Психологическое сопровождение профессионального образования

В настоящее время в профессиональном образовании утверждается новая парадигма — личностно-ориентированная.

Системообразующим фактором личностно-ориентированного профессионального образования становится про­фессиональное развитие обучаемых в процессе организации взаимодействия всех субъектов обучения с учетом их пред­шествующего опыта, личностных особенностей, специфики учебного материала и конкретной учебно-пространственной среды.

Центральным звеном личностно-ориентированного профессионального образования является профессиональ­ное становление — развитие личности в процессе профес­сионального обучения, освоения профессии и выполнения профессиональной деятельности. На начальных этапах профессионального образования источником профессионального развития выступает уровень личностного разви­тия. На последующих стадиях профессионального станов­ления соотношение личностного и профессионального развития приобретает характер динамической неравновес­ной целостности. На стадии профессионализации профес­сиональное развитие личности начинает доминировать над личностным и определять его.

Объектами профессионального развития личности явля­ются ее интегральные характеристики: социально-профес­сиональная направленность, компетентность, профессио­нально важные качества и психофизиологические свойства. Цель личностно-ориентированного профессионального образования — развитие направленности, компетентности, профессионально важных качеств и психофизиологических свойств. Важное значение в реализации личностно-ориенти­рованного профессионального образования принадлежит со­циально-профессиональной направленности, интегральной составляющей которой является профессиональное самосозна­ние. В процессе его становления происходит психологическая перестройка личности от профессионального самоопределе­ния к самореализации в учебно-профессиональной деятель­ности.

Сформулируем основные концептуальные положения личностно-ориентированного профессионального образо­вания:

• личностное и профессиональное развитие обучающегося рассматривается как главная цель, что изменяет место субъекта учения на всех этапах профессионального обра­зовательного процесса. Это предполагает субъективную активность обучаемого, который сам творит учение и са­мого себя, при этом стирается грань между процессами обучения и воспитания. Их различие обнаруживается лишь на уровне содержания и конкретных технологий об­разования;

• критериями эффективной организации профессиональ­ного образования выступают параметры личностного и профессионального развития. Оценка этих параметров возможна в процессе мониторинга профессионального становления личности;

• в качестве психолого-дидактической единицы профессио­нального образования рассматривается учебно-професси­ональная ситуация, которая моделирует все составляющие профессионального образовательного процесса;

• социально-профессиональные особенности личности пе­дагога интегрируются в содержание и технологии обуче­ния, становятся факторами профессионального развития обучаемых, становления авторских учебных дисциплин и индивидуального стиля деятельности;

• ориентация на индивидуальную траекторию развития личности обучаемого приводит к изменению соотноше­ния нормативных требований к результатам образования, выраженных в госстандартах образования, и требований к самоопределению, самообразованию, самостоятельности и самоосуществлению в учебно-профессиональных видах труда. Стандарт образования не цель, а средство, опреде­ляющее направление и границы использования содержа­ния образования как основы профессионального развития личности на разных ступенях обучения;

• залогом полноценной организации профессионального образовательного процесса становится сотрудничество педагогов и обучаемых. Обучение предоставляет уникаль­ную возможность организации кооперативной деятельно­сти педагогов и учащихся. Принципиально важным явля­ется положение о том, что личностно-ориентированное образование создает условия для полноценного соразвития всех субъектов образовательного процесса.

Исходя из сущности личностно-ориентированного про­фессионального образования, определим основное содержа­ние психологического сопровождения обучаемых. Важней­шим принципом психологического сопровождения выступа­ет признание права субъекта образования самому принимать решения о путях своего профессионального становления и нести ответственность за их последствия. Сопровождение же сводится к созданию условий для полноценного профессионального становления личности, оказанию своевременной помощи и поддержки, а при необходимости — к осуществле­нию коррекции профессионального развития.

Реализация социально-психологического сопровождения возможна при наличии целостной комплексной программы. Ее разработка основывается на следующих принципах:

• учитывается потребность личности в самоорганизации, самоопределении и саморазвитии;

• признается приоритет индивидуальности, самоценности обучаемого, который изначально является субъектом со­провождения;

• психотехнологии сопровождения соотносятся с законо­мерностями профессионального становления личности.

