Билет № 15 (1) Натуральная кожа и ее свойства

Кожу натуральную получают из шкур овец, коз, свиней и др. животных. В результате выделки (процессы удаления волосяного покрова и подкожного жирового слоя, дубление, отделка) кожа становится тонкой, мягкой, прочной, упругой, устойчивой к внешним воздействиям. На коже различают лицевой слой (мерея) и не лицевой (бахтармяный, бахтарма). По характеру отделки лицевой поверхности кожа бывает: гладкая – с естественной мереей; нарезная – с нарезной мереей; тисненая – с рельефным тиснением; ворсовая - с ворсовой поверхностью (замша, велюр). Для одежды применяют кожу толщиной 0,6 – 1,2 мм, площадью 80 дм2 и более , хромового или жирового дубления.Поверхностная плотность натуральной кожи для изготовления верхней одежды не должна превышать 400–600 г/м2., так как тяжелая кожа будет сильно отягощать изделие и создавать дискомфортные условия.

Виды одежных кож: шеврет (хромового дубления из шкур овец с естественной мереей, рыхлая, сильно растяжимая), опоек (хромового дубления из шкур телят, мягкая, эластичная, с гладкой поверхностью), велюр (хромового дубления из шкур овец и свиней, плотная, с ворсовой поверхностью, шлифование на бахтармяной стороне); замша (жирового дубления из шкур овец, тонкая, мягкая, повышенной растяжимости, при выделке обрабатывают бахтармяный слой, мягкая, тонкая, эластичная, с большой прочностью); шевро (хромового дубления из шкур коз, мягкая, эластичная, прочная); выросток (хромового дубления из шкур телят); лайка (жирового дубления из шкур козлят, наиболее тонкая, растяжимая, мягкая) и др.

Основные свойства натуральных кож:

1. Толщина – от 0,6 до 1,2 мм, влияет на выбор методов обработки

2. Поверхностная плотность (масса 1 м2 – от 100 до 600 г/м2)

3. Прочность при растяжении – зависит от вида сырья, влажности, толщины, плотности, расположения коллагеновых (белковых) волокон

4. Жесткость кожи характеризуется способностью сопротивляться растягивающим усилиям и для одежной кожи не должна превышать 2500–4500 мкН • см для мягких кож и до 1000 мкН • см для кож средней жесткости. Это позволит создать мягкие, пластичные линии в изделии и обеспечить хорошую посадку изделия на фигуре.

 

4. Стойкость к истиранию – отличается у разных слоев кожи (лицевой слой и бахтармяный изнашиваются быстрее, чем средний слой). Большое значение на скорость истирания оказывает топографический участок кожи.

5. Воздухопроницаемость – зависит от толщины, плотности; кожа обладает достаточно хорошей воздухопроницаемостью - от 3 до 10 дм32 • сек. Воздухопроницаемость характеризуется наличием сквозных пор в коже. С увеличением пористости и уменьшением толщины кожи растет ее воздухопроницаемость. Наличие лицевого покрытия снижает величину этого показателя. Ветрозащитность – хорошая.

6. Гигроскопичность характеризует способность кожи менять влажность в зависимости от изменения влажности воздуха. Кожа обладает большой гигроскопичностью: от 35 – 65% (больше, чем у тканей). Это свойство обеспечивают поглощение кожей пара. При этом максимальное количество влаги поглощают кожи хромового дубления.

Паропроницаемость – хорошая. Паропроницаемость является одной из характеристик гигиенических свойств кожи. Покрытие на лицевой поверхности снижает паропроницаемость в 2-4 раза.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.