Панельная подготовка шахтного поля
1.4.1 Сущность панельной подготовки
Сущность заключается в том, что на уровне нижней границы горизонта проводится квершлаг, вскрывающий все пласты свиты, от которого по каждому из пластов проводятся главные откаточные штреки, а в пределах каждой панели – бремсберги (уклоны) с двумя ходками. Панели отрабатываются частями по простиранию - ярусами.
1.4.2 Панельная подготовка для индивидуальной отработки пластов
При индивидуальной отработке пластов по каждому из них от капительного или погоризонтного квершлага в оба крыла шахтного поля до середины панели проводят главные (откаточные и вентиляционные) штреки, а от них – комплекс наклонных выработок (бремсберг или уклон с ходками). От наклонных выработок проводят ярусные штреки различного назначения, которые у границ панели соединяются между собой разрезной печью.
Проветривание осуществляется через вентиляционные стволы на каждом пласте или через вентиляционные квершлаги (капитальные или погоризонтные) и центральный ствол. Проветривание каждой из бремсберговых панелей при небольшой глубине разработки осуществляется через шурфы. Уклонные панели проветриваются через центрально-сдвоенные стволы. В этом случае на каждом пласте необходимо иметь кроме главного откаточного штрека еще и главный вентиляционный штрек, который проводится параллельно главному (на расстоянии 30-50 м от него). Если он не был пройден одновременно с откаточным в процессе отработки бремсберговых панелей, то его проводят во второй период отработки шахтного поля – в процессе подготовки уклонных панелей.
|
|
|
1 – главный откаточный штрек; 2 – главный вентиляционный штрек; 3 – транспортный ходок (для спуска-подъема материалов и оборудования); 4 – людской ходок; 5 – конвейерный бремсберг; П – посадочная площадка; ПП – промежуточная площадка для транспортной свиты между крыльями панели; 6 – людской ходок; 7 – грузовой ходок; 8 – ярусный штрек для вспомогательного транспорта; 9 – конвейерный ярусный штрек; 10 – разрезная печь; 11 – вентиляционный ярусный штрек; 12 – приемо-отправительные площадки (промежуточная и верхняя); 13 – шурф; К – камеры
Рисунок 1.6 – Панельная подготовка шахтного поля
1.4.3 Панельная подготовка для групповой подготовки пластов
Группирование при панельной подготовке может осуществляться на горизонте ярусных штреков и на горизонте главных штреков.
1 – ярусные квершлаги; 2 – групповые панельные бремсберги
Рисунок 1.7 – Панельная подготовка пластов с группированием на горизонте ярусных штреков
В первом случае (группирование на горизонте ярусных штреков) на нижнем пласте в каждой панели проводят групповые панельные бремсберги (уклоны), а на другой пласт проводят откаточные и вентиляционные ярусные квершлаги, от которых на верхнем пласте проводят откаточные и вентиляционные ярусные штреки, которые соединяют между собой только ходками (бремсберги или уклоны по верхнему пласту не проводят, а, следовательно, и не поддерживают).
1 – главный откаточный штрек; 2 – промежуточный квершлаг
Рисунок 1.8 – Панельная подготовка пластов с группированием на горизонте главного откаточного штрека
Во втором случае (группирование на горизонте главных штреков) у каждого панельного бремсберга (уклона) на уровне верхней и нижней границы горизонта проводят промежуточные квершлаги – откаточный и вентиляционный. Панельные бремсберги и уклоны проводят здесь по каждому пласту, а главные штреки – по одному из них.
Проветривание сгруппированных панелей осуществляется через самостоятельные стволы или шурфы, по которым отводится отработанная струя воздуха с обоих пластов. Группирование на горизонте ярусных штреков применяется при горизонтальном расстоянии между пластами до 100 м и неустойчивых боковых породах.
Группирование на горизонте главных штреков предпочтительно при большом расстоянии между пластами (в пределах панели проходится всего два групповых квершлага) и в тех случаях, когда пропускная способность одного группового бремсберга или уклона недостаточна для выдачи угля и проветривания выработок на обоих пластах.
1.4.4 Область применения панельной подготовки
- α – от 120 до 180 ( в перспективе до 350);
- на крупных шахтах (Агод. = 6 млн.т и более) и когда с ограниченного числа пластов необходимо получить большую добычу.
Достоинства панельной подготовки:
- создаются благоприятные условия для применения прогрессивного поточного конвейерного транспорта и полной конвейеризации шахты;
- малый объем, а, следовательно, и затраты постоянно поддерживаемых выработок;
- большая нагрузка на пласт и панель, способствующая высокой концентрации горных работ;
- значительная высота горизонта (1000-1200 м) сокращает число углубок стволов и удельную стоимость подготовленных к отработке запасов (по сравнению с этажным).
Недостатки панельной подготовки:
- ограничение области применения углом падения пласта (до 180);
- сложность эксплуатации длинных наклонных выработок;
- сложность в обеспечении надежного проветривания длинных бремсберговых и уклонных полей при наличии в них в одновременной работе большого числа очистных и подготовительных забоев.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3687;