Сущность профессионального самоопределения


Важнейшим критерием осознания и продуктивности профессионального становления личности является ее спо­собность находить личностный смысл в профессиональном труде, самостоятельно проектировать, творить свою про­фессиональную жизнь, ответственно принимать решения о выборе профессии, специальности и места работы. Конеч­но, эти жизненно важные проблемы возникают перед лич­ностью в течение всей ее жизни. Личность же постоянно из­меняется, развивается. Значит, на разных стадиях ее разви­тия однии те же задачи профессионального самоопределения решаются по-разному. Постоянное уточнение своего места в мире профессий (либо конкретной профессии), осмысление своей социально-профессиональной роли, отношения к профессиональному труду, коллективу и самому себе стано­вятся важными компонентами жизни человека. Иногда воз­никает отчуждение от профессии, человек начинает ею тяго­титься, испытывает неудовлетворенность своим профессио­нальным положением. Нередки случаи вынужденной смены профессии (специальности) и места работы.

Можно констатировать, что перед личностью постоян­но возникают проблемы, требующие от нее определения своего отношения к профессиям, иногда анализа и рефлек­сии собственных профессиональных достижений, приня­тия решения о выборе профессии или ее смене, уточнения и коррекции карьеры, решения других профессионально обусловленных вопросов. Весь этот комплекс проблем в профессиоведении объясняют понятием профессиональное самоопределение. Естественно, что такое сложное психологическое явление не могло получить единственно правильное объяснение в психологической науке.

Чтобы определить собственную позицию, проанализиру­ем высказывания, положения исследователей, в той или иной мере рассматривающих эту проблему. Быть может, бу­дет достаточно остановиться на том понимании, которое в наибольшей степени согласуется с нашей концепцией про­фессионального становления.

А. Маслоу предложил концепцию профессионального развития и выделил в качестве центрального понятия само­актуализацию как стремление человека совершенствовать­ся, выражать, проявлять себя в значимом для него деле. В его концепции близкими к понятию самоопределение являются такие понятия, как самоактуализация, самореализация, само­осуществление [55].

П. Г. Щедровицкий [109] рассматривает самоопределе­ние как способность человека строить самого себя, свою индивидуальную историю, как умение переосмысливать собственную сущность.

Подробно анализируя профессиональное самоопределе­ние, Е. А. Климов понимает его «...как важное проявление психического развития, формирования себя как полноцен­ного участника сообщества "делателей" чего-то полезного, сообщества профессионалов» [43. С. 39].

Весьма ценной для предмета рассмотрения — профессио­нального самоопределения — является мысль Е.А. Климова о том, что выбор профессии, кажущийся подчас легким и крат­ковременным, на самом деле осуществляется по формуле «мгновение плюс вся предшествующая жизнь» [Там же. С. 40].

У личности в предшествующие годы развития сложились определенное отношение к различным областям труда, представление о многих профессиях и самооценка своих возможностей, ориентировка в социально-экономической ситуации, представление о «запасных вариантах» выбора профессии и многое другое, что характеризует состояние внутренней готовности к очередному профессиональному самоопределению.

Обобщая логику рассуждений Е. А. Климова, можно кон­статировать, что профессиональное самоопределение не сво­дится к одномоментному акту выбора профессии и не закан­чивается завершением профессиональной подготовки по из­бранной специальности; оно продолжается на протяжении всей профессиональной жизни.

Обсуждаемая проблема как психолого-педагогическое обоснование целостного подхода к подготовке учащейся мо­лодежи к выбору профессии исследуется в Институте профес­сионального самоопределения молодежи Российской акаде­мии образования. В предложенной специалистами института концепции профессиональное самоопределение анализиру­ется во взаимосвязи различных сторон его проявления: фор­мирования профессиональной карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, области личност­ной самореализации, а также реально-практического, дейст­венного отношения личности к системе социокультурных и профессиональных факторов ее бытия и саморазвития [104].

Несомненным достоинством этой концепции является системный подход при анализе профессионального самооп­ределения, однако ограничение проблемы исследования лишь возрастом ранней юности существенно обедняет эври­стические возможности концепции.

Профессиональное и личностное самоопределение ста­ло предметом глубокого исследования Н. С. Пряжникова. На его концептуальных подходах, во многом совпадающих с нашими позициями, мы остановимся подробнее.

Анализ литературы, большая опытно-эксперименталь­ная работа позволили Н. С. Пряжникову существенно обога­тить теорию и практику профессионального самоопределе­ния. Постоянно подчеркивая неразрывную связь професси­онального самоопределения с самореализацией человека в других важных сферах жизни, он пишет: «Сущностью про­фессионального самоопределения является самостоятель­ное и осознанное нахождение смыслов выполняемой работы и всей жизнедеятельности в конкретной культурно-истори­ческой (социально-экономической) ситуации» [79. С. 17].

 

Обобщая проведенный анализ профессионального ста­новления личности, выделим основные моменты этого про­цесса:

1) профессиональное самоопределение — это избиратель­ное отношение индивида к миру профессий в целом и к конкретной выбранной профессии;

2) ядром профессионального самоопределения является осознанный выбор профессии с учетом своих особенно­стей и возможностей, требований профессиональной де­ятельности и социально-экономических условий;

3) профессиональное самоопределение осуществляется в те­чение всей профессиональной жизни: личность постоян­но рефлексирует, переосмысливает свое профессиональ­ное бытие и самоутверждается в профессии;

4) актуализация профессионального самоопределения лич­ности инициируется разного рода событиями, такими как окончание общеобразовательной школы, професси­онального учебного заведения, повышение квалифика­ции, смена местожительства, аттестация, увольнение с работы и др.

