Психологическое сопровождение на стадии оптации


На стадии оптации важное значение приобретает про­фессиональное консультирование оптантов, которое осуще­ствляет школьный психолог, если речь идет о школьнике, или психолог-профконсультант, если в психологической по­мощи нуждается безработный. Для изучения их профессио­нальных намерений используются разнообразные анкеты, беседы, сочинения на тему о выборе профессии. При этом необходимо выяснить, есть ли у оптанта предпочитаемые профессии, продуманы ли пути овладения ими (в учебных заведениях или на предприятиях и т. д.), существуют ли ре­зервные профессиональные планы, имеет ли оптант пред­ставление о содержании труда, привлекательных сторонах профессии, режиме и условиях работы и т. д.

На основе информации, извлеченной из изучения про­фессиональных намерений оптанта, психолог строит даль­нейшую индивидуальную работу с ним: выявляет интересы и склонности к определенным видам деятельности, професси­ям. Как правило, оптанты с выраженными интересами и склонностями практически не испытывают затруднений в выборе профессии, ориентируются на содержание труда, его процесс, результат.

Для диагностики способностей (в частности, специаль­ных, обеспечивающих успешное овладение конкретными видами деятельности) применяются разнообразные методы: наблюдение, естественный и лабораторный эксперимент, анализ продуктов деятельности, тесты. Для диагностики ар­тистических, музыкальных, художественных способностей требуется участие специалистов-экспертов.

Одним из признаков способностей школьников является высокая результативность в каком-либо виде деятельности. Успешное обучение по определенным дисциплинам — одно из свидетельств наличия способностей к ним. Так, можно выделить наличие гуманитарных способностей (при успехах в таких предметах, как история, литература), естествен­но-научных (биология, география) и физико-математиче­ских (математика, черчение, физика). Чтобы выявить сте­пень развития этих способностей, можно использовать не только тесты специальных способностей, но и некоторые те­сты интеллекта. Например, тест Р. Амтхауэра позволяет по­лучить тестовый профиль испытуемого по трем параметрам: выраженности гуманитарных, математических и техниче­ских способностей.

Е.М. Борисова, анализируя проблемы психологического сопровождения на начальной стадии оптации, выделяет сле­дующие ситуации.

1. Оптант обращается к психологу за подтверждением правильности выбора профессии. В данном случае важно проверить устойчивость профессиональных намерений. Для этого рекомендуется провести беседу о профессиональ­ном плане, обратив особое внимание на соответствие инте­ресов содержанию профессии, наличие резервного профес­сионального плана, степень продуманности путей приобре­тения профессии, адекватность оценки своих возможностей в овладении избранной деятельностью и т. д. Диагностиче­ские приемы следует использовать лишь в тех случаях, когда профессия, предпочитаемая оптантом, предъявляет жесткие требования к психофизиологическим особенностям. Резуль­таты диагностики следует подробно обсудить с оптантом, что­бы выявить, какой рабочий пост в наибольшей степени соот­ветствует его индивидуальности и интересам. Возможны слу­чаи, когда выявленные типологические особенности могут стать серьезным препятствием для овладения профессией. Тогда психолог должен посвятить в эту проблему оптанта и постараться найти наиболее подходящие для него области де­ятельности в русле избранной.

2. Оптант обращается за помощью к психологу, посколь­ку не обнаруживает выраженных интересов и способностей, которые могли бы помочь в ходе профессионального само­определения. Такие ситуации являются наиболее сложными для психолога, требуют длительного времени (5—6 встреч) для того, чтобы добиться активизации процесса профессио­нального самоопределения оптанта. Самое главное — пробу­дить у оптанта интерес к проблеме своего будущего, что мож­но сделать при помощи разных приемов. В частности, инте­рес зарождается после обстоятельного диагностического обследования, позволяющего обсудить со школьником его тестовый профиль, психофизиологические особенности, черты личности. Как известно, старшие подростки и юноши очень чувствительны к оценке себя, поэтому следует создать обстановку предельной доброжелательности, подчеркивать положительные качества оптанта. Принципы гуманистиче­ской профконсультации здесь особенно важны, поскольку только полное принятие оптанта создает для него ситуацию комфортности, формирует доверие к консультанту. Сверхза­дачей этого вида психологического сопровождения является пробуждение у консультируемого интереса к себе, своим возможностям, активизация процесса самопознания.

3. Обращение к психологу вызвано трудностями выбора профессии, которые обусловлены многообразием интере­сов и способностей старшеклассника. Эта ситуация харак­терна для семей, где родители много внимания уделяют раз­витию личности и способностей ребенка, иногда упуская из виду ту линию развития, которая может иметь выход на профессию.

