Болезни наружного слухового прохода

 

Отит - воспаление уха. Достаточно частое заболевание, обычно сопровождается катаральными и серозными воспалениями. Гнойный отит уживотных развивается как осложнение, к такой форме может привести наличие паразитов в слуховом проходе. Заболевание сложное, нередко приводит к серьёзным нарушениям и даже летальному исходу.

План

1 Классификация отитов

2 Строение уха и вестибулярного аппарата

3 Причины

3.1 Патогенез

3.2 Симптомы

4 Лечение отита

1.Классификация отитов. Отиты делятся по локализации поражения:

- наружные отиты;

- отиты среднего уха;

- отиты внутреннего уха.

Последние два вида наиболее опасные, так как воспаление затрагивает вестибулярный и слуховой аппарат, что может привести к потере слуха, нарушению координации, параличу лицевого нерва. Стоит заметить, что обычно средний и внутренний отит не встречаются по отдельности и наблюдаются одновременно.

По характеру воспаления отиты бывают:

- серозными;

- катаральными;

- гнойными.

Последний вид отита наиболее опасен, так как причиной гнойного воспаления всегда является инфекционное, грибковое или паразитарное заболевание. В этом случае возбудитель может проникнуть в окружающие ткани, дойти до среднего и внутреннего уха, а далее – до мозга.

По причине возникновения отиты могут быть:

- первичные – когда причиной является инородное тело или кожные складки;

- вторичные – когда причиной становится инфекционное заболевание или паразиты.

Гнойные отиты всегда являются вторичными, поэтому устранять нужно не только воспаление уха, но и саму причину заболевания.

2. Строение уха и вестибулярного аппарата Слуховой и вестибулярный аппарат являются единой системой, которая состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.

-наружное ухо. Представлено ушной раковиной и слуховым проходом, который заканчивается барабанной перепонкой.

- среднее ухо. Представляет собой округлую камеру с системой косточек – молоточек, наковальня и стремечко, эти косточки передают звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху. Сама камера играет роль резонатора, который усиливает колебания. От неё идёт Увстахиева труба – канал, который соединяет среднее ухо с носоглоткой. - внутреннее ухо. Полностью находится в кости, состоит из улитки и полукружных канальцев. Первая часть является камерой, где идёт обработка звуковых колебаний в нервный импульс. К улитке подходит слуховой нерв. Вторая часть – полукружные каналы – является вестибулярным аппаратом. Все отделы заполнены жидкостью.

3. Причины. Чаще заболевание развивается при инфекционном поражении уха или при наличии в ушной раковине паразитов (клещей, вшей, зудней). В более редких случаях гнойный отит возникает при осложнении других видов воспаления (катарального, серозного). Причины обычного отита: попадание инородных тел (семян растений, песчинок, шерсти); зарастание ушного прохода встречается у собак с большим количеством кожных складок – шарпеев, бульдоги и пр.; паразиты: клещи, зудни, вши; вода в ушах – причиной является не сама жидкость, а те микроорганизмы, которые развиваются из-за неё; избыточное количество ушной серы, закупорка ею слухового прохода, воспаление вызывается в результате разложения серы в ухе. Причинами осложнения заболевания и развития гнойного процесса являются расчёсы, повреждение кожи, а также отсутствие своевременного лечения.

3.1 Патогенез. Болезнь начинается с поражения наружного уха, обычно – ушной раковины, реже – слухового прохода. Сначала воспаление негнойное, экссудат прозрачный, при наличии паразитов в ушной раковине видны капли свернувшейся крови. Собака расчёсывает ухо, что приводит к появлению царапин и трещин, в них размножаются бактерии, развивается гнойный процесс. Постепенно воспаление охватывает и слуховой проход, доходит до барабанной перепонки. Острота слуха быстро снижается. При вовлечении в процесс среднего уха, гнойный экссудат деформирует барабанную перепонку, в результате слух может полностью пропасть. Гной вытекает из слухового прохода, а также через евстахиеву трубу попадает в полость носа и глотку. При воспалении внутреннего уха нарушается координация, парализуется лицевой нерв, развивается сепсис. Следующая стадия – поражение костей, а позже и мозговой оболочки. В итоге при отсутствии лечения наступает смерть из-за инфекционного поражения мозга.

