Организация профессионального обучения
Важнейшим средством профессионального развития персонала является профессиональное обучение. В управленческой литературе оно трактуется как комплексный, непрерывный процесс формирования у сотрудников организации специфических профессиональных навыков посредством специальных методов обучения.
Необходимость организации непрерывного обучения авиационного персонала обусловлена, с одной стороны, общими факторами, такими как: глобальная конкуренция, динамика внешней среды, технический прогресс, необходимость освоения новых видов деятельности, возрастание роли образования и культуры работника. Развитие новых наукоемких технологий обусловило быстрый рост образовательного уровня работника. Современному производству необходим уровень образования не менее 10-13 лет. В момент окончания молодым человеком высшего учебного заведения оно уже будет отставать от реальных условий жизни на 5-6 лет, через 10-12 лет работы по специальности стартовые профессиональные и управленческие знания устаревают на 50 %, через 24 года – на 75 %, к концу работы - на 90 %.
О важности непрерывного профессионального образования свидетельствует опыт аэрокосмической промышленности США – одного из лидеров современного научно-технического развития. Более 75 % всех, занятых в этой отрасли сотрудников, нуждаются для сохранения своего рабочего местав переподготовке.Причем, переподготовка, как показала практика, нужна и выпускникам учебных заведений, не проработавшим в этой отрасли и двух лет. Американские специалисты подсчитали, что уже в 2010 г. примерно на 80% всех рабочих мест потребуются сотрудники со средним образованием и дополнительной подготовкой, а на 61% - с образованием на уровне где-то посредине между выпускниками колледжа и вуза. При этом фирмы должны быть готовыми обучать вновь принятых на работу, поскольку всего 63% молодежи поступают в колледжи и только 30% получают степени бакалавра в вузах [37.C.37].
Наряду с общими факторами, необходимость создания единой системы непрерывного профессионального обучения авиационного персонала вызывают и специфические причины, вызванные нынешним состоянием гражданской авиации. Во-первых, в связи с наблюдающимся сегодня моральным и физическим износом авиационной техники ожидается массовое поступление в авиапредприятия новых воздушных судов (Ил-96-300, ИЛ-96-400М, Ил-114, Ту-204-100, Ту-204-300, Ту-214, Ан-148-100А100В/100Е, Ан 140-100, Ан-124-100, Ан-74, Ан-38, RRJ «Суперджет» и др.), современных летных и диспетчерских тренажеров, что вызывает необходимость освоения этой авиационной техники летным, инженерно-техническим и диспетчерским составом. Создание системы непрерывного профессионального образования является, во-вторых, средством преодоления негативных тенденций, возникших в последние десятилетия в системе отраслевого профессионального образования. И, наконец, необходимость непрерывной профессиональной подготовки вызывается спецификой авиационного производства, особым значением человеческого фактора в обеспечении безопасности полетов. И без того высокие требования, предъявляемые к поддержанию летной годности и обеспечению безопасности полетов воздушных судов, в соответствии с требованиями ICAO к профессиональной подготовке летного и инженерно-технического состава, еще более ужесточаются. Все острее становится необходимость освоения современных типов воздушных судов, особенно зарубежных, в возрастающем количестве поступающих в последние годы в российские авиакомпании. Кроме того, в 2006 г. ICAO утвердило новые правила подготовки авиационного персонала, а в 2008 г. введет уровни знания английского языка для летного состава на т.н. четвертом рабочем уровне (условно говоря, на уровне дипломатов). Это означает, что нужно вносить изменения в государственные стандарты обучения, менять программы учебных авиационных центров, в которых пилоты проходят переподготовку. В результате пилот, не овладевший английским языком на должном уровне, может лишиться работы.
Учитывая все вышеназванные обстоятельства, руководство ФАВТ в качестве одной из неотложных ближайшей задачи поставило объединение все составляющих профессиональной подготовки в единую систему профессионального непрерывного образования под руководством отдельного структурного подразделения Росавиации.
Обучение персонала - основной путь получения профессионального образования. Это целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями навыками и способами общения под руководством опытных преподавателей, наставников, специалистов, руководителей и т.п. Следует различать три вида обучения. Подготовка кадров – планомерное и организованное обучение и выпуск квалифицированных кадров для всех областей человеческой деятельности, владеющих совокупностью специальных знаний, умений, навыков и способами общения. Повышение квалификации кадров – обучение кадров с целью усовершенствования знаний, умений, навыков и способов общения в связи с ростом требований к профессии или повышением в должности. Переподготовка кадров – обучение кадров с целью освоения новых знаний, умений, навыков и способов общения в связи с овладением новой профессией или изменившимися требованиями к содержанию и результатам труда [27.С.411].
