Положение, устав, инструкция, правила, наставление
Положение устанавливает статус, определяет задачи и функции, права, порядок деятельности органа внутренних дел или его структурного подразделения, органа управления, соединения и воинской части внутренних войск.
Устав определяет статус, цели, порядок и характер деятельности предприятия, учреждения и организации. Положение издается также в целях нормативного регулирования конкретных видов деятельности, осуществляемых органами внутренних дел и внутренними войсками.
Инструкции и правила регулируют основные виды (формы) оперативно-служебной деятельности и порядок ее осуществления конкретными категориями сотрудников (военнослужащих). Инструкция содержит нормы, устанавливающие, кем, в каком порядке, какими способами и методами должен осуществляться тот или иной вид деятельности. Правила устанавливают порядок осуществления отдельного вида деятельности.
В наставлении излагаются нормы о порядке действия конкретных подсистем (органов) в той или иной ситуации, а также определяется порядок реализации и исполнения соответствующих прав и обязанностей.
Подготовка проекта положения, устава, инструкции, правил, наставления соответствует общему порядку подготовки проектов нормативных правовых актов. Специфика заключается в том, что данные нормативные правовые акты утверждаются приказами и оформляются в виде приложения к ним.
Каждое приложение к приказу имеет свой порядковый номер (с написанием символа номера). Например: «Приложение № 1». В пункте проекта приказа при этом делается отсылка к соответствующему приложению. Например: «согласно приложению № 2», «по форме согласно приложению № 3». Единственное приложение к проекту нормативного правового акта не нумеруется.
В верхнем правом углу на первой странице приложения указываются номер приложения (если приложение единственное, то номер не указывается), вид основного нормативного правового акта, к которому данный документ является приложением, его дата и регистрационный номер.
В угловых реквизитах приложений дата издания нормативного правового акта оформляется цифровым способом арабскими цифрами в такой последовательности: день месяца, месяц, год. Например:
Приложение № 2 Приложение к приказу МВД России или к приказу МВД России от 27.06.2003 № 484 от 27.062003 № 484.
Положение, устав, инструкция, правила, наставление, являющиеся приложениями к основному нормативному правовому акту (приказу), также могут иметь приложения. В этом случае необходимо указывать полное и точное наименование базового документа.
Например: Приложение к Инструкции о порядке учета материальных средств в органах внутренних дел Российской Федерации.
Нормативные акты, издаваемые в виде положения, устава, инструкции, правил, наставления, имеют следующие реквизиты:
1. Наименование вида документа - положение, устав, инструкция, правила, наставление.
2. Заголовок. Должен быть идентичен его названию в соответствующем пункте проекта приказа.
3. Текст устава, положения, наставления, инструкции, правил излагается от третьего лица единственного или множественного числа. В тексте используются слова: «должен», «следует», «необходимо», «запрещается», «не допускается».
Текст устава, положения, наставления, инструкции, правил может подразделяться на главы, пункты, подпункты, абзацы. Нумерация глав производится римскими цифрами с точкой. Номер главы должен состоять из одного числа, например: I; X. Нумерация пунктов и подпунктов, абзацев - аналогично приказу. Нумерация пунктов по тексту проекта является сквозной (сплошной) без учета разделения текста на главы.
Главы должны иметь соответствующие заголовки, отражающие в краткой форме их содержательную часть. Заголовки глав оформляются полужирным шрифтом и выравниваются по левой границе текстового поля листа с учетом абзацного отступа. Точка в конце заголовка главы не ставится.
Констатирующей частью устава, положения, наставления, инструкции, правил служит раздел «Общие положения», в котором указываются основания разработки, основное назначение нормативного акта и сфера его распространения, ответственность за нарушение установленных правил и технологий.
4. Гриф утверждения. Если устав, положение, наставление, инструкция, правила издаются отдельно от базового нормативного акта (приказа, утвердившего их), на первой странице устава, положения, наставления, инструкции, правил необходимо проставить гриф утверждения документа.
Протокол составляется на основании записей, произведенных во время совещания (заседания), представленных тезисов докладов и выступлении, справок, проектов решений и др. Принятые решения доводятся до исполнителей в виде выписок из протоколов.
