Статистика основного капитала
Основной капитал (основные фонды, средства) - это средства производства, экономические нефинансовые активы, используемые в экономике длительное время (не менее 1 года) неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме, постепенно переносящие свою стоимость на создаваемые товары и услуги. Классификация основного капитала приведена в таблице 3.
Таблица 3
Классификация основного капитала
Материальный основной капитал | Нематериальный основной капитал |
1. Здания и сооружения в том числе Жилые здания Другие здания и сооружения 2. Машины и оборудование в том числе Транспортные Другие машины и оборудование 3. Выращиваемые биологические ресурсы в том числе Многолетние насаждения Рабочий, продуктивный, племенной скот Рыборазведение Пчелосемьи | 1. Геологоразведочные и буровые работы 2. Программное обеспечение 3. Оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства 4. Наукоемкие промышленные технологии |
Натурально-вещественная классификацияосновного капитала позволяет проанализировать изменение его структуры, определить долю активной и пассивной части основного капитала.
Активную часть составляют те виды основного капитала, которые непосредственно воздействуют на предметы труда: машины, оборудование, инструменты и т.д. Пассивную часть составляют те виды основного капитала, которые обеспечивают условия для нормальной организации и проведения процесса производства: здания, сооружения.
Для определения общего объема основных фондов, их вещественной и отраслевой структуры, а также для исчисления износа (амортизации) основных фондов, анализа их воспроизводства применяется стоимостная (денежная) оценка. При этом каждый элемент основных фондов имеет несколько оценок: полную первоначальную стоимость, полную восстановительную стоимость, первоначальную стоимость за вычетом износа, восстановительную стоимость за вычетом износа, балансовую и ликвидационную стоимость.
Полная первоначальная стоимость - это фактическая стоимость объекта на момент ввода его в эксплуатацию, которая включает весь объем затрат на сооружение или приобретение основных фондов, а также расходы на транспортировку и монтаж. К ней относятся все затраты, вызванные расширением или реконструкцией основных фондов.
По полной первоначальной стоимости основные фонды поступают на баланс предприятия и ее величина остается неизменной в течение срока их функционирования. Она является базой для расчета амортизационных отчислений.
Основные фонды, учтенные по полной первоначальной стоимости, оцениваются в ценах приобретения, которые несопоставимы во времени, что существенно затрудняет процесс изучения динамики основных фондов и их воспроизводства, делает несопоставимыми показатели, полученные в результате соотнесения основных фондов с объемом продукции и количеством работающих даже для однородных предприятий, которые введены в действие в разные годы, не говоря уже о сопоставлении показателей различных отраслей.
Полная восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов в новом виде в современных условиях. Различия между первоначальной и восстановительной стоимостью основных фондов зависят от изменения цен на их отдельные элементы. При этом восстановительная стоимость может быть как больше, так и меньше первоначальной стоимости, что зависит от направления изменения цен на материалы, стоимости производства строительных и монтажных paбот, транспортных тарифов, уровня производительности труда и т. д.
Восстановительная стоимость определяется на основе инвентаризации и переоценок основного капитала. Производятся пересчеты первоначальной стоимости в восстановительную с помощью следующих методов переоценки:
- произведение первоначальной стоимости основного капитала и индексов цен элементов основного капитала, публикуемых Агентством РК по статистике;
- использование расчетов профессионального эксперта, имеющего сертификат оценщика
Оценка основных фондов по восстановительной стоимости позволяет унифицировать основные фонды, введенные в действие в разные периоды. Она необходима для определения объема капитальных вложений и анализа воспроизводства основных фондов. В СНС основные фонды оцениваются исключительно по восстановительной стоимости.
Первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная стоимость) определяется как разность между полной первоначальной стоимостью и стоимостью износа, которая уже перенесена на продукцию в ходе функционирования основных фондов, плюс стоимость частичного восстановления основных фондов в ходе их капитального ремонта и модернизации.
Восстановительная стоимость за вычетом износа определяется путем умножения полной восстановительной стоимости, полученной в результате переоценки основных фондов, на коэффициент их износа.
Ликвидационная стоимость определяется по цене реализации металлолома. Это выручка от реализации после ликвидации основного капитала из-за ветхости и износа. На эту часть стоимости основного капитала амортизационные отчисления не производятся.
