Инвестиции в капитал здоровья и повышение работоспособности


Капитал здоровья представляет собой инвестиции в человека, осуществляемые с целью формирования, поддержания и совершенствования его здоровья и работоспособности. Капитал здоровья является несущей конструкцией, основой для человеческого капитала вообще. Инвестиции в здоровье, его охрана, способствующие сокращению заболеваний и смертности, продлевают трудоспособную жизнь человека, следовательно, и время функционирования человеческого капитала. Состояние здоровья человека - это его естественный капитал, часть которого является наследственной. Другая часть является приобретённой в результате затрат самого человека и общества. В течение жизни человека происходит износ человеческого капитала. Инвестиции, связанные с охраной здоровья, способны замедлить данный процесс. Не всякие инвестиции в человека могут быть признаны вложениями в человеческий капитал, а лишь те, которые общественно целесообразны и экономически необходимы. Капитал здоровья является национальным достоянием.

И.В. Ильинский в понятии капитала здоровья выделяет базовый и приобретенный капитал. Первый, по его мнению, определяется совокупностью физиологических свойств человека, получаемых наследственным путём. Эти свойства во много определены заранее, хотя при современной генной инженерии возможны довольно успешные корректировки.

Приобретенный капитал образуется в процессе формирования и потребления физических свойств человека, осуществляемом в производственной деятельности. В условиях инновационного производства от человека требуется высокая скорость обработки информации, выносливость, быстрота реакции, скорость принятия решений.

Здравоохранение наряду с чисто социальными задачами решает и экономические, связанные с повышением качества жизни человека, темпов роста экономики, способствует формированию трудового потенциала общества, поэтому финансирование здравоохранения, т.е. инвестиции в капитал здоровья, следует рассматривать как необходимый элемент воспроизводственного процесса, как специфическую форму капитальных вложений.

Анализ практики организации финансирования здравоохранения показывает, что в формировании инвестиций в капитал здоровья, как правило, участвуют 4 основных источника:

1. Личные расходы граждан, которые заинтересованы в своем здоровье как необходимом условии их благосостояния:

- покупка лекарственных средств;

- расходы на диагностику и обследование;

- лечебные расходы;

- потерянные доходы по болезни.

2. Предприятия (фирмы), которые заинтересованы в здоровом персонале как ведущем факторе производства:

- расходы на технику безопасности;

- санитарно - экологические меры (душевые, очистка воздуха);

- медицинская санитарная часть (лечение профессиональные болезни);

- финансирование оздоровительных мероприятий (дополнительные отпуска, путевки).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Например, на Челябинском металлургическом комбинате принят договор, в котором существенную часть занимает раздел «Социальные гарантии и льготы», где, в частности, присутствуют пункты о финансировании комбинатом трех детских оздоровительных лагерей, спорткомплекса и Ледового дворца, Дворца культуры и техники металлургов, Детского Дворца культуры, баз отдыха.

На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе («ЮАИЗ») (входит в «Уралинвестэнерго») разработан паспорт здоровья и сформирована «Комплексная программа медицинской профилактики и реабилитации состояния здоровья работающих на ОАО «ЮАИЗ»«. Эти документы отражают комплексный подход к охране здоровья рабочих, помогут сохранить трудовые ресурсы, предупредить профессиональные заболевания и обеспечить медико-социальную реабилитацию. Паспорт здоровья позволит оценить в динамике здоровье работников предприятия. В нем отражены этапы оказания медицинской помощи, дана характеристика производственных факторов, влияющих на состояние здоровья. Комплексная программа составлена с учетом групп заболеваний. Она предусматривает контроль соблюдения производственной санитарии и промышленной безопасности, ежегодную диспансеризацию, профилактику как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний.

Мировой опыт доказывает, что инвестиции в человеческий капитал являются не только объективной необходимостью, но и имеют высокую степень доходности, а также оказывают влияние на экономический рост. Американскими учеными подсчитано, что смерть человека в возрасте до 16 лет представляет собой чистый ущерб для общества; человек, доживший до 40 лет, приносит обществу прибыль, а доживший до 65 лет - двойную прибыль.

3. Фонды медицинского страхования.