4. Ситуация связана с тем, что у оптанта наблюдается рас­хождение между интересами и способностями. Такие случаи требуют особой тактики психологической помощи. Позиция специалистов-психологов в этом случае однозначна: при вы­боре профессии следует в наибольшей степени следовать за интересами оптанта, поскольку его способности могут быть развиты с помощью специального обучения, коррекционных мероприятий. Исключение — прямые ограничения пси­хофизиологического характера.

5. Обращение к психологу вызвано расхождением мнения учащегося и его родителей относительно профессионального выбора. Проблема очень сложная, требующая тактичной ра­боты со всей семьей. Здесь важно последовательно отстаивать интересы именно оптанта, исходя из его реальных возможно­стей и склонностей, тактично помогая родителям лучше по­нять своего ребенка (см.: [71. С. 441—448]).

Центральным моментом стадии оптации является выбор профессии. Психологически компетентное обеспечение принятия столь значимого для оптанта решения обусловли­вает необходимость анализа возможных способов этого вы­бора. Е. А. Климов, специально исследующий «веера» воз­можностей оптантов, предлагает обобщенную модель про­фессиональной жизни человека. Приведем конспективно основные его рассуждения.

Развитие человека как субъекта профессиональной дея­тельности идет не просто по «возрастающей», переходящей в «нисходящую», не по циклам, не по спирали, а иначе — по пути пошагового возникновения и даже преднамеренного создания им определенных возможностей, из которых ка­кие-то выбираются для реального осуществления. При этом в связи с исключительной многообусловленностью любых ситуаций в обществе, в мире труда, профессий и высоким уровнем неопределенности возможных исходов из нестан­дартных ситуаций принципиально невозможно заранее предвосхитить весь трудовой жизненный путь человека (см.: [42 С 144-146]).

Е А Климов предлагает следующий обобщенный гра­фический вариант траектории профессионального пути (рис.2).

Рис. 2. Общее представление о соотношении возможных и реализованных вариантов шагов на профессиональном жизненном пути

Ветвящиеся одиночные линии на схеме изображают имею­щиеся (представляемые более или менее ясно) варианты воз­можностей целеполагания и выбора действий практически в каждой сколько-нибудь значительной жизненной ситуации, на каждом большом и малом шаге жизни. Некоторые варианты ведут в разного рода тупики развития, ситуации неуспеха или даже катастрофы, другие имеют продолжение в мысленно обо­зримой перспективе. Двойная линия изображает фактически пройденный и намеченный, желаемый путь. Пунктирные раз­рывы линий означают случаи, когда представление о будущем становится не очень определенным, когда будущее трудно предвидеть. «Стрела времени» направлена слева направо. Множество одиночных линий просто напоминает, что, как правило, те или иные жизненные ситуации имеют не один, а несколько возможных исходов.

На рисунке 2 представлены три условные ситуации, когда от личности требуется принять жизненно и профессиональ­но значимое решение — сделать выбор, который меняет век­тор дальнейшего профессионального становления. Именно в эти переломные моменты жизни человек нуждается в пси­хологической помощи, т. к. самостоятельно и ответственно принять такое решение трудно. Психологическое сопровож­дение как раз и предполагает оперативную помощь оптанту в выборе профессии, не обязательно единственно правильном и, конечно, не окончательном.

При принятии решения полезно руководствоваться схе­мой выбора профессии (рис. 3) [76].

При выборе профессии необходимо учитывать следую­щие обстоятельства:

• потребности экономического региона в кадрах той или иной профессии и квалификации;

• требования, которые предъявляет профессия к состоянию здоровья, психофизиологическим свойствам и психологи­ческим качествам человека;

• профессионально-образовательные возможности оптанта (уровень образования, допрофессиональная и профессио­нальная подготовка, квалификация);

• перспективы профессионального роста, карьеры, повы­шения квалификации;

• особенности выбираемой профессии (условия труда и оплаты);

• противопоказания и ограничения по возрасту и полу.

Ситуация выбора профессии оптантом осложняется рядом факторов: отсутствием информации о некоторых существенных характеристиках профессионального выбо­ра, немедленной обратной связи о результатах выбора; не-сформированностью (или недостаточной сформированностью) правил, критериев и способов выбора; трудностями самообучения; отсутствием подобных решений в прошлом опыте.

