрерывного транспорта, компрессоры, насосы, вентиляторы, сварочные трансформаторы и др. |
II | Технологические нужды: Электропрогрев бетона, отогрев грунта, кирпичной кладки и т.д. |
III | Наружное освещение: Освещение строительной площадки в районе производства работ, освещение главных и второстепенных проходов и проездов, освещение мест производства работ: механизированных, земляных; бетонных; монтажа строительных конструкций, каменной кладки, такелажных, кровельных работ и др., освещение открытых складов,аварийное освещение, охранное освещение. |
IV | Внутреннее освещение: Освещение контор, санитарно-бытовых и общественных помещений, освещение мест производства работ: отделочных, стекольных, столярно-плотничных и др., освещение закрытых складов, аварийное освещение. |
В качестве источников электрической энергии, используемой в процессе строительства для выполнения строительно-монтажных работ применяют:
- стационарные источники электрической энергии;
- передвижные трансформаторные подстанции;
- временные электростанции.
Стационарные источники используются для приема электроэнергии, понижения напряжения и распределения электроэнергии. Для этого применяются трансформаторные подстанции (ТП). Главные понизительные подстанции (ГПП) принимают электроэнергию от ЛЭП, понижают напряжение и распределяют ее по территории строительства. ГПП имеют на входе 220, 110, 35 кВ, на выходе – 35, 10, 6 кВ.
Обычные трансформаторные подстанции (ТП) или распределительные ТП преобразуют электроэнергию напряжением 35, 10, 6 кВ в 380/220 В или 220/127 В для питания большинства потребителей.
Передвижные трансформаторные подстанции представляют собой комплектные трансформаторные подстанции (КТП), которые посредством кабеля или воздушной линии подключаются к источнику высокого напряжения энергосистемы.
Временные передвижные электростанции применяют при отсутствии или недостаточности постоянных источников и сетей, обеспечивающих стройку электроэнергией. Это, как правило, передвижные электростанции различной мощности: малой и средней мощности–до 100кВт с бензиновыми двигателями , и большй мощности до 1000 кВт с дизельными двигателями.
Общая потребность в электроэнергии для любой строительной площадки (т.е. величина необходимой для нее электрической мощности) исчисляется на период «пик» – период максимального ее расхода потребителями.
Порядок проектирования временного электроснабжения строительной площадки следующий:
- подготовка исходных данных;
- расчет электрических нагрузок для отдельных потребителей;
- построение графика потребления электрической энергии каждым потребителем и суммарной диаграммы электропотребления;
- расчет мощности трансформатора;
- организация электрического освещения и расчет числа прожекторов;
- привязка сетей временного электроснабжения и условия размещения потребителей электрической энергии.
Методы расчета электрических нагрузок
Расчетную величину электрической нагрузки можно определить четырьмя способами. Первые три способа дают приближенный результат и могут использоваться пи разработке ПОС. Четвертый способ дает наиболее точные результаты и используются при разработке ППР.
1.Расчет нагрузок по удельной электрической мощности;
2 Расчет нагрузок по удельному расходу электроэнергии (кВт*час);
3 Расчет нагрузок по установленной мощности электроприемников и коэффициенту спроса без дифференциации по видам потребителей;
4 Расчет нагрузок по установленной мощности электроприемников и коэффициентам спроса с дифференциацией по видам потребителей.
1.Расчет нагрузок по удельной электрической мощности
Такой способ основан на обобщении статистических данных о фактической величине электрической энергии (кВ*А), расходуемой в процессе строительства различных объектов на укрупненную единицу сметной стоимости годового объема работ соответствующего вида строительства. Такой способ обычно применяется при разработке ПОС. Таким образом, расчетная мощность трансформатора (Р ) может быть определена по формуле:
Р =р*С*k
Где:
р – удельная мощность, кВ*А/млн.руб;
С – годовой объем СМР в млн.руб;
k – коэффициент, учитывающий район строительства ипринимаемый по расчетным нормативам.
2. Расчет нагрузок по удельному расходу электроэнергии (кВт*час)
на укрупненный измеритель соответствующего вида работ осуществляется по следующей формуле:
Р = р*V/T *cos
Где:
р – удельный расход электрической энергии на укрупненную единицу измерения соответствующего вида работ (принимается по справочникам);
V – объем работ за год в натуральных измерителях;
T - принятое годовое число часов в зависимости от намеченной интенсивности работ , при ведении работ в одну или две смены принимают равным 2500…..5000 часов в год;
cos - коэффициент мощности, зависящий от количества и загрузки силовых потребителей (принимается по справочникам).