3.2 Симптомы. При воспалении наружного уха у собаки появляются следующие симптомы: повышение температуры ушной раковины; отечность и покраснение ушной раковины; быстро уменьшается острота слуха; собака часто чешет больное ухо; животное наклоняется голову в сторону пораженного уха. При воспалении среднего и внутреннего уха: слух снижен или полностью утрачен на поражённой стороне; собака вытягивает голову, совершает глотательные движения; животное вялое; местная температура повышена, наблюдается покраснение ушной раковины. Гнойное воспаление сопровождается характерными признаками: повышается не только местная, но и общая температура тела; снижается аппетит; виден гнойный экссудат с неприятным запахом. При тяжёлых случаях болезнь осложняется: животное стонет; развивается паралич лицевого нерва, нижняя челюсть смещается, поражённое ухо свисает; далее нарушается координация движений, слух с поражённой стороны отсутствует; появляется беспричинная рвота; при переходе воспаления на мозговые оболочки наблюдаются судороги, параличи, смерть.

Диагноз ставят на основании анамнеза и осмотра, при инфекционной этиологии для точного выяснения возбудителя берётся проба крови и экссудата. При наружном или среднем гнойном отите прогноз осторожный, при поражении внутреннего уха – неблагоприятный.

Лечение. Лечение в домашних условиях недопустимо, заболевание опасное и без квалифицированной помощи приводит к смерти животного. Главной составляющей лечения должна быть специфическая терапия, исходя из того, какой вид возбудителя привёл к гнойному воспалению. Чистка уха. Для чистки ушей используются ватные тампоны. Не рекомендуется закапывать в слуховой проход перекись водорода, её шипение собака воспримет за сильный шум и может повести себя неадекватно. Есть специальные средства для чистки слухового прохода: Отифри, Эпи-Отик, Отоклин. Эти препараты заливают в уши собаке, после чего массируют у основания, чтобы раствор равномерно распределился по внутренней поверхности уха. После того как средство впитает в себя грязь его нужно удалить из уха при помощи ватного тампона. Для обеззараживания внутренней поверхности ушной раковины можно использовать перекись водорода или раствор бриллиантовой зелени. Эти препараты нельзя заливать в ушной проход, в отличие от хлоргексидина 0,05%, который действует более мягко. Для ускорения заживления ран можно применять Левомеколь, Сафродерм или Санатол, которые нужно наносить на поверхность ран и эрозий после тщательной их очистки. Снятие зуда и воспаления. Для этого используются капли Отинум или Отипакс. Средства закапываются по 3-4 капли на ухо 3-4 раза в день, для снятия зуда и воспаления достаточно 5-7 дней применения.

Специфическая терапия. Лечение гнойного отита зависит от вида возбудителя: При грибковом поражении используются противогрибковые препараты в виде капель или мази. Например, Нитрофунгин, Клотримазол в виде раствора, Тербинафин. Для достижения результата закапывают по 5-6 капель в каждое ухо в течение 2-3 недель. Средство обязательно использовать на обоих ушах, вне зависимости от наличия или отсутствия видимых поражений, желательно при этом обрабатывать и кожу вокруг ушей. При гнойном отите микробной природы назначаются антибактериальные препараты: Ципромед, Софрадекс, Отибиовет, Отибиовин, Фугентин, Анандин. Противомикробные средства закапываются в уши, обычно курс лечения длится не больше недели, при отсутствии результата меняют препарат. В тяжёлых случаях назначаются системные антибиотики: Амоксициллин, Цефтриаксон и другие. Эти растворы вводят внутримышечно. При наличии паразитов (клещей, вшей, зудней) используют следующие препараты: Декта, Барс, Амитразин, Рольф Клуб, Отоферонол Голд. Средства после чистки ушей закапывают в слуховой проход и обрабатывают ушную раковину с последующим массажем уха.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Элементная база современных электронных устройств

Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 251;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.