Эффективность совершенствования управления землями сельскохозяйственного назначения
Согласно «Методике определения относительной эффективности использования в сельском хозяйстве научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» различают:
- народнохозяйственную эффективность и хозрасчетный эффект от внедрения НИР и ОКР,
- годовой экономический эффект: предполагаемый (прогнозируемый), планируемый и фактический.
Народно-хозяйственная эффективность (Энх) характеризуется показателем отношения полученного эффекта (прироста национального дохода, валовой продукции, чистой продукции сельского хозяйства, чистого дохода) (∆Д)от внедряемых мероприятий к производственным затратам (З) на ее получение:
Хозрасчетная (коммерческая) эффективность – это эффективность конкретных предприятий и организаций. В данном исследовании основное внимание уделено народно-хозяйственной эффективности совершенствования отдельных звеньев механизма управления землями сельскохозяйственного назначения: землеустройства, государственной кадастровой оценки земель, платежей за землю, государственного кадастра недвижимости, госземконтроля и др. С учетом особенностей объекта управления, народно-хозяйственная эффективность рассмотрена в трех аспектах: экологическом, экономическом и социальном.
Экологическая эффективность проявляется, прежде всего, в защите продуктивных сельскохозяйственных угодий от сокращения их площади; защите почвенного и растительного покрова от деградации и т.д.
Экономическая эффективность управления землями сельскохозяйственного назначения проявляется в создании территориальных условий для эффективного ведения сельскохозяйственного производства, организации рационального использования земли как главного средства производства в сельском хозяйстве.
Социальная эффективность обусловлена социально-экономической сущностью земли как объекта недвижимости и характеризуется улучшением земельных отношений.
Среди основных факторов деградации сельскохозяйственных угодий в Республике преобладает водная эрозия и дефляция почв. По материалам проведенного специалистами Башкирского филиала института «ВолгоНИИгипрозем» полевого обследования и переобследования почв определены общие и среднегодовые потери почвы сельскохозяйственных угодий:
- за период между двумя обследованиями;
- за весь период интенсивного земледелия.
Расчет потерь почвы по районам Республики за 15-20 лет между обследованиями произведен по формуле:
Qсум = S1h1g1 + S2h2g2 + …Snhngn; где (8)
Qсум – масса смытой (дефлированной) почвы, м3;
S1, S2…Sn – площадь почвенных разновидностей, м2 (приложение 3);
h1, h2…hn – уменьшение мощности гумусового горизонта между обследованиями, м (приложения 4, 6);
g1, g2 …gn – объемный вес почвы, т/м3.
Пример расчета по Альшеевскому району приведен в таблице 19, а результаты расчетов по почвенным разновидностям и районам Республики в приложениях 4 и 5. Из данных табл. 19 видно, что среднегодовые потери только гумуса в разных почвенных разновидностях Альшеевского района за 21 год между обследованиями колеблются от 2,02 т/га на черноземах типичных маломощных до 7,5 т/га на черноземах типичных среднемощных.
По отдельным районам валовые запасы гумуса в почвах за период между обследованиями сократились от 1,0 т/га в Мишкинском и Благовещенском районах до 8,9 т/га в Ишимбайском и 8,8 т/га в Гафурийском и Зилаирском районах.
Таблица 19
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 321;