Устройство мансардных надстроек

Наиболее простым и эффективным технологическим приемом надстройки является устройство мансардных этажей, позволяющим получение дополнительной до 20-25% жилой площади.

Мансарды – одно-двух или трехэтажные помещения, размещенные в чердачном пространстве, фасад которых полностью или частично образован поверхностями наклонной или ломаной крыши. Общим признаком мансарды является крутой уклон скатов необходимый для увеличения пространства расположенных в ней помещений.

Надстройка мансардных этажей является самым простым и эффективным техническим решением при реконструкции жилых зданий массовой застройки. Она может проводиться с отселением и без отселения жильцов.

Экономические преимущества мансардного строительства очевидны. Строительство мансардного этажа на пятиэтажном доме увеличивает общую площадь дома в среднем на 1000 м2 и экономит 0,15 га городской территории. Необходимо отметить, что увеличение жилой площади при реконструкции зданий путем надстройки обходится в 1,5 раза дешевле, чем при строительстве на новых территориях, при этом в 1,5 раза сокращаются затраты на строительство инженерной инфраструктуры, так как отпадает необходимость строительства инженерных сетей водопровода, канализации, электричества и пр.

При устройстве мансардного этажа сокращаются потери тепла через чердак или крышу жилого дома на 9 – 11%. Кроме того, возведение мансардных этажей обеспечивает обновление и повышение эксплуатационной надежности кровельного покрытия.

Планировочные и конструктивные решения мансардных этажей, как правило, находятся в тесной увязке с существующими конструкциями надстраиваемого здания.

Геометрические формы мансард весьма разнообразны: они могут быть симметричными и несимметричными; одноуровневые, двухуровневые и одно-, и двухуровневые с дополнительным этажом; иметь треугольный или ломанный силуэт; располагаться по всей ширине здания или только по одну сторону от его продольной оси, когда это необходимо по условиям инсоляции.

 

Рис. 6.1 Типы мансардных этажей по видам кровли и уровням

А - одноуровневые; Б - двухуровневые; В - двухуровневые с включением нижнего этажа

 

Мансарды могут располагаться в створе наружных стен здания или выходить за его границы, опираясь при ограниченном выносе мансардного объема на консольный вынос перекрытия нижележащего этажа или при большом выносе - на дополнительные опоры в виде колонн или стены (рис.2.25).

Рис.2.25. Расположение мансард относительно створа здания

а – в створе здания; б – за границами стен здания; 3 – то же, на дополнительных опорах

 

При ломанной форме крыши уклон ее нижней части составляет 60-70%, а верхней части – 15-30%. При этом, линия пересечения плоскости крыши и плоскости фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.

Мансарды могут иметь широкий диапазон архитектурно-планировочных решений, а расположенные в них помещения - любую площадь и конфигурацию. Высота жилых помещений мансарды в чистоте должна быть не менее 2,5 -2,7 м.

Геометрические формы мансард весьма разнообразны: они могут быть симметричными и несимметричными; иметь треугольный или ломанный силуэт; располагаться по всей ширине здания или только по одну сторону от его продольной оси, когда это необходимо по условиям инсоляции (рис.116).

 

Рис.116. Схемы устройства мансард

а)- в чердачном пространстве с внутренним водоотводом; б) - то же, с наружным водоотводом; в)- с устройством мансарды на половине чердачного пространства

 

 

При устройстве мансардных надстроек возможны следующие варианты объемно- планировочного решения мансардного пространства: двухсторонняя мансарда при симметричных скатах или односторонняя – при асимметричных скатах крыши.

Вариант мансардной надстройки при реконструкции здания серии 1-464 путем придания ему пирамидального силуэта и устройством мансарды на две стороны приведен на рис.2.26.

 

 

Рис.2.26. Создание пирамидального силуэта дома путем придания ему пирамидального силуэта и устройством мансарды на две стороны

а) – план мансардного этажа; б) – план 4 – го этажа

 

Модернизация жилого дома серии 1-464 с устройством односторонней мансарды приведен на рис.2.27.

 

 

 

Рис.2.27. Устройство односторонней мансарды и квартир в двух

уровнях на пятом этаже

а) – план пятого этажа; б – план мансарды; в – план нижнего уровня квартиры пятого этажа; г – план верхнего уровня квартиры

 

Разработан проект надстройки мансарды над центральной частью существующего дома, в котором скаты мансарды расположены в продольном направлении, образуя на фасаде фронтон (рис.117).

.

Рис.117. Надстройка мансардных этажей с образованием фронтонов

на фасаде здания

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 4362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.