Профессиональное самоопределение на разных стадиях становления личности


Профессиональное становление охватывает длительный период жизни человека (35—40 лет). В течение этого времени меняются жизненные и профессиональные планы, проис­ходят смена социальной ситуации, ведущей деятельности, перестройка структуры личности. Поэтому возникает необходимость разделения данного процесса на периоды, или стадии. В связи с этим встает вопрос о критериях выделения стадий в непрерывном процессе профессионального станов­ления.

Поскольку на выбор профессионального труда, станов­ление специалиста влияют социально-экономические фак­торы, то правомерно в качестве основания членения про­фессионального развития человека избрать социальную си­туацию, которая детерминирует отношение личности к профессии и профессиональным общностям.

Следующим основанием дифференциации профессио­нального становления выступает ведущая деятельность. Ее освоение, совершенствование способов выполнения приводят к кардинальной перестройке личности. Очевид­но, что деятельность, осуществляемая на репродуктивном уровне, предъявляет иные требования к личности, чем час­тично поисковая и творческая. Психологическая организация личности молодого специалиста, осваивающего профессио­нальную деятельность, вне всякого сомнения, отличается от психологической организации личности профессионала. Следует иметь в виду, что психологические механизмы реали­зации конкретной деятельности на репродуктивном и творче­ском уровнях настолько различны, что их можно отнести к разным типам деятельности, т. е. переход с одного уровня вы­полнения деятельности на другой, более высокий, сопровож­дается перестройкой личности.

Таким образом, в качестве оснований для выделения ста­дий профессионального становления личности оправданно взять социальную ситуацию и уровень реализации ведущей деятельности. Рассмотрим влияние этих двух факторов на профессиональное становление личности.

Дошкольное детство. Общеизвестно стремление детей в своих играх подражать взрослым и воспроизводить их дейст­вия и деятельность. В дошкольном возрасте широкое рас­пространение получают сюжетно-ролевые игры, часть из них имеют профессионально ориентированный характер. Дети играют, присваивая себе роли врачей, продавцов, воспитате­лей, водителей транспортных средств, поваров и др...

Важное значение для дальнейшего профессионального самоопределения имеют первоначальные трудовые пробы — выполнение несложных действий по уходу за одеждой, рас­тениями, уборке помещений и др. Эти трудовые действия развивают интерес к труду, составляют основу воспитания положительной мотивации к любой деятельности вообще, обогащают знания детей о труде взрослых.

Положительное влияние на дальнейшее профессиональ­ное самоопределение имеют знания о труде взрослых. Для их формирования оправданно наблюдение за работой взрос­лых, а затем описание содержания труда.

Результатом профессионально-ролевых игр, выполнения простейших видов труда, наблюдения за трудом взрослых становится самоопределение дошкольников на основе раз­личения видов труда и сравнения разных профессий.

Младший школьный возраст. Психологической особен­ностью младших школьников является подражание взрос­лым. Отсюда и ориентации на профессии значимых для них взрослых: учителей, родителей, родственников, близких знакомых семьи. Наблюдается своего рода профессиональ­ная индукция.

Вторая важная особенность детей этого возраста — моти­вация достижений, и, конечно, прежде всего в ведущей дея­тельности — учебе. Осознание ребенком своих способностей и возможностей на базе уже полученного опыта учебной, иг­ровой и трудовой деятельности приводит к формированию представления о желаемой профессии.

Развитие способностей к концу младшего школьного возраста приводит к значительному возрастанию индивиду­альных различий между детьми, что влияет на существенное расширение спектра профессиональных предпочтений.

Учебная и трудовая деятельность способствует развитию воображения детей, как воссоздающего, так и продуктивно­го (творческого). На основе этой способности происходит обогащение представления о содержании различных видов труда, формируется умение понимать условность отдельных событий, воображать себя в определенной профессии. У ре­бенка появляются профессионально окрашенные фантазии, которые окажут в будущем большое влияние на профессио­нальное самоопределение личности.

Подростковый возраст — это период первичной, амбива­лентной оптации. Отрочество — один из самых ответствен­ных периодов становления личности. В этом возрасте закла­дываются основы нравственного отношения к разным видам труда, происходит формирование системы личностных цен­ностей, которые определяют избирательность отношения подростков к различным профессиям.

Подражание внешним формам поведения взрослых при­водит к тому, что мальчики-подростки ориентируются на ро­мантические профессии «настоящих мужчин», обладающих сильной волей, выдержкой, смелостью, мужеством (лет­чик-испытатель, космонавт, автогонщик и др.). Девочки на­чинают ориентироваться на профессии «настоящих жен­щин», обаятельных, привлекательных и популярных (топ-мо­дель, эстрадная певица, телеведущая и др.). Ориентация на романтические профессии складывается под влиянием средств массовой информации, тиражирующих образцы «на­стоящих взрослых». Формированию такой романтической профессиональной ориентации способствует также стремле­ние подростков к самовыражению и самоутверждению.

