Погоризонтная подготовка шахтного поля

1.3.1 Сущность погоризонтной подготовки

Сущность погоризонтной подготовки заключается в том, что пласт в пределах шахтного поля между горизонтами делят на выемочные участки, в каждом из которых размещают одну или две лавы. Очистные забои поставлены при этом по простиранию пласта, а перемещаются они по падению или восстанию.

1.3.2 Погоризонтная подготовка для индивидуальной отработки пластов

Подготовка пласта начинается с проведения главных штреков, один из которых целесообразно проводить полевым, а другой – пластовым, т.к. срок службы этих штреков равен сроку службы шахты. Полевой штрек служит для транспорта полезного ископаемого, а пластовый – для вспомогательного транспорта (оборудования, вспомогательных грузов и т.п.). Они периодически соединяются между собой квершлагами или скатами. От пластового штрека проводятся наклонные выработки (конвейерные бремсберги и ходки), которые соединяются у верхней границы горизонта разрезной печью. Главный вентиляционный штрек также проводится полевым и соединяется со стволом вентиляционным квершлагом. Схема проветривания выработок – прямоточная.

Подготовка уклонной части шахтного поля производится путем проведения по нижней границе шахтного поля штреков для вентиляции, водоотлива и вспомогательных операций. Штреки соединяются с углубленным до нижней границы шахтного поля вспомогательным стволом посредством вентиляционного квершлага, специально пройденного для этих целей.

 

 

1 – квершлаг; 2 – главный штрек; 3 – пластовый штрек; 4 – вентиляционный ходок; 5 – конвейерный бремсберг; 6 – разрезные печи; 7 – ствол; 8 – квершлаг; 9 – штрек; 10 – короткий квершлаг

Рисунок 1.4 – Погоризонтная подготовка шахтного поля

 

1.3.3 Погоризонтная подготовка для групповой отработки пластов

При отработке сближенных пластов пластовые выработки одного из пластов используются для совместной отработки посредством групповых бремсбергов (уклонов) и гезенков. Групповые сборные выработкипроводятся при этом полевыми. Они соединяются с пластовыми гезенками или квершлагами. Гезенки используются только для передачи углепотока с верхнего пласта на групповую выработку, а квершлаг – для проветривания, вспомогательных операций и передвижения людей.

1 – вспомогательный ствол; 2 – главный ствол; 3 – полевой конвейерный штрек; 4 – вентиляционный штрек; 5 – групповой полевой сборный уклон; 6 – пластовые сборные бремсберги; 7 – гезенк

Рисунок 1.5 – Погоризонтная подготовка с групповым полевым уклоном

1.3.4 Область применения погоризонтной подготовки

- α ≤ 120, в перспективе – до 180;

- пласты со сложной гипсометрией, когда при других способах подготовки невозможно выдержать постоянство длины лавы;

- пласты с высокой газообильностью и водообильностью; в первом случае используется отработка по падению (метан, будучи легче воздуха, поднимается в выработанное пространство лавы), во втором – по восстанию (вода стекает в выработанное пространство);

- наличие нарушений, направленных по падению пласта.

Применение этой подготовки позволяет также (достоинства):

- упростить подготовку шахтного поля и схему транспорта угля в шахте;

- уменьшить удельную протяженность и объем проводимых выработок по подготовке шахтного поля;

- уменьшить поступление метана в рабочее пространство лавы из выработанного, сократить приток воды в призабойное пространство, увеличить безопасность работ, особенно на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа.

Недостатки погоризонтной подготовки:

- ограниченность области применения по углу падения пластов (до 120);

- сложности в организации вспомогательного транспорта (материалов, людей, оборудования) по длинным наклонным выработкам.

 

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2872; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.