Закон больших чисел.
Неравенство Чебышева позволяет доказать ряд теорем, объединённых общим названием, «закон больших чисел». Основная из этих теорем принадлежит самому Чебышеву.
Теорема Чебышева. Пусть ξ1,ξ2…- последовательность независимых случайных величин, имеющих конечные дисперсии, ограниченные одной и той же постоянной и одно и тоже математическое ожидание (среднее значении):
Mξ1=Mξ2=…=m, Dξ1<c, Dξ2<c, … .
Тогда, каково бы ни было положительное число >0, вероятность события
стремится к единице при n→ , т.е.
.
Доказательство. Положим
.
В силу свойств математического ожидания имеем:
.
Далее, так как величины ξ1,ξ2.,… ξn независимы, то
.
Применим теперь к случайной величине η неравенство Чебышева:
P(|Sn–M Sn |<ε)>1-
или
1 P(|Sn–m|<ε) 1- .
Правая часть неравенства стремится к 1 при n ; тем более стремится к 1 левая часть, а это и требовалось доказать.
Поясним содержание теоремы Чебышева на важном примере.
Пусть требуется измерить значение m некоторой физической величины. В силу неизбежных при измерении ошибок результат измерения будет случайной величиной ξ. Её математическое ожидание будет совпадать с измеряемой величиной m, а дисперсия равна некоторой величине D (характеризующей точность измерительного прибора). Произведём n измерений в одинаковых условиях, что обеспечивает независимость результатов. Результат к-го измерения есть некоторое случайное число x(k), этим задана случайная величина ξk . Совокупность величин ξ1,…,ξn представляет собой систему n независимых случайных величин, каждая из которых имеет тот же закон распределения, что и сама величина ξ. После серии из n измерений составим среднее арифметическое из n наблюдаемых значений
то есть значение случайной величины.
.
Теорема Чебышева утверждает, что экспериментальное среднее Zn «почти достоверно» оказывается близким к теоретическому среднему значению m (истинное значение физической величины) искомой физической величины, если только число испытаний n достаточно велико.
Тем самым оправдывается рекомендуемый в практической деятельности способ получения более точных результатов измерений: одна и та же величина измеряется многократно, и в качестве её значения берётся среднее арифметическое полученных результатов измерений.
Замечание. Близость к Mξ среднего арифметического опытных значений величины ξ уже нами показывалось при введении понятия математического ожидания. Однако соответствующее рассуждение относилось только к дискретным величинам; кроме того, высказывание о близости мотивировалось соображениями эмпирического характера. В противоположность этому теорема Чебышева даёт точную характеристику близости среднего арифметического к Mξ, и при том для любой случайной величины (строго доказывается, исходя из аксиом теории вероятностей).
Из теоремы Чебышева в качестве следствия можно получить другую важную теорему, которая впервые была доказана Я. Бернулли и опубликована в 1713 году.
Теорема Бернулли. Пусть производится n независимых опытов, в каждом из которых с вероятностью p может наступить некоторое событие А. Рассмотрим случайную величину – число наступления события А в n опытах. Тогда, каково бы ни было положительное число ε > 0, вероятность события
стремится к единицe при n→ , т.е.
.
Иначе говоря, как бы ни было мало ε, с увеличением числа опытов становится сколь угодно достоверным тот факт, что частота наступления события А отличается от вероятности этого события меньше, чем на ε.
Доказательство. Выведем теорему Бернулли из теоремы Чебышева. Заметим (см. § 7 гл. II), что
,
где есть число наступлений события А в i-м опыте (i=1,2,..,n).
Случайные величины имеют один и тот же закон распределения:
Значение | ||
Вероятности | q | p |
где . Для каждой из них математическое ожидание равно p, а дисперсия pq. Таким образом, все условия теоремы Чебышева выполняются, и для среднего арифметического величин , т.е. для справедливо соотношение
.
Тем самым мы доказали теорему Бернулли.
Замечание. Отметим попутно следующий полезный факт.
Поскольку
,
,
то неравенство Чебышева, применительно к случайной величине , даёт:
. (1)
Мы получаем оценку ( хотя и весьма грубую) для вероятности отклонения частоты события А в серии из n опытов от вероятности события А в одном опыте.
|
Экспериментатор | Число n бросаний | -число выпадений герба | Частота выпадения герба |
Ж.Бюффон (XVIII.) К. Пирсон К. Пирсон | 0,507 0,5016 0,5005 |
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 320;