Страхование является одним из основных способов, к которым прибегают люди и различные предприятия для снижения потерь от рисковых ситуаций. Основная цель медицинского страхования - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.

Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) выплачивается 11% всех расходов на поддержание капитала здоровья и работоспособности. На каждом предприятии, фирме из заработной платы каждого работника вычитается 3% в ФОМС.

По мнению Н.А. Леванта, наибольший интерес в России вызывают следующие варианты добровольного медицинского страхования:

1. Виды добровольного медицинского страхования, предусматривающие выплаты не связанные со стоимостью лечения:

- страхование на случаи установления диагноза заболевания;

- страхование на случай заболевания в связи с травмой;

- страхование на случай потери дохода в связи с заболеванием;

- страхование суточных (ежедневных) выплат на период госпитализации.

2. Виды, добровольного медицинского страхования, обеспечивающие выплаты в виде компенсации расходов на лечение:

- страхование расходов на амбулаторное лечение;

- страхование расходов на стационарное лечение;

- страхование хирургических расходов;

- страхование расходов по послеоперационному уходу;

- комплексное страхование медицинских расходов.

4. Государство заинтересовано в укреплении здоровья граждан как важном условии развития общества.

В системе здравоохранения Российской Федерации за счет бюджетного финансирования покрывается около 45% затрат, из них 40% падает на федеральный бюджет и более 60% - на бюджеты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; часть расходов здравоохранения финансируется за счет средств, получаемых от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, минимальная величина средств, направляемых на здравоохранение, в современных условиях должна составлять не менее 6% валового внутреннего продукта. На развитие отечественного здравоохранения в последние годы направлялось 2-3% валового внутреннего продукта, то есть значительно меньше.

Структура инвестиций за 2002 год выглядит следующим образом:

- государственный бюджет - 45%,

- взносы работодателей на ОМС - 11%,

- оплата населением -21,1%,

- расходы на лекарства - 22,1 %,

- ДМС-0,8%.

Таким образом, 45% денежных средств оплачивает население.

Теоретическая неразработанность вопросов, связанных с оценкой инвестирования средств в сферу здравоохранения, не способствует росту заинтересованности хозяйствующих субъектов в увеличении объема финансовых ресурсов, направляемых на охрану здоровья. В результате у нас в стране не действует система мотивации сохранения здоровья работников путем соблюдения санитарных норм, техники безопасности и проведения других мероприятий по охране здоровья.

Потребность учреждений здравоохранения в современных видах медицинской техники покрывается на 50-55%, а по ряду наименований медицинского оборудования и инструментов - только на 20-22%. Низкая фондовооруженность труда медицинских работников не позволяет своевременно провести диагностику и лечение заболеваний, отодвинуть пик смертности на более старшие возрасты, и это оборачивается существенными экономическими потерями. Необоснованная экономия на финансировании мероприятий по охране здоровья населения приводит к снижению валового внутреннего продукта и прямому ущербу для общества в целом.

Здоровье населения - одно из главных условий социально-экономического прогресса. Оно зависит от множества факторов, среди которых особое место принадлежит здравоохранению. Эта отрасль призвана обеспечить сохранение и улучшение здоровья нации путем оказания высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи. Недостаточно глубокая проработка вопроса инвестиций в человеческий капитал, взаимосвязи категорий «потенциал здоровья» и «экономический рост» в определенной степени затрудняют пересмотр финансовых приоритетов в пользу здравоохранения.

 

Литература

1. Ильинский И.В. Инвестиции в будущее: образование в инновационном воспроизводстве. - СПб.: Изд. СПб УЭФ, 1996. - С. 30.

2. Левант Н.А. Организация медицинского страхования в России. - М., 1993. - С.35-36.

3. Лучкевич B.C. Основы социальной медицины и управления здравоохранением. - Санкт-Петербург, 1997г. - С.45-46.

4. Акулов В.Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования // Мир медицины. - 1997г. - №6. - С.21-23.

5. Национальное богатство и человеческий капитал // Вопросы экономики. - 2003 г. - №2. - С. 103.

6. На ЧМК принят коллективный договор// Урал-экспресс. - 15 апреля 2004г. - С.2.

7. На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе разработана программа здоровья (Челябинская область)// Комсомольская правда. - 25.03.2004г. - С.6.




Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 535;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.