В передовых современных организациях профессиональное обучение представляет собой комплексный непрерывный процесс, включающий в себя несколько этапов (см. рис. 7 в приложении). Наиболее часто встречающаяся модель организации процесса обучения состоит из трех стадий:
· анализ необходимости в обучении, включая определение целей и задач обучения;
· организация обучения;
· оценка результатов обучения.
Оценка потребности в обучении персонала является ключевым звеном в организации обучения. От качества анализа потребностей в обучении зависит эффективность затрат и результативность последующей деятельности сотрудников. Поэтому и управление процессом профессионального обучения начинается с определения потребностей, которые формируются на основе потребностей развития персонала организации, и необходимости выполнения сотрудниками организации своих производственных обязанностей.
Основой для анализа потребностей в обучении является, как правило, бизнес-план. На его базе проводится анализ того, что действительно необходимо для эффективной работы организации. Источниками информации о потребностях в профессиональном обучении являются:
· индивидуальные планы развития;
· заявки и пожелания самих сотрудников;
· стратегия развития компании.
Бюджет профессионального обучения. Профессиональное обучение связано со значительными материальными издержками, поэтому формирование и контроль за исполнением бюджета являются важнейшими элементами управления профессиональным обучением. Два фактора влияют на величину бюджета – потребности компании в обучении и ее финансовое состояние. Высшее руководство определяет, сколько может быть потрачено на профессиональное обучение в течение следующего года и, сопоставляя размер бюджета с выявленными потребностями, устанавливают приоритеты в профессиональном обучении.
Определение целей профессионального обучения и критериев оценки его эффективности. Цели профессионального обучения должны быть:
· конкретными и специфическими;
· ориентированными на получение практических навыков;
· поддающимися оценке, измеримыми.
При определении целей необходимо помнить о принципиальном различии между профессиональным обучением и образованием: первое направлено на развитие конкретных умений и навыков, необходимых данной организации, второе – на общее развитие обучающихся в определенной сфере знаний.
Цели и задачи обучения определяют:
- базу для содержательной разработки курса;
- базу для выбора методов обучения;
- критерии для отбора обучающих (организаций, преподавателей);
- критерии для оценки эффективности обучения.
Оценка эффективности программ обучения - центральный момент управления профессиональным обучением в современной компании. Существуют четыре основных категории эффектов обучения, которые можно измерить:
1) Реакция. Оценивают реакцию обучаемых на программу: нравится им эта программа; считают ли они ее полезной.
2) Степень усвоения. Тестируют обучающихся, чтобы определить, удалось ли им в полной мере изучить основные принципы и приобрести необходимые навыки.
3) Поведение. Выясняют, изменилось ли поведение обучающихся на рабочем месте благодаря обучению.
4) Результаты. Это возможно, самое главное – определяют, какие окончательные результаты достигнуты в рамках изначально поставленных целей; снизилось ли число жалоб со стороны клиентов; уменьшились ли отходы производства; выполняются ли после профессионального обучения производственные нормативы и т.д.
Выбор конкретных форм подготовки работников российское законодательство предоставляет самим организациям, которые могут для этого создавать учебные центры или заключать договоры на обучение с профессионально-техническими учебными заведениями и учебными центрами. Производственное обучение во всех случаях должно завершаться на рабочих местах данного предприятия, которым разрабатываются и утверждаются учебные планы и программы [2.С.245].
Определение форм и методов обучения зависит от конкретной ситуации и возможностей организации. Главное общее правило: методы обучения должны соответствовать поставленным целям и задачам обучения.
Если основываться на принятой в мировой практике классификации методов обучения, то всех их следует разделить на:
а) методы обучения, применяемые в ходе выполнения работы;
б) методы обучения вне рабочего места (должностных обязанностей);
в) методы, которые в равной степени подходят для любого из этих двух вариантов (см. табл. 5-6 в приложении).
Основными методами обучения на рабочем месте являются инструктаж, ученичество, наставничество и ротация. Эти методы, за исключением последнего, достаточно широко применяются в профессиональном обучении авиационного персонала. Возможности ротации (систематического служебно-профессионального передвижения авиаспециалистов) на практике используются редко, только в связи с крайней производственной необходимостью.
