Системы управления базами данных
3.3.1. Определения и основные понятия
Система управления базами данных (СУБД) является универсальным программным средством, предназначенным для создания и ведения (обслуживания) баз данных (БД) на внешних запоминающих устройствах, а также доступа к данным и их обработки. СУБД поддерживают один из возможных типов моделей данных – сетевую, иерархическую или реляционную, которые являются одним из важнейших признаков классификации СУБД. СУБД обеспечивают многоцелевой характер использования базы данных, защиту и восстановление данных. Наличие развитых диалоговых средств и языка запросов высокого уровня делает СУБД удобным средством для конечного пользователя.
Основными средствами СУБД являются:
· средства задания (описания) структуры базы данных;
· средства конструирования экранных форм, предназна-ченных для ввода данных, просмотра и их обработки в диало-говом режиме;
· средства создания запросов для выборки данных при заданных условиях, а также выполнения операций по их обработке;
· средства создания отчетов из базы данных для вывода на печать результатов обработки в удобном для пользователя виде;
· языковые средства – макросы, встроенный алгоритмический язык (Dbase, Visual Basic или другой), язык запросов (QBE – Query By Example, SQL) и т. п., которые используются для реализации нестандартных алгоритмов обработки данных, а также процедур обработки событий в задачах пользователя;
· средства создания приложений пользователя (генераторы приложений, средства создания меню и панелей управления приложениями), позволяющие объединять различные операции работы с базой данных в единый технологический процесс.
База данных – это совокупность данных, организованных на машинном носителе средствами СУБД. В базе данных обеспечивается интеграция логически связанных данных при минимальном дублировании хранимых данных. БД включает данные, отражающие некоторую логическую модель взаимосвязанных информационных объектов, представляющих конкретную предметную область. База данных организуется в соответствии с моделью и структурами данных, которые поддерживаются в СУБД.
СУБД в многопользовательских системах. База данных, как правило, содержит данные, необходимые многим пользователям. Получение одновременного доступа нескольких пользователей к общей базе данных возможно при установке СУБД в локальной сети персональных компью-теров и создании многопользовательской базы данных (рис. 3.6).
В сети СУБД следит за разграничением доступа разных пользователей к общей базе данных и обеспечивает защиту данных при одновременной работе пользователей с общими данными. Автоматически обеспечивается защита данных от одновременной их корректировки несколькими пользователями-клиентами.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 301;