ГЛАВА 4. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ИНФОРМАТИЗАЦИЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
Общие положения
Отличительной особенностью развития образовательных систем является обязательность наличия, наряду с другими, управленческих целей. При построении моделей управления комплексной информатизацией систем образования это приобретает особое значение. В управленческом плане спецификой образовательных систем является и то, что все субъекты управления, включая обучающихся, осуществляют управленческую по характеру деятельность. Отметим, что в образовании управление рассматривается как процесс взаимодействия его субъектов. Именно поэтому в системах образования достаточно сложно выделить управляющую и управляемую подсистемы.
Наконец, построение практически любой модели образовательной системы имеет конечной целью вывод ее в качество более высокого уровня. Это предполагает выделение целей с общепедагогических, дидактических, социальных, экономических, управленческих позиций. Формулировка управленческих целей, кроме всего прочего, должна быть ориентирована на учет требований реальности, конкретности, контролируемости. Сказанное имеет прямое отношение и к построению модели управления процессами информатизации. С учетом того, что в этом случае проектируется собственно процесс управления, на начальном этапе полезно абстрагироваться от части предполагаемых целей выстраиваемой модели, но не без учета их наличия на конкретных этапах управленческой деятельности. Под управленческой целью понимают прогнозируемый результат деятельности. На этапе проектирования модели управления комплексной информатизацией систем образования анализируется состояние проблемы, производится общая оценка обстановки, соотносятся имеющиеся возможности, ресурсы, условия. Процессы информатизации системы образования прошли несколько этапов развития от введения в школах учебного курса «Основы информатики и вычислительной техники» до практического использования информационных компьютерных технологий педагогического и управленческого назначения. При этом до последнего времени никогда не ставилась задача осуществления комплексного подхода к разрешению данной проблемы. Можно констатировать факт значительного отставания темпов информатизации системы образования от потребностей государства и общества. С учетом того, что в ближайшей перспективе прогнозируется массовый переход всех отраслей народного хозяйства на использование информационных компьютерных технологий, задача комплексной информатизации становится суперактуальной для системы образования.
Под комплексной информатизацией школьного образования понимается следующее:
1. Наличие целостной системы управления процессами информатизации.
2. Наличие системы научного и учебно-методического обеспечения процессов информатизации.
3. Функционирование системы поставки и обслуживания компьютерной техники.
4. Наличие системы разработки, экспертизы, поставки и внедрения программной продукции.
5. Наличие достаточного инструктивно-методического обеспечения системы по вопросам информатизации.
6. Кадровое обеспечение процесса информатизации квалифицированными специалистами.
7. Обеспечение школ современной компьютерной техникой.
8. Массовое использование в школах информационных технологий педагогического назначения.
9. Повсеместное использование в школах информационных технологий управленческого назначения.
10. Наличие единой образовательной компьютерной сети.
В соответствии с иерархией управленческой структуры ряд из приведенных составляющих комплексной информатизации входит в компетенцию министерства, регионального органа управления образованием. Прямое отношение к районной (городской) системе образования, под которую проектируется модель комплексной информатизации, имеют позиции, связанные с кадровым, техническим обеспечением, наличием системы управления, локальной компьютерной сети, использованием информационных технологий.
Проектируемая модель управления комплексной информатизации должна находиться в относительном соответствии с общими процессами развития системы образования страны. Траектория этого развития имеет как совершенно четкие ориентиры сегодняшнего дня, так и посылки в ближайшее будущее.
При построении модели учебного заведения, системы образования района, области необходимо:
· определить элементы, участвующие в процессе управления;
· определить связи между элементами;
· определить потоки информации;
· разработать алгоритм построения модели;
· разработать план технического оснащения всей структуры управления;
· назначить ответственных специалистов;
· разработать нормативно-методические материалы по подготовке и оформлению управленческих и иных документов.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 365;