 

Профессиональное самоопределение является важной ха­рактеристикой социально-психологической зрелости лично­сти, ее потребности в самореализации и самоактуализации.

Исследуя профессиональное самоопределение личности, Н. С. Пряжников обосновал следующую его содержатель­но-процессуальную модель:

1) осознание ценности общественно полезного труда и необходимости профессиональной подготовки (цен­ностно-нравственная основа самоопределения);

2) ориентировка в социально-экономической ситуации и прогнозирование престижности выбираемого труда;

3) общая ориентировка в мире профессионального труда и выделение профессиональной цели (мечты);

4) определение ближних профессиональных целей как эта­пов и путей к дальней цели;

5) информированность о профессиях и специальностях, со­ответствующих профессиональных учебных заведениях и местах трудоустройства;

6) представление о препятствиях, осложняющих достиже­ние профессиональных целей, а также знание своих до­стоинств, способствующих реализации намеченных пла­нов и перспектив;

7) наличие системы резервных вариантов выбора на случай неудачи по основному варианту самоопределения;

8) начало практической реализации личной профессио­нальной перспективы и постоянная корректировка на­меченных планов по принципу обратной связи.

 

Анализируя потенциальные возможности самореализации личности, Н. С. Пряжников предлагает семь типов ее са­моопределения.

1. Для самоопределения в конкретной трудовой функции характерна реализация себя в рамках выполняемой деятель­ности. Работник находит смысл своей деятельности в каче­ственном выполнении отдельных трудовых функций или операций (например, при работе на конвейере). Свобода вы­бора и диапазон действий человека минимальны. Для мно­гих работников такой однообразный и монотонный труд почти невыносим. Поэтому организаторы производства ста­раются обогатить такой труд дополнительными функциями за счет смены характера выполняемых операций, усиливают кооперативное начало в деятельности, расширяя тем самым возможности самореализации работников. Вместе с тем сле­дует отметить, что некоторые люди получают удовлетворе­ние от такого однообразного труда.

2. Самоопределение на конкретном трудовом посту пред­полагает выполнение довольно многообразных функций (например, труд токаря). Трудовой пост характеризуется определенными правами и производственными заданиями, ограниченной производственной средой, включающей средства труда. Возможность самореализации в рамках вы­полняемой деятельности значительно выше, чем в первом случае. Смена конкретного трудового поста негативно сказывается на качестве и производительности труда и вызыва­ет неудовлетворенность работника.

3. Самоопределение на уровне конкретной специально­сти предполагает сравнительно безболезненную смену раз­личных трудовых постов и в этом смысле расширяет возмож­ности самореализации личности. Например, водитель авто­транспорта легко управляет любыми видами автомобилей.

4. Самоопределение в конкретной профессии предпола­гает, что работник способен выполнять близкие смежные виды трудовой деятельности. Как известно, профессия объе­диняет группу родственных специальностей. Поэтому по сравнению с предыдущим типом самоопределения работник выбирает уже специальности, а не только трудовые посты.

5. Следующий тип — жизненное самоопределение, к кото­рому помимо профессиональной деятельности относятся уче­ба, досуг, вынужденная безработица и др. По сути, речь идет о выборе образа жизни человека. Следует отметить, что немало людей видят смысл своей жизни во внепрофессиональной дея­тельности. Жизненное самоопределение предполагает не толь­ко выбор и реализацию человеком тех или иных социальных ролей, но и выбор стиля жизни и самого образа жизни. В этом случае профессия может стать средством реализации опреде­ленного образа жизни.

6. Более сложный тип — личностное самоопределение, рас­сматриваемое как высшее проявление жизненного самоопре­деления, когда человек становится хозяином ситуации и всей своей жизни. Личность в этом случае как бы приподнимается и над профессией, и над социальными ролями и стереотипами. Человек не просто овладевает социальной ролью, а создает новые роли и в каком-то смысле даже занимается социаль­но-психологическим нормотворчеством, когда окружающие люди говорят о нем не как о хорошем инженере, враче, педа­гоге, а просто как об уважаемом человеке — уникальной и неповторимой личности. Можно сказать, что личностное са­моопределение — это нахождение самобытного «образа Я», постоянное развитие этого образа и утверждение его среди окружающих людей.

7. Наконец, самый сложный тип — самоопределение лич­ности в культуре (как высшее проявление личностного само­определения). Здесь обязательно обнаруживается внутренняя активность, направленная на продолжение себя в других лю­дях, что в каком-то смысле позволяет говорить о социальном бессмертии человека. Высший тип самоопределения прояв­ляется в значительном вкладе личности в развитие культуры, понимаемой в самом широком смысле (производство, искус­ство, наука, религия и др.).

В каждом из представленных выше типов самоопределе­ния автор условно выделяет пять уровней самореализации человека (критерий выделения уровней — внутреннее при­нятие человеком данной деятельности и степень творческо­го отношения к ней): 1) агрессивное неприятие выполняе­мой деятельности (деструктивный уровень); 2) стремление мирно избежать данной деятельности; 3) выполнение дан­ной деятельности по образцу, по шаблону, по инструкции (пассивный уровень); 4) стремление усовершенствовать, сделать по-своему отдельные элементы выполняемой рабо­ты; 5) стремление обогатить, усовершенствовать выполняе­мую деятельность в целом (творческий уровень).

Определение специфики возрастного и профессиональ­ного развития человека позволяет четко определить содер­жание профориентационной и профконсультационной ра­боты и, следовательно, эффективно решить проблему про­фессионального и личностного самоопределения.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 249;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.