Необходимость учета многих факторов, высокая неопре­деленность при выборе профессии приводят к ошибкам и за­труднениям. Выделяют следующие причины ошибочного вы­бора профессии:

• отношение к выбору профессии как к выбору пожизнен­ного пристанища. В условиях динамичного экономиче­ского развития общества, технологического прогресса че­ловеку нередко приходится несколько раз менять в тече­ние жизни специальность и профессию;

• предрассудки чести — необоснованный взгляд на некото­рые важные профессии, считающиеся непрестижными и «неприличными»;

• выбор профессии под прямым или косвенным влиянием друзей, родственников, знакомых;

• перенос отношения к человеку — представителю той или иной профессии — на саму профессию;

• увлечение только внешней или какой-нибудь частной сто­роной профессии. К таким привлекательным профессиям относятся профессии менеджера, топ-модели, летчика, актера и др.;

• отождествление учебного предмета в школе с профессией;

• незнание или недооценка своих физических возможно­стей и способностей;

• незнание основного содержания трудовых действий и опе­раций выбираемой профессии или слабое представление о нем (см.: [39. С. 164-168]).

Психологическая помощь оптанту, испытывающему трудности профессионального самоопределения, осуществ­ляется психологом-профконсультантом по преимуществу двумя способами: путем индивидуальной работы и через ра­боту в группах.

При индивидуальной работе взаимодействие с оптантом ориентировано прежде всего на самосознание индивида; используются психотехнологии на осознаваемой основе: беседа, интервью, диагностика, сочинения, психобиогра­фия и др. При групповой работе значительно большую роль играют процессы идентификации эмоционального зараже­ния, внушения, т. е. неосознаваемые процессы. К группо­вым формам консультативного взаимодействия относятся профориентационные игры, тренинги, психологические практикумы и др.

Выбор профессии предполагает определенный уровень развития профессионального самосознания, включающего образ будущей профессии, реального и идеального Я. Выбор профессионального пути мотивирует постановку тех или иных профессиональных и жизненных целей. Важное значе­ние приобретает социально-профессиональная позиция оп­танта, главными составляющими которой являются смыслообразующие мотивы, ценностные ориентации и смысловые установки. Образ профессии как когнитивно-эмоциональное образование служит мотивирующим фактором оценки себя. Таким образом, самооценка выступает внутренним побудите­лем сопоставления прошлого (знаний и опыта), настоящего (переживаний Я) и будущего (цели).

Компетентное психологическое сопровождение оптанта требует учета всех факторов профессионального самоопре­деления. При решении психологических проблем профконсультанту недостаточно дать рекомендации о том, какая про­фессия подходит индивиду, нужно также обеспечить усло­вия, стимулирующие самостоятельное принятие решения, в результате чего оптант берет на себя ответственность за тот или иной профессиональный выбор. Психологическое со­провождение помогает оптанту увидеть и осознать свои проблемы, стимулирует развитие профессионального само­сознания, высвечивает сильные и слабые стороны личности, намечает реальные сценарии будущей профессиональной жизни.

В настоящее время в отечественной психологии накоплен значительный материал, характеризующий разные формы и методы социально-психологического сопровождения профессионального самоопределения школьников (Е. А. Кли­мов, Л.М. Митина, Н.С. Пряжников, С. Н. Чистякова и др.).

В таблице 4 приведены основные технологии психологи­ческого сопровождения выбора профессии.

Таблица 4

Проблемы психологического сопровождения Психотехнологии профконсультирования
1.Определение реальной проблемы профессионального самоопределе­ния Беседа, интервью, сочинение, пси­хобиография
2. Социально-экономические и бытовые условия жизнедеятельно­сти оптанта Анализ семейных отношений, ма­териального обеспечения, жилищ­ных условий и т. п.
3. Комплексное изучение индиви­дуально-психологических особен­ностей личности Диагностика ценностных ориента­ции, установок, самооценки, инте­ресов, склонностей, способностей
4. Компетентное отражение мира профессий и образа выбираемой профессии Диагностические и профориентационные игры, тренинги профес­сионального самоопределения
5. Рассогласование идеального и реального образа профессии, моти­вации профессионального выбора, неадекватная самооценка Психолого-педагогический конси­лиум, методики самопознания и самоанализа, профессиональная рефлексия и др.
6. Поиск смысловых опор лично­сти вситуациях кризисов профес­сионального самоопределения Метод критических событий, пси­хобиография, тестирование и др.
7. Коррекция профессионального выбора Составление планов профессиональ­ного развития, альтернативных сце­нариев профессионального станов­ления, проспектированное профес-сиографирование и др.


Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 219;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.