Кратко о последовательном, параллельном и поточном методах организации строительства
Как известно, по критерию совмещения работ во времени помимо организации строительства поточным методом существуют также последовательный и параллельный метод. Последовательный метод чаще используется применительно к небольшим объектам с ограниченным объемом затрат ресурсов и характеризуется максимальной продолжительностью работ. Параллельный метод подразумевает под собой разбивку объекта на фронты и возможность совмещения однотипных работ, тем самым сокращается продолжительность строительства, однако, возрастают затраты ресурсов. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки и на крупных объектах, в особенности комплексных, как показывает практика, чаще всего используется именно поточный метод организации работ. Он подразумевает совмещение разных типов работ наряду с сокращением сроков строительства и значительной экономией ресурсов. Применение поточного метода позволяет сократить потери рабочего времени (порядка 23 %), улучшить условия эксплуатации строительных машин и механизмов (примерно на 15–20 %), снизить себестоимость строительства и повысить производительность труда (на 15 % и 40 % соответственно) и, наконец, примерно в 1,8 раза сократить сроки строительства.
По определению профессора Л.Г. Дикмана поточный метод – это «такой метод организации строительства, который обеспечивает планомерный, ритмичный выпуск готовой строительной продукции (законченных зданий, сооружений, видов работ и т. п.) на основе непрерывной и равномерной работы трудовых коллективов (бригад, потоков) неизменного состава, снабженных своевременной и комплектной поставкой всех необходимых материально–технических ресурсов». При такой системе все ресурсы на объекте должны использоваться постоянно, непрерывно, что касается каждого отдельно взятого ресурса (бригады, звена) и каждого механизма.
Среди поточных методов организации работ различают несколько видов: поточно–операционный, поточно–расчлененный и поточно–комплексный. Поточно–организационный метод применяется для организации труда на операции в звене между рабочими. Поточно–расчлененный метод эффективен при организации труда в бригадах на выполнении так, чтобы звенья бригады выполняли свою работу последовательно и ритмично. Последний, комплексно–поточный метод применяется для организации работы комплексной строительной бригады при выполнении сложных комплексов строительно–монтажных работ, возведении частей зданий, сооружений. Таким образом, строительный поток – это организация равномерного и непрерывного производства работ на объекте.
Формирование потоков – довольно важный процесс, являющийся одним из важнейших и определяющих в организации строительства объекта. На начальном этапе определяются технологические комплексы подлежащих выполнению работ, рассчитывается трудоемкость производства работ. Фронт работ разбивается на захватки (по возможности, примерно равной величины), участки, части зданий или сооружений. Затем рассчитываются сроки выполнения работ по их комплексам на захватках. Наконец, формируется начальный вариант потока производства строительно–монтажных работ, строятся графики, циклограммы, рассчитываются основные параметры потока. Параметры потока анализируются с целью определения мер для их улучшения в случае, если они не удовлетворяют ожидаемым результатам строительства – выявляются большие простои, завышенная продолжительность работ по потоку, неравномерное использование строительных машин и механизмов и т. д. Исходными данными для формирования потока являются данные об объемах работ, подлежащих выполнению в рамках проектной документации. Также необходимы данные о разбиении объекта на пусковые очереди и комплексы, их составе и очередности, контрактных и нормативных сроках строительства согласно действующей нормативной документации. (СНиП 1.04.03–85* Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений. Часть I.)
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 641;