В соответствии с Типовой инструкцией по делопроизводству протоколы печатаются на стандартном бланке протокола или на общем бланке органа исполнительной власти формата А4, в них включаются следующие реквизиты:
1. Наименование организации (органа внутренних дел).
2.Наименование вида документа. Слово «Протокол» печатается от границы верхнего поля прописными буквами вразрядку, полужирным шрифтом и выравнивается по центру.
3. Дата протокола. Под ней понимается дата заседания. Она печатается через 2 межстрочных интервала ниже предыдущего реквизита.
4. Регистрационный номер документа. Протоколам присваиваются порядковые номера в пределах календарного года отдельно по каждой группе протоколов: протоколы заседаний коллегии, протоколы технических, научных и экспертных советов и др. Протоколы совместных заседаний имеют составные номера, включающие порядковые номера протоколов организаций, принимавших участие в заседании.
5. Место проведения заседания, совещания. Указывается при оформлении протоколов в том случае, если оно происходило не на обычном месте.
6. Заголовок. В нем указывается вид заседания, совещания, его отделяют от предыдущего реквизита 2 межстрочными интервалами, печатают через 1 интервал и выравнивают по центру.
7.Текст протокола излагается от третьего лица множественного числа («слушали», «выступили», «постановили»). Как правило, состоит из двух частей: вводной и основной. В вводной части указываются следующие данные: председатель или председательствующий; секретарь; присутствовали (список присутствовавших, или отсылка к прилагаемому списку); повестка дня; докладчики по каждому пункту повестки дня.
Основная часть протокола состоит из разделов, соответствующих пунктам повестки дня. Текст каждого раздела строится по схеме: СЛУШАЛИ - ВЫСТУПИЛИ - ПОСТАНОВИЛИ (РЕШИЛИ).
Каждый вопрос нумеруется арабской цифрой, и ого наименование начинается с предлога «О» («Об»). Под ним указываются фамилии должностных лиц, выступавших на заседании (совещании), и краткое содержание выступлений при рассмотрении соответствующего вопроса. Фамилии печатаются через 1 межстрочный интервал.
Основное содержание докладов и выступлений помещается в тексте протокола или прилагается к нему; в последнем случае делается в тексте сноска: «Текст выступления прилагается». Затем указывается принятое по этому вопросу решение. Постановление (решение) в тексте протокола печатается полностью; при необходимости приводятся итоги голосования. Допускается форма составления протокола, при которой фиксируются только принятые постановления (решения) по соответствующим вопросам. Основная часть протокола печатается через 1,5 межстрочных интервала.
8. Подпись. Протокол подписывается председательствующим на заседании и секретарем. Подпись отделяется от текста 3 межстрочными интервалами.
9. При необходимости проставляется отметка об ограничении доступа к документу. Номер экземпляра печатается ниже отметки через 1,5 межстрочных интервала и центруется по отношению к ней.
Служебное письмо. Служебные письма готовятся как ответы, как исполнение поручений, как сопроводительные и инициативные письма. В соответствии с Типовой инструкцией по делопроизводству в служебном письме проставляются следующие реквизиты:
1) Государственный герб Российской Федерации размером 17х17 мм располагается на бланках федеральных органов исполнительной власти.
Эмблема МВД России помещается на бланках с угловыми штампами органов внутренних дел;
2) наименование органа внутренних дел;
3) справочные данные об органе внутренних дел;
4) дата письма - дата его подписания;
5) регистрационный номер документа;
6) ссылка на регистрационный номер и дату документа - заполняется в том случае, если письмо является ответом;
7) адресат;
8) заголовок к тексту;
9) текст письма, как правило, состоит из двух частей. В первой части излагается причина или обоснование составления письма, приводятся ссылки на документы, являющиеся основанием подготовки письма. Во второй части, начинающейся с абзаца, помещаются выводы, предложения, просьбы, решения и т. д.
В письмах используются следующие формы изложения:
- от первого лица множественного числа («просим направить», «направляем на рассмотрение»);
-от первого лица единственного числа («считаю необходимым», «прошу выделить»);
- от третьего лица единственного числа («министерство не возражает», «МВД России считает возможным»);
10) отметка о наличии приложения (при наличии такового);
11) подпись. Право подписи служебных писем устанавливается в Положении, в том числе в Положениях о структурных подразделениях и должностных инструкциях;
12) отметка об исполнителе.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 1408;