Развитие обучаемого как личности, как субъекта деятель­ности является важнейшей целью профессионального обра­зованиям может рассматриваться в качестве его системообра­зующего фактора. В рамках когнитивно ориентированного образования основное внимание уделяется интеллектуально­му развитию. Отсюда и дидактическая доминанта, которая реализуется на практике в образовании. Между тем профес­сиональная школа, будучи социальным институтом, призва­на готовить своего выпускника к будущей социально-профес­сиональной жизни. Становление специалиста обязательно предполагает развитие:

• аксиологической направленности и профессионального сознания;

• социального и профессионального интеллекта;

• эмоционально-волевой сферы;

• позитивного отношения к миру и к себе;

• самостоятельности, автономности и уверенности в себе;

• профессионально важных качеств и аутокомпетентности.

Решение этих задач психологического сопровождения соотносится с этапами профессионального обучения и вос­питания: адаптации, интенсификации и идентификации.

На этапе адаптации бывшие школьники (первокурсни­ки) приспосабливаются к условиям и содержанию профес­сионально-образовательного процесса, осваивают новую социальную роль, налаживают взаимоотношения друг с дру­гом и с педагогами. Ведущая деятельность — учебно-позна­вательная — существенно отличается от прежней.

Психологическое сопровождение заключается в оказа­нии первокурсникам помощи в адаптации к новым условиям жизнедеятельности. К технологиям психологического со­провождения относятся:

• диагностика готовности к учебно-познавательной деятель­ности, мотивов учения, ценностных ориентации, социаль­но-психологических установок;

• помощь в развитии учебных умений и регуляции своей жизнедеятельности;

• психологическая поддержка первокурсников в преодоле­нии трудностей самостоятельной жизни и установлении комфортных взаимоотношений с однокурсниками и педа­гогами;

• консультирование первокурсников, разочаровавшихся в выбранной специальности;

• коррекция профессионального самоопределения при компромиссном выборе профессии.

Психологическими критериями успешного прохождения этого этапа являются адаптация к учебно-познавательной среде, личностное самоопределение и выработка нового стиля жизнедеятельности.

На этапе интенсификации происходит развитие общих и специальных способностей обучаемых, интеллекта, эмоцио­нально-волевой регуляции, ответственности за свое станов­ление, самостоятельности. Ведущая деятельность — науч­но-познавательная. Этот этап относительного благополуч­ный.

Психологическое сопровождение сводится к диагности­ке личностного и интеллектуального развития, оказанию помощи, поддержки в решении проблем взаимоотношений со сверстниками и педагогами, а также сексуальных отноше­ний. К технологиям сопровождения относятся развивающая диагностика[3], психологическое консультирование, коррек­ция личностного и интеллектуального профиля.

Психологическими критериями продуктивности этого этапа становления обучаемого являются интенсивное лич­ностное и интеллектуальное развитие, социальная иден­тичность, самообразование, оптимистическая социальная позиция.

На завершающем этапе профессионального образования — этапе идентификации — важное значение приобретает форми­рование профессиональной идентичности, готовности к буду­щей практической деятельности по получаемой специально­сти. Появляются новые, становящиеся все более актуальными ценности, связанные с материальным и семейным положени­ем, трудоустройством. В связи с образованием семейных пар, намечающимися перспективами будущей жизни уменьшается число межличностных контактов. Происходит постепенная дезинтеграция ученических коллективов.

Психологическое сопровождение заключается в финиш­ной диагностике профессиональных способностей, помощи в нахождении профессионального поля для реализации себя, поддержке в нахождении смысла будущей жизнедеятельно­сти, консультировании по вопросам интимных и семейных отношений. Главное — помочь выпускникам профессиональ­но самоопределиться и найти место работы.

Психологические критерии успешного прохождения этого этапа — отождествление себя с будущей профессией, фор­мирование готовности к ней, развитая способность к профессиональной самопрезентации [4].

Таким образом, продуктивное психологическое сопровож­дение профессионального образования возможно при условии создания психологической службы в профессиональном учеб­ном заведении, осуществлении мониторинга профессиональ­ного развития. Оно должно стать составной частью личностно-ориентированного социально-профессионального воспи­тания.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.