Категории рынка. Основные модели рынков


Современная рыночная экономика представляет собой сложнейшую систему, состоящую из огромного количества разнообразных взаимодействующих производственных, коммерческих, финансовых, правовых и информационных структур. Сферу их взаимодействия и составляет рынок.

По определению рынок – это организованная структура, где в результате взаимодействия спроса потребителей и предложения продавцов устанавливаются и цены товаров, и объемы продаж.

При рассмотрении структурной организации рынка определяющее значение имеет как численность производителей (продавцов), так и численность потребителей (покупателей), участвующих в процессе продаж. Эта численность производителей и потребителей, характер и структура отношений между ними во многом определяют взаимодействие спроса и предложения.

Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции.

К функциям конкуренции относятся следующие:

1. Функция регулирования. Для того чтобы устоять в борьбе, предприниматель должен предлагать изделия, которые предпочитает потребитель (суверенитет потребителя). Факторы производства под влиянием цены направляются в те отрасли, где в них существует наибольшая потребность.

2. Функция мотивации. Для предпринимателя конкуренция означает шанс и риск одновременно:

- предприятия, предлагающие лучшую по качеству продукцию и производящие ее с меньшими производственными затратами (ценами), получают вознаграждение в виде прибыли (позитивные санкции), что стимулирует научно-технический прогресс;

- предприятия, которые не реагируют на пожелание клиентов или нарушают правила конкуренции на рынке, получают убытки или вытесняются с рынка.

3. Функция распределения. Конкуренция не только включает стимулы к более высокой продуктивности и качеству продукции, но и позволяет распределять доход среди предприятий и домашних хозяйств в соответствии с их эффективным вкладом.

4. Функция контроля. Конкуренция ограничивает и контролирует экономическую силу влияния на рынок каждого предприятия, в то же время предоставляя покупателю возможность справедливого выбора среди нескольких продавцов.

Главные принципы организации интенсивной конкуренции в качестве целей политики в области конкуренции предполагают, что:

- достижения научно-технического прогресса оперативно внедряются (инновация под давлением конкуренции);

- предприятия гибко адаптируются к изменяющимся условиям.

Масштаб интенсивности конкуренции определяется тем, как скоро преимущества в прибыли теряются в результате успешного воспроизведения технологических инноваций конкурентами. Это зависит от того, насколько быстро конкуренты реагируют на деятельность предприятия-лидера и насколько динамичен и устойчив спрос.

Благоприятные условия для нормального соперничества появляются тогда, когда существует широкая олигополия и умеренная индивидуализация продукции. Узкая олигополия с сильной индивидуализацией продукции уменьшает интенсивность конкуренции.

Государство обязано своевременно издавать нормативные документы, которые регламентируют правило конкурентной борьбы и гарантируют:

- само существование конкуренции;

- качество конкуренции;

- цены и качество изделий в центре внимания конкуренции;

- соразмерность по цене и другим договорным условиям предлагаемой услуги или товара;

- защиту правовыми нормами товарных знаков и марок, что помогает покупателю различить товары, а также судить об их потребительских свойствах;

- ограниченность по времени патентной защиты и зарегистрированных промышленных образцов, а также образцов промышленной эстетики.

Основные модели рынка. Если в таблице 1 речь шла о критерии «количество продавцов – характер продукта», то теперь критерий – «число производителей - число потребителей». В зависимости от соотношения между числом производителей и потребителей различают следующие виды конкурентных структур.

1. Большая численность самостоятельных производителей некоторого однородного товара и масса обособленных потребителей этого товара. Каждый потребитель может купить товар у любого производителя, сообразуясь с собственной оценкой целесообразности приобретения данного товара. Каждый производитель может продать товар любому потребителю, сообразуясь только с собственной выгодой. Ни один из потребителей не приобретает какую-либо существенную долю общего спроса. Данная структура рынка иногда называется полиполией и порождает так называемую совершенную конкуренцию.

2. Огромное число обособленных потребителей и малое количество производителей, каждый из которых может удовлетворить значительную долю общего спроса. Такая структура называется олигополией, и порождает так называемую несовершенную конкуренцию. Предельный случай данной структуры – единственный производитель, способный удовлетворить спрос всех потребителей, - это монополия. Если рынок представлен относительно большим числом производителей, предлагающих гетерогенную (разнородную) продукцию, то говорят о монополистической конкуренции.

3. Единственный потребитель товара и множество самостоятельных производителей; потребитель приобретает весь объем предложения товара, который поставляется всеми производителями. Данная рыночная структура порождает особый тип несовершенной конкуренции, называемый монопсонией (монополия спроса).

4. Структура взаимосвязей, где одному потребителю противопоставляется единственный производитель (двусторонняя монополия), вообще не является конкурентной, но также не является и рыночной.