Обучение вне рабочего места включает все виды обучения за пределами самой работы. Такое обучение проводится внешними учебными структурами.
Различают следующие методы обучения вне рабочего места: лекция, рассмотрение практических ситуаций (кейсов), деловые игры, семинар, тренинг, учебный фильм, программное компьютерное обучение (обучение на тренажерах), самостоятельное обучение и др. Наглядное представление о преимуществах и недостатках методов обучения дает табл. 7 (см. приложение).
Многие из этих методов в той или иной степени используется в системе профессионального обучения в гражданской авиации. Кроме того, в процессе профессиональной подготовки и переподготовки летного состава и другие методы, такие, как: разбор и розыгрыш полетов, демонстрация, экскурсия, показ, упражнение и др.
В гражданской авиации сложилась и действует многоуровневая и разветвленная система профессионального обучения, повышения квалификации и переподготовки авиационного персонала. Обучение управленческих кадров и первоначальная подготовка специалистов для авиапредприятий и авиакомпаний осуществляются в Московском государственном техническом университете, Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации и Ульяновском высшем авиационном училище и действующих на их базе центрах повышения квалификации и школах менеджеров. Повышение квалификации управленческих кадров предприятий и организаций гражданской авиации проводится 1 раз в 5 лет на основе планов, составляемых в авиапредприятиях. При перечисленных вузах созданы отраслевые учебные комплексы, взаимодействующие со средними профессиональными учебными заведениями – Санкт-Петербургским, Иркутским, Рыльским и Егорьевским колледжами. Кроме того, на предприятиях и в авиакомпаниях существует собственная система профессионального обучения. Так в ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» создана достаточно эффективная система обучения и повышения квалификации авиационного персонала, организованная на базе «Центра подготовки персонала» (ЦПП), являющемся негосударственной образовательной организацией дополнительного профессионального образования авиационного персонала. В ЦПП проводятся следующие виды обучения:
· Переподготовка и повышение квалификации инженерно-технического персонала по следующим типам ВС: Ту-154, Ту-134, Ан-24/26, Ан-2, Як-40, Ми-26, Ми-8, Ми-2; Ми-10;
· Повышение квалификации летного состава по следующим типам ВС: Ту-154, Ту-134, Ан-24/26, Ан-2, Як-40, Ми-26,Ми-8, Ми-2; Ми-10;
· Переподготовка летного состава по следующим типам ВС: Ту-154, Ту-134, Ан-24/26, Як-40, Ми-26, Ми-8;
· Подготовка экипажей к выполнению международных полетов;
· Первичная подготовка и повышение квалификации бортпроводников, бортоператоров;
· Первичная подготовка и повышение квалификации специалистов службы организации воздушных перевозок, службы авиационной безопасности аэропортов и других специалистов;
· Моделирование поведения членов экипажей ВС в различных психологических ситуациях;
· Аварийно-спасательная подготовка членов экипажа.
Для теоретической и практической подготовки авиаспециалистов в Центре имеется несколько десятков учебных классов, оборудованных современной техникой и оборудованием. В частности, по каждому типу воздушных судов классы оборудованы действующими стендами систем ВС, разрезными макетами двигателей, агрегатов, изделиями авиационного и радиоэлектронного оборудования. Процедурные тренажеры-кабины экипажей ВС Ми-8Т и Ми-26Т позволяют отрабатывать вопросы контроля за работой систем, их проверку и неисправности. Кроме того, в Центре имеются специализированные классы по аварийно-спасательной подготовке, авиационной безопасности, изучению аэродинамики самолетов, аэродинамики вертолетов, воздушно-правовой подготовке, организации воздушных перевозок, а также класс для бортпроводников. Обучение английскому языку проводится в трех лингафонных классах, укомплектованных аудио и видеотехническими средствами, компьютерной техникой, учебными пособиями.
Для психологического тренинга членов экипажа (CRM) имеется специально оборудованный кабинет, включающий в себя два помещения с современными средствами обучения. Занятия, проводимые в Центре, имеют эксплуатационную (практическую) направленность. Процедурные тренажеры-кабины экипажа ВС Ми-8Т и Ми-26Т позволяют слушателям отрабатывать вопросы контроля за системами, проверку систем и их неисправностей. Изготовлен тренажер аварийно-спасательных процедур, на котором отрабатывается порядок открытия и закрытия основных и аварийных выходов, эвакуация пассажиров по аварийному трапу, тушение пожара (при этом создается эффект задымления).
