Учащиеся с явлениями педагогической запущенности.


К этой группе относятся юноши, нравственная деформация личности которых — следствие педагогических просчетов в воспитании. Явление педагогической запущенности как первопричина при этом встречается достаточно редко.

В отличие от аномального поведения, характеристика ко­торого связана с мозговой патологией, педагогическая запу­щенность социально детерминирована, обусловлена влия­нием отрицательной микросреды, ненормальными взаимо­отношениями в семье, недостатками, ошибками семейного и школьного воспитания.

Педагогическую запущенность рассматривают как качест­венную характеристику, под которой подразумевают уровень невоспитанности, выражающийся в несформированности основных социально важных качеств личности, актуальных для данного возраста.

Педагогическая запущенность может наблюдаться в любом возрасте, проявляясь по-разному. Наиболее яркая воз­растная специфика педагогической запущенности отмеча­ется у подростков и юношей. Она тесно связана с труднообучаемостью, обусловленной как субъективными, так и объективными причинами.

М.А. Алемаскин выделил три группы школьников, кото­рых называют педагогически запущенными:

1. Учащиеся, степень запущенности которых незначитель­на. У них нет твердых нравственно-правовых убеждений, устойчивых отклонений в нравственном развитии, отрица­тельные качества в поведении проявляются ситуативно, иногда под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов.

Для этой группы характерны следующие проявления ха­рактера: неустойчивость отрицательных черт, сохранение интереса к школе, в основном положительное отношение к учебе. Отсутствуют конфликты с учителями и ровесниками. Такие учащиеся отличаются легкой внушаемостью и безво­лием, неустойчивостью, неуверенностью в себе. Они легко поддаются влиянию старших товарищей. Их интересы раз­нообразны, иногда они даже принимают участие в обще­ственной работе. Им свойственны лень, неумение противо­стоять своим ситуативным отрицательным желаниям, озорство, рассеянность, неорганизованность. Они не про­являют инициативу, самостоятельность, т. к. пассивны, не­устойчивы, нерешительны, у них нет выдержки, упорства в достижении поставленной цели. Их положение в коллекти­ве вполне благополучно.

2. Вторая группа учащихся характеризуется средней степе­нью педагогической запущенности, которая выражается в от­клонении в нравственном развитии и правосознании. Отрица­тельные качества в поведении носят эпизодический характер.

Данная группа отличается низкой успеваемостью, повы­шенной конфликтностью в отношениях с коллективом, учи­телями. Как правило, такие ребята живут в неблагополучных семьях. Их отличает показная грубость. Свое безволие они прикрывают маской безразличия. Их интересы, как прави­ло, направлены на внеучебную деятельность, отсюда низкая познавательная активность. Отношение к труду пренебре­жительное. Отсутствуют твердые нравственные убеждения, поэтому такие учащиеся легко попадают под отрицательное влияние. Они испытывают интерес к бездумным зрелищам, стремятся к частой смене впечатлений. Для них характерны лень, лживость, лицемерие, недостаток выдержки, неумение владеть собой, вспыльчивость, озлобленность, недоброже­лательность, вызывающее поведение. Их конфликты со сверстниками не носят затяжного характера. Они не совер­шают откровенных хулиганских поступков.

3. У третьей группы учащихся степень проявления педа­гогической запущенности ярко выражена. Для них характер­но систематическое проявление отрицательных качеств, ис­кажение в нравственном развитии и правосознании.

Показательными являются отрицательное отношение к нравственным и правовым нормам, откровенная грубость по отношению к родителям, учителям и сверстникам. Обста­новка в семье таких учащихся, как правило, неблагополуч­ная. В свободное время они полностью предоставлены са­мим себе. С учителями постоянно возникают конфликты из-за низкой успеваемости. У них наблюдается отставание в интеллектуальном развитии. Их социальные интересы при­митивны, к физическому труду они относятся негативно. Учащиеся данной группы открыто противопоставляют себя коллективу и не стремятся стать лучше. Изоляцию от кол­лектива компенсируют общением в группе подобных себе ребят. Авторитет поддерживают при помощи физической силы. Их отличает неспособность к длительному волевому усилию, склонность к аффективным вспышкам, к конфлик­там, слабое развитие процессов торможения, наличие несформированных желаний и потребностей; они тяжело пе­реносят режим и дисциплину. Для данной группы учащихся характерно проявление асоциального поведения.

Педагогически запущенным учащимся бывает довольно трудно самоутвердиться, завоевать положительный статус или лидерство в сфере организованного досуга, в среде сверстни­ков, которые, как правило, имеют более высокий уровень ин­теллекта, более сильную волю и устойчивые эмоции. Для них характерно искажение восприятия нравственных ситуаций, поэтому они нередко решают судьбу с сугубо утилитарных по­зиций.

Явление педагогической запущенности сопровождается нарушениями в аффективной сфере, порождая явление эмо­ционально-волевой дисгармоничности.

Основные направления коррекционной работы

1. Учащийся должен чувствовать, что с ним считаются, что его уважают, иначе преподаватель теряет свой авторитет.

2. Необходимо включать трудновоспитуемых учащихся в систему межличностных отношений с одноклассниками. Это возможно благодаря индивидуальной работе с труд­новоспитуемым и работе с коллективом класса.

3. Целесообразно привлекать учащегося к тем видам труда, в которых он может проявить самостоятельность и занять определенное место в коллективе.

4. Неуспехи в учебе следует компенсировать деятельностью общения, поэтому следует включать учащегося в обще­ственную работу, проводимую в классе и школе.

5. Необходима переориентация общения. Прямая пере­ориентация трудновоспитуемого — это включение его в тот вид общественно полезной работы, которая соответ­ствует способностям личности; косвенная переориента­ция включает в себя формирование новых нравственных качеств, в результате чего учащийся убеждается в нега­тивности прежних контактов.

6. Необходимо использовать методы убеждения и пере­убеждения, которые повышают сознательность лично­сти, развивают чувство сопереживания. Это может быть метод требования, т. е. такое воздействие на трудновос­питуемого, которое обязывает его соблюдать нравствен­ные нормы и правила, принятые в коллективе, уважать их, подчиняться им.

7. Следует использовать тактику поощрения и наказания, которые показывают границы дозволенного, т. е. акти­визируют положительное поведение и тормозят отрица­тельное.

8. Важную роль играет специально организованное обуче­ние по формированию способности к саморегуляции.

9. Необходимо воспитывать у трудных учащихся навыки культуры общения (проведение специальных тренингов).

10. Важное значение имеет проведение профконсультационной беседы, которая часто является для трудных учащих­ся моментом, с которого они начинают по-новому осоз­навать свою роль и свое значение в обществе.

11. Особое внимание следует уделить изучению склонно­стей, интересов и способностей учащихся с целью ранней профориентации.

12. Необходимо в первую очередь обращать внимание на по­ложительные качества личности, развивать их и, основы­ваясь на них, преодолевать отрицательные качества.

13. Очень важен правовой контроль данной группы, для того чтобы проверить, насколько юноша осознает последст­вия своих действий. На основании этого выявляется воз­можность применения к нему правовых действий.

14. Наиболее сложна воспитательная работа с педагогически запущенными учащимися — правонарушителями. Коррекционные мероприятия с такими ребятами целесооб­разно проводить в специализированных учреждениях.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 213;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.