НАСТИЛКА КРОВЕЛЬ ИЗ ЛИСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ


Кровли из листовых материалов настилают при устройстве скат­ных крыш с уклоном более 6 %.К таким кровельным материалам относят; волнистые асбестоцементные листы, кровельную сталь, металлочерепицу, еврошифер, плоские и волнистые листы из стек­лопластика и сотового поликарбоната. В гражданском, храмовом и коттеджном строительстве кроме стальных стали применять мед­ные, алюминиевые и цинк-титановые листы.

Кровли из волнистых асбестоцементных листов.Среди кро­вельных покрытий из листовых материалов этот вид кровки полу­чил наиболее широкое распространение. Применяют листы: уси­ленного профиля марки ВУ (6-волнистые, размерами 1000x2800х8 мм), унифицированного профиля марки УВ (6-волнистые, раз­мерами 1125x1750x6 и 1125x1750x7,5 мм) и средневолнистого профиля марки СВ (7- и 8-волнистые, размерами 980х1750x6 и 1300x2000x6 мм соответственно). Ко всем видам листов волни­стого профиля выпускаются фасонные детали — коньковые, уг­ловые, лотковые и переходные.

Волнистые асбестоцементные листы до сих пор являются ос­новным кровельным материалом в индивидуальном и сельскохо­зяйственном строительстве, что связано с их невысокой стоимо­стью.

Для повышения долговечности и придания эстетичности асбе­стоцементные листы покрывают окрасочными составами или ок­рашивают в массе. Окрасочный слой снижает водопоглощение и увеличивает срок службы листов на 30...50 %.

Кровли из волнистых асбестоцементных листов устраивают по железобетонным, стальным и деревянным прогонам на зданиях любого назначения. Деревянную обрешетку выполняют так, что­бы каждый лист опирался на два-три бруска (рисунок 10). Железобетонные и металлические прогоны располагают с учетом длины листов: листы длиной 1750 мм опирают на два прогона по одно-пролетной схеме, а длиной 2000 мм — на три прогона.

Листы укладывают со смещением нахлестки в смежных рядах на 1...3 волны или с расположением всех рядов по длине ската в одну линию. В последнем случае перед укладкой 2-го и 3-го листов обрезают углы. Листы ВУ и УВ усиленного и унифицированного профиля укладывают, как правило, «шов вшов», с обрезкой уг­лов.

Поперечная нахлестка смежных листов равна одной волне со­ответственно направлению господствующих ветров. Продольная нахлестка для листов СВ 120... 140 мм, для листов других профи­лей — 200 мм.

Листы крепят по однослойным гребням к деревянным прого­нам специальными «шиферными» гвоздями с прокладками, бол­тами или шурупами с мягкой шайбой, к железобетонным или металлическим прогонам — специальными крюками с проклад­ками и гайками (рисунок 10).

Отверстия под гвозди и шурупы сверлят на 2 мм большего размера, чем анкерные крепления. Это обеспечивает свободное перемещение листов при изменениях тем­пературы. Места установки крюков и зазоры замазывают масти­кой. При уклоне кровли менее 20 % продольные и поперечные соединения листов герметизируют мастикой, цементным раство­ром или лентой из герлена.

а — часть ската; 6 — поперечный разрез конька; в — поперечный разрез фронто­на; г, д — укладка листовсо смещением и обрезкой углов; е — варианты крепле­ния листов к металлическим железобетонным и деревянным прогонам; 1 — об­решетка; 2 — лист; 3, 4 — коньковые асбестоцемептные элементы; 5 — обмазка мастикой; 6— кровельные гвозди;7 —гидроизоляционнаялента; 8 — крюк

 

Рисунок 10 – Покрытие кровли волнистыми асбестоцементными листами

 

Укладку ведут рядами, начиная с нижнего угла ската, распола­гая листы по шнуру. Разжелобки и ендовы покрывают металли­ческими листами или лотковыми деталями. Примыкания к верти­кальным поверхностям закрывают фартуками.

Площадь крыши рекомендуется разбивать на захватки и делян­ки, на которых выполняют свои операции звенья укладчиков. Наиболее рациональным считается звено «двойка», состоящее из кровельщика и подсобника, выполняющего вспомогательные опе­рации: подбор, подача листов и др.

Подготовку листов усиленного и унифицированного профилей: обрезку углов, сверление отверстий, опиливание рашпилем ост­рых кромок — выполняют, как правило, в построечных мастер­ских.