Подготовлен к работе тренажер для бортпроводников, на котором они могут отрабатывать практические навыки по технологии обслуживания пассажиров, эксплуатации буфетно-кухонного и аварийно-спасательного оборудования. Занятия по аварийно-спасательной водной подготовке проводятся в бассейне.
Расположенные в непосредственной близости от Центра авиационно-технические центры авиакомпании «ЮТэйр» позволяют проводить практические занятия с летным и техническим составом во время прохождения курсов непосредственно на ВС. Центр располагает библиотекой, где слушатели могут взять учебную литературу по предметам курса, а также сборники нормативных документов госорганов, издания периодической печати.
Имеется также участок тренажерной подготовки, который организует и проводит тренировки авиаперсонала на тренажерах с целью отработки, поддержания и совершенствования практических навыков летной эксплуатации ВС. Участок располагает двумя помещениями, в которых установлены тренажеры КТС Ту-154, КТС Ту-134, КТС Як-40, ТП Ан-2, КТС Ан-26 с подвижной платформой, Ми-8, Ми-8МТВ, т.е. имеются тренажеры по всем типам ВС, эксплуатируемым в авиапредприятиях региона. Тренажер Ан-26 допущен для подтверждения права членов летного экипажа на взлет в условиях присвоенного метеоминимума 50*300м.
В Центре установлены два новейших уникальных тренажера нового поколения Ми-8Т и Ми-8МТВ, выполненных на цифровой базе. Эти тренажеры позволяют проводить тренировки летного состава по правилам визуального полета (ПВП), днем и ночью, по правилам приборного полета (ППП). Позволяют отработку практических навыков и действий в сложных и аварийных случаях полета, тренировку экипажей для подготовки к различным видам авиационных работ. Впервые на этих тренажерах можно отрабатывать полеты в условиях ограниченной видимости по ПВП, взлета и посадки в условиях снежного (пыльного) вихря, предельных центровок, высоких температур наружного воздуха, обледенения.
Тренажеры позволяют подтвердить минимум по ППП и ПВП, выполнять посадки, близкие к реальным, посадки с неработающим одним или двумя двигателями. Тренажеры имеют сферические экраны и восьмиканальную систему визуализации, что позволяет решать большое число задач по подготовке экипажей: в частности, отрабатывать заход на площадку ограниченных размеров, буровую платформу; выполнять такие упражнения, как посадку с подбором площадки с воздуха и т.п. Инструкторский и инженерно-технический состав участка тренажерной подготовки имеют большой опыт в проведении тренировок и обслуживании тренажеров.
Заслуживает внимания опыт профессиональной подготовки авиаспециалистов в Санкт-Петербургском учебно-тренировочном центре (УТЦ). Этот центр ведет подготовку и переподготовку авиаспециалистов многих авиакомпаний Северо-Западного и других регионов России, а также кадров для иностранных авиакомпаний, эксплуатирующих российскую авиатехнику. На базе центра создана рабочая группа Региональной квалификационной комиссии (РКК), в состав которой входят специалисты и преподавательский состав центра и ведущие специалисты авиапредприятий. По отзывам зарубежных экспертов, качество подготовки здесь авиаспециалистов отвечает международному уровню.
Однако в этом УТЦ профессиональным обучением охвачены лишь ведущие категории авиационного персонала, непосредственно обеспечивающие безопасность полетов – летный, диспетчерский и инженерно-авиационный состав. Преподавательский состав центра активно участвует в разработке и внедрении новых технологий по обеспечению безопасности полетов, совершенствованию летно-методической работы. Тренажерный комплекс центра включает тренажеры воздушных судов ТУ-204, ТУ-154 (Б,М), ТУ-134, АН-12, а также навигационные тренажеры, диспетчерский комплексный аэронавигационный тренажер и тренажер аварийно-спасательных процедур. Здесь же ведется профессиональная подготовка бортпроводников. Они изучают иностранный язык, а также проходят специальную аварийно-спасательную подготовку на суше и в воде.
Хорошие результаты дает обучение авиационного персонала на автоматизированной системе СИТА, используемой в России с 1977 года. Она установлена и используется в 11 региональных учебно-тренировочных центрах. Курс обучения проводится на нескольких иностранных языках.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 547;