Рассмотрим подробнее основные из выше перечисленных рыночных структур.

Полиполия (совершенная конкуренция).

Итак, условия совершенной конкуренции:

- большая численность продавцов и покупателей, ни один из которых не имеет заметного влияния на рыночную цену и объемы продаж и покупок; изменения в цене какого-либо продавца вызывают соответствующую реакцию только среди ряда покупателей, но не среди других продавцов;

- каждый продавец реализует однородный продукт, который не отличим от продукта других продавцов;

- барьеры для входа на рынок в долгосрочном плане либо минимальны, либо вообще отсутствуют – рынок открыт для каждого;

- никаких искусственных ограничений спроса, предложения или цены не существует, и ресурсы – переменные факторы производства – мобильны;

- каждый продавец и покупатель владеет полной и точной информацией о цене, объемах товаров, затратах и спросе на рынке.

Очевидно, что ни один реальный рынок не удовлетворяет всем перечисленным условиям. Поэтому идеальная схема совершенной конкуренции имеет в основном теоретическое значение, но служит пониманию реальных рыночных структур.

Монополия. Один продавец противостоит многим покупателям, причем этот продавец является единственным производителем продукта, не имеющего близких товаров-заменителей. Характерные черты этой модели:

- продавец является единственным реализатором данного товара (продукта);

- реализуемый продукт уникален, у него нет заменителей;

- монополист обладает рыночной властью, контролирует цены, объемы поставок на рынок;

- на пути входа на рынок монополистом устанавливаются непреодолимые барьеры для конкурентов.

Примерами естественных монополий могут служить предприятия общественного пользования – электрические и газовые компании, предприятия водоснабжения, линии связи и транспортные предприятия. К искусственным барьерам относятся патенты и лицензии на исключительное право некоторым фирмам функционировать на данном рынке.

Монополистическая конкуренция. Достаточно большое число производителей предлагает похожую, но не идентичную продукцию, формируя рынок гетерогенных товаров. Если в условиях совершенной конкуренции фирмы производят однородную продукцию, то в условиях монополистической конкуренции производится дифференцированная продукция, связанная прежде всего, с качеством продуктов или услуг. Благодаря этому у потребителя складываются ценовые предпочтения.

Таким образом, фирмы на рынке монополистической конкуренции вступают в соперничество не только через цены, но и путем всемерной дифференциации продукции и услуг. Монопольность в такой модели заключается в том, что в условиях дифференциации продукции каждая фирма обладает монопольной властью над своим товаром; повышая или понижая цену на него с учетом действий конкурентов. На монополистических рынках наряду с мелкими и средними существуют и достаточно крупные фирмы.

При данной модели рынка фирмы стремятся расширять свою область предпочтений путем индивидуализации своей продукции с помощью товарных знаков, наименований и рекламной компании, которые однозначно выделяют различия товаров.

Таким образом, условия монополистической конкуренции заключаются в следующем:

- на совершенном рынке продаются гетерогенные товары;

- для участников рынка нет полной прозрачности рынка, и они действуют не всегда в соответствии с экономическими принципами;

- продавцы стремятся расширить свою область предпочтений путем индивидуализации своей продукции;

- доступ к рынку для новых продавцов при монополистической конкуренции затруднен в силу наличия входных барьеров.

Олигополия. Для нее характерна немногочисленность участников конкуренции – относительно малое (в пределах десятка) число фирм господствует на рынке товаров или услуг («Дженерал моторз», «Форд», «Крайслер»).

Олигополии могут производить как однородные, так и дифференцированные товары. Однородность чаще всего характерна для рынков сырья и полуфабрикатов: руды, нефти, стали, цемента и т.д.; дифференциация – на рынках потребительских товаров.

Немногочисленность фирм способствует их монополистическим соглашениям: по установлению цен, разделу или распределению рынков или по другим способам ограничения конкуренции между ними. Конкуренция на олигополистическом рынке тем интенсивней, чем ниже уровень концентрации производства (большее число фирм), и наоборот.

Важную роль в характере конкурентных отношений на таком рынке играет полнота и качество информации о конкурентах и об условиях спроса: чем такой информации меньше, тем более конкурентным будет поведение фирмы. Основное отличие олигополистического рынка от рынка совершенной конкуренции связано с динамикой цен. Если на совершенном рынке они изменяются непрерывно и бессистемно в зависимости от колебаний спроса и предложения, то при олигополии имеют явно выраженную тенденцию к стабильности и изменяются не так значительно. Характерно лидерство в ценах, когда их обычно диктует ведущая фирма, остальные следуют за лидером. Доступ к рынку новым продавцам затруднен. В случае соглашения (сговора) олигополистов по поводу цен, конкуренция все больше смещается в направлении качества, рекламы и индивидуализации продукта.

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3759;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.