Типичными повреждениями листов являются трещины, воз­никающие при ударных нагрузках или занижении диаметров от­верстий под крепежные винты. В этих случаях заменяют целые ли­сты или наклеивают на поврежденные места полоски стеклоткани.

Кровли из листового металла.Различаются по форме профиля и типу металла. Использование металла позволяет применять легкие стропильные конструкции и перекрывать крыши сложной формы. К недостаткам металлических кровель следует отнести их высо­кую теплопроводность и подверженность коррозии.

Наиболее распространены фальцевые кровли из плоских сталь­ных листов толщиной 0,45... 1,5 мм. В случае применения неоцинкованной стали листы окрашивают.

Из листов шириной от 510 до 1250 мм предварительно подго­тавливают «картины» с отогнутыми фальцами, соединяемыми между собой (рисунок 11). Соединения поперек ската выполняют лежачими фальцами, вдоль ската — стоячими. Все покрытие кре­пится к несущей конструкции скрытыми полосками стали — кляммерами. При уклоне кровли менее 30 % лежачие фальцы выполня­ют двойными.

При настилке кровли из стальных листов чаще всего составля­ют двойные картины (из двух листов, соединенных по короткой стороне). Процесс устройства кровли включает в себя такие эта­пы:

- заготовка стальных листов (картин), отгиб фальцев;

- устройство брусковой или сплошной обрешетки — разжелоб­ки, ендовы и свесы покрывают сплошным дощатым настилом;

- закрепление на карнизах Т-образных костылей и штырей для крепления водосточных воронок и труб;

- прибивка кляммеров, установка картин, направление укладки — параллельно или перпендикулярно коньку;

- устройство примыканий.

Одним из самых сложных элементов монтажа фальцевых кро­вель является стыковка фальцев. В последнее время распростране­ние получил метод непрерывной закатки стоячих фальцев, основанный на поставке кровельного материала в рулонах (штипсах) — полосах шириной 0,6 м.

Картины подготавливаются на всю длину ската без попереч­ных лежачих фальцев. Крепление одной картины к другой стоячи­ми фальцами производится с помощью фальцовочных машинок, что повышает производительность труда, позволяет получать бо­лее герметичное покрытие за счет исключения лежачих фальцев.

Особенно хорошо показал себя метод непрерывной закатки при работе с такими ковкими материалами, как медь и цинк-титан.

Листовая медь толщиной 0,6 и 0,8 мм поставляется в виде ру­лонов шириной 600...670 мм и фальцевых панелей размером 530х 1000 мм. Как кровельный материал медь отличается высокой эстетичностью. Через несколько лет медь покрывается «патиной» и приобретает голубовато-зеленый оттенок.


 

а — лежачими; б — стоячими; 1 — рулонный гидроизоляционный материал; 2 — кляммеры; 3 — стальные листы; 4 — мастика

 

Рисунок 11 – Укладка стальных листов (картин) с соединением фальцами

 

Медное покрытие настилается так же, как и стальное, но в связи с хорошей пластичностью отличается более надежной гер­метичностью в фальцевых соединениях. Стоимость такого покры­тия в несколько раз выше, чем стального, однако срок эксплуата­ции превышает срок эксплуатации стальной кровли (150...200 против 40...50 лет), что делает его вполне конкурентноспособным.

Кроме листовой меди могут использоваться небольшие раскро­енные фрагменты (чешуйки, ромбы, квадраты). В настоящее время также налажено производство профилированных медных листов.

Покрытие кровельным алюминием, вернее листами из сплава алюминия, практически мало в чем уступает медному. Оно также хорошо фальцуется, пластично и теплопроводно. Выпускается в длинных рулонах, исключающих поперечные швы.

Материал покрывается с лицевой стороны защитным поли­мерным покрытием, предохраняющим от старения и механичес­ких повреждений. Для дополнительной защиты от коррозии он покрыт с внутренней стороны специальным лаком. Срок службы кровельного алюминия составляет около 80 лет.

В последнее время в качестве кровельного материала стали ис­пользовать цинк-титановые (цинк-D) листы и рулоны, толщи­ной до 1 мм. Цинк-титановая кровля служит более 100 лет. Техно­логия ее укладки практически не отличается от других фальцевых кровель.

Кроме плоских используют профилированные стальные и алю­миниевые листы (рисунок 12). Простейшим видом такого кровельного материала являются волнистые листы из листовой оцинкованной стали толщиной 0,55 и 0,7 мм (гофролист). Профиль (волна) на таких листах, кроме придания им жесткости, упрощает стыковку внахлест и создает дополнительный декоративный эффект.