3. Расчет нагрузок по установленной мощности электроприемников и коэффициенту спроса без дифференциации по видам потребителей
Производят по формуле:
Где : Р - установленная мощность потребителей электрической энергии, кВт;
K - коэффициент спроса, принимаемый по справочникам;
cos - коэффициент мощности, зависящий от количества и загрузки силовых потребителей (принимается по справочникам).
4. Расчет нагрузок по установленной мощности электроприемников и коэффициентам спроса с дифференциацией по видам потребителей.
Такой метод расчета нагрузок является наиболее точным методом определения нагрузок рекомендуется применять при разработке ППР и, соответственно, при разработке дипломного проекта.
Расчет нагрузок выполняется в следующей последовательности:
- определение основных потребителей электроэнергии;
- для каждого потребителя устанавливаются нормативные коэффициенты спроса и cosjт;
- устанавливается величина нормативной потребляемой мощности каждым потребителем;
- выполняется расчет электропотребления по каждому потребителю;
- строится график электропотребления каждым из них и затем суммарная диаграмма потребления электрической энергии (рисунок 1.5.10)
В каждый момент времени общая потребность в электроэнергии будет определяться суммой потребностей одновременно работающих потребителей по следующей формуле:
,
где: a – коэффициент, учитывающий потери в сети в зависимости от протяженности сечения провода и т.д. (принимается равным - 1,1 );
К1, К2, К3, К4 – коэффициенты спроса, зависящие от числа потребителей и учитывающие неодновременность их работы, неполную загрузку электропотребителей (принимают по справочникам);
cosjc, cosjт – коэффициенты мощности;
Pу С – установленная мощность силовых токоприемников (кВт);
Pу Т – установленная мощность технологических потребителей (кВт);
Pу ОВ – установленная мощность (удельная) осветительных приборов внутреннего освещения;
Pу ОН – установленная мощность (удельная) осветительных приборов наружного освещения .
График электропотребления строится для выявления динамики потребления электроэнергии на строительной площадке и установления периода и величины «пиковой» нагрузки. По значению этой нагрузки и производится расчет мощности трансформатора или передвижной электростанции.
По каждому потребителю вычерчивается линия электропотребления с указанием (над чертой) величины потребляемой мощности. Суммарное, итоговое электропотребление строится в виде диаграммы, вершина которой и является «пиковой» нагрузкой, т.е. показывает значение суммарной максимальной электрической нагрузки строительной площадки (Рр max).
Потребная мощность трансформатора (кВ×А) определяется по значению рассчитанной суммарной нагрузки строительной площадки.
,
где: Pр max – величина максимальной электрической нагрузки, принимается по нормативным диаграммам;
Kм.н. – коэффициент совпадения нагрузок (для строек его величина принимается 0.75-0.85).
Выбор типа и количества трансформаторов выполняется по справочникам.
Электрическое освещение строительной площадки подразделяется на рабочее и охранное. Рабочее освещение должно обеспечивать нормальную работу в темное время суток на ее территории, в местах производства работ. Нормируется по соответствующим нормативным документам.
Охранное освещение территории строительной площадки или ее границ в темное время суток должно обеспечивать, в соответствии со строительными нормами, освещенность не менее 2 Лк на уровне земли.
Для освещения строительной площадки (фронт работ, склады, дороги и т.д.) определяют необходимое количество прожекторов, светильников и подсчитывают их суммарную мощность. Наиболее широко применяется метод расчета освещения по удельной мощности (Руд.):
,
где: Руд – удельная мощность, Вт/м2;
Кзап – коэффициент запаса;
Emin– нормируемая горизонтальная освещенность в Лк, принимается нормам;
0,16-0,25 – большее значение принимается при малых площадях и освещенности.
Количество прожекторов (n) определяем из формулы:
,
где: S – освещаемая площадь (м2);
Рл – мощность лампы (Вт).
Некоторые требования к проладке временных электрических сетей
Для временного электроснабжения применяются кольцевая, тупиковая или смешанная схемы прокладки электрических сетей.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 16949;