Качество товара и конкурентоспособность организации


 

 

Конкурентоспособной может считаться та организация, которая длительный период времени получает стабильную прибыль, имеет долю на мировом и внутреннем рынке, высокий доход на одного занятого работающего в производстве, высокую производительность и высокие темпы роста производства и реализации продукции.

Особое значение в повышении конкурентоспособности приобретает способность организации к гибкости и маневрированию за счет изменения качественных и ценовых характеристик реализуемых товаров, а также оказываемых услуг, включающих инжиниринговые и консалтинговые услуги, услуги транспорта и связи. Это означает, что организация должна иметь некоторый запас финансовой прочности, быть платежеспособной в текущий момент. Следовательно, достижение целей принятой стратегии конкурентоспособности организации возможно лишь в финансово устойчивой организации. Таким образом, необходимо контролировать и регулировать показатели платежеспособности организации, финансовой независимости, коэффициентов ликвидности и других индикаторов. Поэтому каждому уровню конкурентоспособности организации должен соответствовать свой уровень финансового состояния, который обеспечивает возможность решения проблем повышения качества продукции, снижения издержек на единицу продукции посредством внедрения новых технологий и инноваций. Завоевание устойчивого финансового положения является ключевым моментом дальнейшего продвижения организации на рынке. Укреплению финансового положения способствуют такие направления работы организации, как расширение собственной сети снабжения и сбыта, эффективная реклама и укрепление системы связи с общественностью.

Естественно, по мере развития каждая организация стремится повысить эффективность своей деятельности. Поэтому второе направление повышения конкурентоспособности - это повышение рентабельности организации: рентабельность продукции, рентабельность продаж, рентабельность инвестиций, рентабельность капитальных вложений, рентабельность активов и т.п. Острая конкурентная борьба вынуждает организацию завоевывать те позиции на рынке, которые обеспечивают ей устойчивое положение не только в данный момент, но и в перспективе. С этой целью она стремится увеличить производство продукции, снижая издержки, решая, тем самым задачи проникновения на перспективные и выгодные рынки сбыта. В этой связи менеджмент компании концентрирует внимание на более долгосрочных цепях и задачах, на перспективах развития организации, на стратегическом прогнозировании и управлении.

Стратегия управления организацией строится на осознанной необходимости целей ходимости выполнения своей миссии в достижении целен конкурентоспособности. Кроме этого, немаловажной проблемой управления для организации становится наличие методической базы анализа и оценки конкурентоспособности. Проблема состоит в том, что анализ конкурентоспособности в каждой организации носит специфический характер и зависит от особенностей объекта анализа целей и путей достижения конкурентоспособности. Оценка конкурентоспособности организации осложняется еще и тем, что нет общепринятых критериев и стабильной информационной базы для сопоставления и прогнозирования ключевых показателей деятельности. Такое положение ставит под сомнение возможности прогнозирования и стратегического управления в организации, что повышает финансовые, производственные и предпринимательские риски бизнеса, не позволяет эффективно управлять конкурентоспособностью организации и выбирать наиболее оптимальные сценарии ее развития.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 192;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.