Устройство теплых полов при реконструкции помещений

 

При реконструкции полов для создания в квартире или отдельном помещении идеальной обстановки для жизни и отдыха находят применение теплые полы, которые по сравнению с традиционными полами обеспечивают равномерное распределение тепла в помещении. Теплый пол создает идеальный температурный режим: от 240С на полу и 180С на уровне 2 м от пола, сохраняет естественную влажность воздуха и обеспечивает отсутствие сквозняков.

От традиционных способов отопления, где тепло передается конвекционными потоками, теплый пол отличается рядом преимуществ: нагревательная часть системы спрятана в конструкции пола, она не имеет прямого контакта с атмосферой и поэтому не высушивает воздух в помещении.

Теплый пол – это кабельная система обогрева повышенной надежности, которая может применяться и как система дополнительного комфортного обогрева пола, и как основная система отопления, а также для обогрева помещений в осенние и весенние дни, когда основное отопление отключено. Он может использоваться для любых помещений и устанавливаться практически под любое покрытие: кафельную плитку, ламинат, линолеум и т.д. (рис.152).

 

а) б)

Рис.152. Устройство теплого пола

а) – укладка нагревательных элементов; б) – устройство стяжки

 

Теплый пол может устраиваться двух видов: и в виде классического «теплого пола» из нагревательных секций или в виде тонких нагревательных матов .

Тонкие нагревательные матыприменяются в помещениях, где уже сделана цементно-песчаная стяжка, или нет возможности ее уложить. Эта нагревательная система представляет собой электрический кабель диаметром 3 мм, закрепленный с постоянным шагом 5 см на несущей стеклосетке шириной 50 см. Нагревательные маты представляют собой готовую конструкцию, исключающую процедуру кладки и крепления нагревательного кабеля, поэтому их монтаж отличается чрезвычайной простотой. Мат можно разрезать на фрагменты (не нарушая целостности нагревательного кабеля, что позволяет разложить его на обогреваемой площади любой конфигурации.

Преимущества классического теплого пола следующие: может использоваться в качестве единственного источника отопления, когда нет возможности подключиться к системе центрального отопления; может использоваться во влажных помещениях (ванные комнаты, санузлы, кухни, бассейны).

В состав классического теплого пола входит: одна или несколько нагревательных секций, терморегулятор и защитная гофрированная трубка для датчика температуры.

В качестве нагревательных элементов в теплом поле применяются нагревательные секции (НС), представляющие собой отрезки кабеля фиксированной длины, соединенные специальным муфтами с так называемыми «холодными концами», предназначенными для соединения нагревательного (горячего) кабеля с электрической сетью. Нагревательные секции состоят из одножильных или двужильных электрических кабелей, имеющих два слоя изоляции и надежные соединительные муфты. Во время работы кабель нагревается до 60-70 оС, а материалы изоляции и оболочки выдерживают температуры выше 100 оС. Это один из секретов высокой надежности «теплых полов».

При монтаже на выровненном и очищенном черновом полу укладывается утеплитель, на который с помощью монтажной ленты закрепляют нагревательную секцию. «холодные концы» нагревательной секции выводят на стену для соединения с термостатом. В качестве утеплителя целесообразно использовать фольгированные теплоизоляционные материалы (Пенофол, фольгоизолон и др.) толщиной 3-10 мм покрытые поверх фольги лавсаном. В противном случае фольгированный слой после заливки стяжки разрушается в течение 3-5 недель из-за наличия щелочной среды в цементно-песчаной стяжке.

Секция проверяется на целостность с помощью обычного тестера. После этого выполнятся цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 39 мм. После набора стяжкой проектной прочности установленная система «теплого пола» может быть включена в эксплуатацию. Нагревательные секции имеют срок эксплуатации от 25 до 50 лет.

Терморегуляторы позволяют экономить электроэнергию, подавая напряжение на нагревательные секции, только когда это необходимо для поддержания теплового комфорта в помещении.

Если с помощью теплого пола планируется обогреть лоджию, балкон, зимний сад и иные помещения с большим количеством окон и открытых дверных проемов, необходимо в этом случае толщину и тип утеплителя определить на основе теплотехнического расчета.

Новым направлением устройства теплых полов является применение сверхтонких теплых полов на основе нагревательной пленки толщиной 0,4 мм, которая не требует дополнительной стяжки. В случае укладки нагревательной пленки под ламинат, поверх ее необходимо прокладывать слой подложки, так как ламинат во время эксплуатации «ходит», т.е. изменяет свои размеры в зависимости от влажности воздуха и этим может из-за трения нарушить целостность нагревательной пленки. Кроме того, подложка способствует повышению звуко- и теплоизолирующей способности ламинатных полов, а также поглощению статических и ударных нагрузок.

При укладке теплого пола на основе нагревательной пленки под ковролин не требуется устройство трудоемкой стяжки и дополнительной подложки.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1634; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.