Укладка гофролистов ведется по технологической схеме, при­нятой при настилке кровли из волнистых асбестоцементных листов — параллельными горизонтальными рядами в направлении от свеса к коньку, с нахлесткой на одну волну. Листы укладывают методом «шов в шов», но без обрезания углов в местах стыков.

а – гофролнст; б — финский профиль; в, г — низко и высокопрофильные листы

 

Рисунок 12 – Виды металлических профилированных листов

 

Появление профилированных листов способствовало разработке новых методов укладки быстромонтируемых кровель. Чаще всего полосы раскатывают поперек ската, закрепляют саморезами и нахлестывают лежащими выше полосами на 15...20 см с проклад­кой лент герметика в швах. Стыки смежных листов в большинстве случаев бывают задвижными или защелкивающимися.

Технология защелкивающихся кровель (рисунок 13) постепенно вытесняет традиционную технологию в связи с такими преиму­ществами:

- защелкивающееся замковое соединение учитывает температур­ное расширение металла;

- обеспечиваются легкий и быстрый монтаж и демонтаж покры­тия при минимальном количестве стыков;

- для выполнения операций нет необходимости привлекать вы­сококвалифицированных исполнителей.

На рисунке 13 показан процесс настилки быстромонтируемой кровли путем раскатки рулона с закреплением с помощью зажимной полосы. После монтажа ряда рулонов укладывают рулоны следующего ряда, защелкивая их штампованные грани на полосе зажимного крепления. Для более надежного закрепления покры­тия могут прикрепляться к основанию с помощью кляммеров раз­личных конструкций или шурупов-саморезов.

 

 

1 — алюминиевый рулон; 2 — деталь прикрепления к обрешетке; 3 — обрешетка; 4 — кляммер

 

Рисунок 13 – Варианты закрепления быстромонтируемых

стальных кровель

 

В последнее время предложена абсолютно новая — ступенчатая металлическая кровля Quick Step, имеющая вид плоских ступенек, равномерно расположенных по длине ската. Преимущества такой кровли очевидны — удобство ремонта, высокая производи­тельность (листы просто вставляют друг в друга без фальцевания).

Если металлическая кровля дает протечки, места протечек дол­жны быть локализованы в самые кратчайшие сроки. Так, при ре­монте стальной оцинкованной кровли необходимо:

- очистить место протечки и промыть раствором хлористого цин­ка;

- запаять соединяемые концы листов;

- излишки припоя удалить напильником.

Битуминизированные гофрированные листы.Битуминизированные гофрированные листы на стекловолокнистой, целлюлозной или картонной основе появились у нас под различными фирмен­ными названиями. Наибольшую популярность приобрел цветной французский Ондулин — гибкие волнистые листы размером 2,0x0,94 м, толщиной до 3 мм, отформованные из целлюлозных волокон, пропитанных битумом, термостойкой смолой и мине­ральными пигментами.

Укладка ондулина производится при уклоне 60... 10° по обы­чной схеме, утвердившейся для волнистых листов. В качестве ос­нований рекомендуется сплошная обрешетка. Ондулин также мож­но укладывать по обрешетке с шагом 450...600 мм.

Листы укладывают с поперечной нахлесткой на одну волну, с продольной — 300 мм. Крепление к обрешетке осуществляют гвоз­дями с пластмассовыми прокладками. В связи с небольшой мас­сой листов и простотой их установки распространена ручная ук­ладка.

Металлочерепица.Дальнейшим развитием идеи профилирован­ного листа является создание большеразмерных штампованных оцинкованных стальных или алюминиевых листов, покрытых с обеих сторон антикоррозийным пассиватором (рисунок 14,а, б). Благодаря высокому качеству штамповки такие листы, внешне похожие на черепичные, получили название металлочерепица.

Лицевую сторону листа покрывают разноцветными окрасо­чными составами на основе полимерного связующего.

В России используется главным образом финская металлочере­пица Rannila, шведская SSAB и отечественная НЛМК толщиной 0,5 мм, шириной около 1 м, длиной до 8 м. Кровли из металлоче­репицы отвечают всем основным требованиям, предъявляемым к кровлям. Срок их службы доходит до 50 лет. Недостатком этого вида покрытий является повышенная щумность во время дождя, снега и т.д., поэтому необходимо устраивать дополнительную зву­коизоляцию кровли.