Дифференцированное отношение к разным учебным предметам, занятия в кружках художественного и техниче­ского творчества формируют у подростков учебно-профессио­нальные намерения и профессионально ориентированные мечты. Эти ориентации способствуют появлению новых профессионально ориентированных мотивов учения, ини­циируют саморазвитие качеств, способностей, присущих представителям желаемых профессий.

Образцы желаемого будущего, профессиональные мечты становятся психологическими вехами, штрихами професси­онального самоопределения.

Ранняя юность. Важнейшая задача этого возраста — вы­бор профессии. Это период реалистической оптации. Про­фессиональные планы подростка весьма расплывчаты, аморфны, имеют характер мечты. Он чаше всего воображает себя в разных эмоционально привлекательных для него про­фессиональных ролях, но окончательный психологически обоснованный выбор профессии сделать не может. А ведь в самом начале юношеского возраста эта проблема возникает перед теми девушками и юношами, которые вынуждены оставить основную общеобразовательную школу. Это при­мерно треть старших подростков: одни из них поступят в уч­реждения начального и среднего профессионального образо­вания, другие вынуждены будут приступить к самостоятель­ной трудовой деятельности.

В 14—15 лет крайне сложно выбрать профессию. Профес­сиональные намерения диффузны, неопределенны. Про­фессионально ориентированные мечты и романтические устремления реализовать в настоящем невозможно. Неудов­летворенность реально наступившим будущим стимулирует развитие рефлексии — осознания собственного Я (Кто я? Каковы мои способности? Каков мой жизненный идеал? Кем я хочу стать?). Самоанализ становится психологической основой отсроченного профессионального самоопределе­ния для многих учащихся профессиональной школы. Хотя, казалось бы, именно они, получающие профессиональное образование в профтехучилищах, профлицеях, техникумах и колледжах, профессионально уже определились. Но стати­стика свидетельствует о том, что выбор учебно-профессио­нального учреждения психологически не обоснован.

Психологически более комфортно чувствуют себя те де­вушки и юноши, которые получают среднее (полное) общее образование. К моменту окончания школы девушки и юно­ши из многих воображаемых, фантастических профессий должны выбрать наиболее реальные и приемлемые вариан­ты. Психологически устремленные в будущее, они понима­ют, что благополучие и успех в жизни прежде всего будут за­висеть от правильного выбора профессии.

На основе оценки своих способностей и возможностей, престижа профессии и ее содержания, а также социаль­но-экономической ситуации девушки и юноши прежде все­го самоопределяются в путях получения профессионального образования и резервных вариантах приобщения к профес­сиональному труду.

Таким образом, для старших подростков и для девушек и юношей актуальным является учебно-профессиональное самоопределение — осознанный выбор путей профессионального образования и профессиональной подготовки.

Юность. В возрасте 16—23 лет подавляющее большинст­во девушек и юношей получают профессиональное образо­вание в учебных заведениях или профессиональную подго­товку на предприятиях либо в учреждениях.

Общеобразовательная школа с ее романтическими устремлениями и профессионально ориентированными мечтами осталась в прошлом. Желаемое будущее стало на­стоящим. Однако многие переживают неудовлетворенность и разочарование в сделанном (вынужденно или по желанию) выборе учебно-профессионального поля. Предпринимаются попытки внести коррективы в профессиональный старт.

У большинства же девушек и юношей в ходе профессио­нального обучения укрепляется уверенность в оправданно­сти сделанного выбора. Идет неосознаваемый процесс крис­таллизации профессиональной направленности личности. По­степенное усвоение будущей социально-профессиональной роли способствует конституированию себя как представите­ля определенного профессионального сообщества.

Молодость (до 27 лет). Это возраст социально-професси­ональной активности. Позади остались сомнения в правиль­ности сделанного профессионального выбора. Как правило, уже имеется определенный профессиональный опыт и место работы. Актуальным становится профессиональный рост. Часть сверстников уже добились определенных профессио­нальных достижений. Но подавляющее большинство моло­дых людей, завершивших, казалось бы, строительство своей жизни и профессионально самоопределившихся, начинают испытывать психологический дискомфорт, обусловленный нереализованными возвышенными профессиональными планами и психологическим насыщением профессиональ­ным трудом.

Отсутствие реальных профессиональных достижений, неопределенность перспектив карьеры актуализируют реф­лексию своего бытия, порождают самоанализ и самооценку «Я-концепции».