Балансовая стоимость – это стоимость основных фондов, по которой они учтены в балансе предприятия. Основные фонды, которыми располагали предприятия и организации до момента последней переоценки, учитываются по полной восстановительной стоимости, а та часть основных фондов, которая введена в действие после переоценки, учитывается по полной первоначальной стоимости.
Основные средства в процессе эксплуатации подвергаются физическому и моральному износу.
Физический износ - это материальное старение (изнашивание) основного капитала, постепенная потеря ими естественных свойств и стоимости в результате эксплуатации или воздействия, влияния сил природы или стихии.
Моральный износ - это снижение стоимости основного капитала, вызванное удешевлением воспроизводства действующего или созданием нового, более совершенного основного капитала.
Амортизация - это денежное выражение стоимости износа основных фондов, перенесенной на продукцию. Она включается в себестоимость продукции, поскольку выступает в качестве затрат основных фондов на производство продукции.
По мере реализации продукции денежные суммы накапливаются в амортизационном фонде, предназначенном для обеспечения полного восстановления выбывающих основных фондов.
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:
,
где ПС - полная стоимость основных фондов (первоначальная или восстановительная;
Л - ликвидационная стоимость основных фондов за вычетом расходов на их демонтаж;
К - затраты на капитальный ремонт;
М – затраты на модернизацию;
Т - нормативный срок службы основных фондов;
Аф – амортизационный фонд.
Годовые нормы амортизации определяются по формуле:
.
Начисление амортизации производится по основным фондам только в течение их нормативного срока службы. В том случае, если основные фонды переводятся на консервацию или проводится их реконструкция и техническое перевооружение, то в течение этого периода амортизационные отчисления не производятся и на этот же период продлевается срок службы основных фондов. На ряд видов и групп основных фондов амортизационные отчисления не производятся (библиотечные фонды, жилищный фонд, основные фонды городского благоустройства, фонды бюджетных организаций и др.).
Существуют несколько способов начисления амортизации:
- линейный (равномерный) – амортизация начисляется равными частями от балансовой стоимости по установленным нормам в течение всего нормативного срока эксплуатации основных фондов;
- уменьшаемого остатка - годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока его полезного использования;
- списания стоимости по сумме числа лет срока полезного использования - годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из полной балансовой стоимости объекта и коэффициента, представляющего собой отношение числа лет, остающихся до конца службы, к сумме числа лет срока его полезного использования;
- списания стоимости пропорционально объему произведенной продукции или выполненных работ - годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из полной балансовой стоимости объекта и коэффициента, представляющего собой отношение объема фактически произведенной в текущем периоде продукции к предполагаемому выпуску за весь период полезного использования объекта.
Изменение объема основных фондов за год отражается в балансах основных фондов. Балансы составляются в двух оценках: по полной балансовой стоимости и по остаточной балансовой стоимости.
Баланс основных фондов по полной балансовой стоимости отражает изменение объема основных фондов как совокупность материальных благ (без учета их физического состояния).
Схема баланса основных фондов по полной стоимости
Виды основных фондов | Наличие на начало года (ПСНГ) | Поступило в отчетном году (П) | Выбыло в отчетном году (В) | Наличие на конец года (ПСКГ) | ||
всего | в том числе ввод в действие новых основных фондов | всего | в том числе ликвидировано основных фондов | |||
Взаимосвязь между показателями баланса выражается следующим образом:
ПСкг = ПСнг + П - В
Баланс основных фондов по остаточной балансовой стоимости характеризует изменение фактической стоимости основных фондов в течение года с учетом их износа.
Схема баланса основных фондов по остаточной стоимости
Виды основных фондов | Наличие на начало года (ОСНГ) | Поступило в отчетном году (ПОС) | Выбыло в отчетном году (ВОС) | Износ основынх фондов за год (И) | Наличие на конец года (ОСКГ) | ||
всего | в том числе ввод в действие новых основных фондов | всего | в том числе ликвидировано основных фондов | ||||
Взаимосвязь между показателями баланса выражается следующим образом:
ОСкг = ОСнг + Пос - Bос - И
Ha основе данных балансов как по полной балансовой стоимости, так и по стоимости за вычетом износа можно рассчитать целый ряд показателей, которые характеризуют состояние и воспроизводство основных фондов.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3191;