Стык волны по линии нахлеста защищен специальной канав­кой (рисунок 14, в).Укладку кровельных листов следует вести таким образом, чтобы капиллярные канавки перекрывались следующими листами. Листы крепят зигзагом из расчета шесть шурупов-саморезов с уплотнительными шайбами на 1 м2 покрытия. При креплении листов к обрешетке шурупы размешают в прогибе вол­ны, при скреплении соседних листов друг с другом — в гребне.

Панели поставляются нарезанными на всю длину каждого ска­та, благодаря чему достигается минимальное количество стыков на поверхности кровли. Поставка листов (рисунок 15) осуществля­ется вместе с набором комплектующих: прокладок, вставок и т.д.

а — внешний вид; б — сечение; в — крепление листов шурупами-саморезами; 1 — пластизол; 2— грунтовка; 3, 7 — пассиватор; 4, 6 — цинк; 5 — листовая сталь 0,5 мм; 8 — окраска тыльной поверхности

 

Рисунок 14 – Металлочерепица

а — общий вид, б — пластмассовая вставка с вентиляционной трубой; в, г — обеспечение проветривания кровли; 1 — гидроизоляция; 2 — обрешетка, 3, 9 — лестницы; 4 — коньковая планка; 5 — кровельный лист; 6 — утеплительные ленты; 7 — торцовая планка; 8 — переходный мостик; 10 — водосточная труба; 11 — водосточный желоб; 12 — сквозные листы; 13 — спегозадерживателъ; 14 — внутренний стык; 15 — карнизная планка

 

Рисунок 15 – Установка элементов при устройстве кровли

из металлочере­пицы

Чтобы избежать конденсации влаги, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Для этого укладывают пленочную изоля­цию таким образом, чтобы поток воздуха мог беспрепятственно пройти как вдоль, так и поперек ската (рисунок 15, в, г).

Рабочий процесс развивается по следующей схеме:

- расстилают гидроизоляционный материал (пленку), поверх которого укладывают доски обрешетки и элементы стыков;

- начиная с конька с двух сторон ската навешивают по 3...4 ли­ста, закрепляя каждый одним шурупом. Выравнивают нижние края листов и окончательно закрепляют листы шурупами-саморезами;

- прибивают уплотнительные ленты и закрывают конек план­кой;

- устанавливают вставки, снегозадерживатели, элементы систе­мы слива воды и другие комплектующие детали.

Стружки и опилки после подгонки листов на месте коррозии удаляют. Во избежание коррозии выполняют дополнительную ок­раску срезов и нарушений заводского защитного покрытия.

В последнее время внедрен новый тип быстромонтируемой ме­таллочерепицы «Дюна», собираемой аналогично фальцевой кровле без сквозных отверстий на поверхности листов.

Покрытые пластиком профилированные листы длиной до 15 м прикрепляют к основанию с левой стороны через специальные отверстия.

С правой стороны при монтаже происходит зацепление монтажного выступа и паза аналогично конструкции креплений при монтаже волнообразной черепицы.

Отсутствие внешнего крепежа повышает срок службы кровли и выгодно отличает металлочерепицу «Дюна» от других.

Кровли из железобетонных плит повышенной и полной завод­ской готовности.Еще недавно их использовали при возведении промышленных зданий. Плитыв заводских условиях покрывали пароизоляцией, утеплителем, цементно-песчаной стяжкой и од­ним слоем рубероида. На объекте после монтажа заделывали швы и настилали недостающие слои рубероидного ковра.

Сейчас для этих целей используют облегченные плиты типа «сэндвич» из алюминиевых сплавов и эффективных утеплителей (рис. 11.16, а, 6).Для выполнения монтажных операций могут быть задействованы автокраны или краны на автомобильных шасси не­большой грузоподъемности.

После монтажа швы между панелями закрывают раскладками или фальцами. Работы можно выполнять в любое время года.

Покрытия из профилированного стального настила (рисунок 16, в, г)выполняют традиционным разделительным способом — после монтажа настила устраивают слои пароизоляции, утеплителя, гид­роизоляционного ковра. Такое покрытие более дешевое, но тре­бует больших трудозатрат, менее долговечно, по срокам выполнения проигрывает покрытию из панелей полной заводской го­товности.

 

 

а, б — из «сэндвич-панелей» с соединением планками и фальцами: в, г — из профилированного стального настила с закреплением утеплителя шурупами-саморезами и кляммерами

 

Рисунок 16 – Варианты устройства кровли из элементов полной и повышен­ной заводской готовности

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.