Наступает период душевной смуты. Ревизия профессио­нальной жизни инициирует определение новых жизненно значимых целей. Перечислим некоторые из них:

• совершенствование и повышение профессиональной квалификации;

• инициирование повышения в должности и смена работы;

• выбор смежной специальности или новой профессии.

Очевидно одно: для многих молодых людей к 30 годам вновь актуальной становится проблема профессионально­го самоопределения. Возможны два пути: либо решение остаться в избранной профессии и утвердить себя в ней, стать профессионалом, либо профессиональная миграция, означающая смену места работы или профессии.

Зрелость. Это наиболее продуктивный возраст — период реализации себя как личности, использования своего про­фессионально-психологического потенциала. Именно в этом возрасте реализуются жизненные и профессиональные пла­ны, оправдывается смысл самого существования человека. Профессия предоставляет уникальную возможность приме­нить свои способности на конкретном трудовом посту, выра­ботать индивидуальный стиль деятельности, реализовать свою потребность быть Личностью, Индивидуальностью в профессиональном труде. Высокий профессионализм позво­ляет личности реализовать и свою склонность к сверхнорма­тивной профессиональной активности, максимально выра­жающей запредельные возможности человека.

Полная погруженность в профессиональную жизнь, удовлетворенность выбранной профессией, осознанная профессиональная позиция, постоянное подтверждение своей профессиональной значимости, нужности и полезно­сти приводят к возникновению особого эмоционального со­стояния — профессионального оптимизма.

Все эти профессионально обусловленные изменения спо­собствуют профессиональному самоутверждению, конституи­руют самоопределение личности в профессиональной культуре и означают полную интеграцию в профессиональную среду.

Наряду с этими психологически позитивными изменени­ями происходят и деструктивные. Часть профессионалов, в большей мере сориентированных на признание своего про­фессионально-психологического потенциала, не удовлетво­ренных своим профессиональным и должностным статусом, вновь ревизуют свою профессиональную жизнь. «Аудиторство» собственных профессиональных достижений приво­дит их к мысли о необходимости кардинальной смены рабо­ты, должности и даже профессии. Однако груз огромного положительного профессионального опыта и достижений снижает профессиональную мобильность личности, затруд­няет возможности профессиональной миграции. Компенса­цией сужающегося профессионального пространства стано­вится инициирование получения, «добывания» разного рода профессиональных наград, социально значимых должнос­тей, премий, званий и т. п.

Пожилой возраст. Достижение пенсионного возраста приводит к уходу из профессиональной жизни. К 55—60 го­дам личность не успевает полностью исчерпать свой профес­сиональный потенциал. Все еще высокий профессиона­лизм, несмотря на имеющуюся профессиональную уста­лость, порождает сомнение в оправданности выхода на пенсию. Наступает тревожное время, в одночасье разруша­ются десятилетиями складывавшиеся стереотипы, образ жизни. Профессионально важные качества, профессиональ­ные знания и умения, опыт и мастерство — все становится невостребованным. Эти негативные моменты ускоряют соци­альное старение. Профессиональная жизнь после карьеры возможна для тех пожилых людей, которые находят в себе силы продолжать активную профессиональную деятельность в форме менторинга — наставничества, передачи профессио­нального опыта. Для большинства пенсионеров характерны психологическая растерянность, ощущение «профессиональ­ной беспризорности», дезинтеграция из профессиональной среды, вызывающие тягостные переживания своей ненужно­сти и бесполезности.

Вновь возникает проблема самоопределения, но уже не в профессиональной жизни, а в социальной, общественно по­лезной. Одни пенсионеры найдут себя в общественно-поли­тической жизни, другие погрузятся в семейно-бытовые проблемы, третьи займутся всерьез садоводством, а кое-кто продолжит трудовую жизнь в сфере мелкого частного бизне­са. Это период активного социально-трудового самоопределе­ния и продолжения себя как личности.

Завершая рефлексивный анализ самоопределения лично­сти на разных стадиях профессионального становления, под­черкнем, что профессиональное самоопределение — это не про­сто выбор профессии или альтернативных сценариев профес­сиональной жизни, а своеобразный творческий процесс развития личности. Самоопределение может быть адекват­ным профессионально важной проблеме — и тогда происхо­дит развитие личности, а может быть и неадекватным — тогда оно порождает внутренний конфликт, активизируя защитные механизмы вместо процессов развития.

Обобщим наши рефлексивно-аналитические рассужде­ния о взаимосвязи способов профессионального самоопре­деления на разных стадиях профессионального становления личности в табл. 3.

Таблица 3



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 207;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.