ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ НЕКОТОРЫХ МЕДИЦИНСКИХ ДАТЧИКОВ


Понятие электрода и его функции. Как уже отмечалось, для того, чтобы получить и зафиксировать информацию о состоянии медико-биологической системы, необходимо научиться измерять ее параметры. Мы уже знаем, что многие функции организма сопровождаются электрическими явлениями. В частности, согласно представлениям Эйнтховена, сердце в электрическом отношении можно представить дипольным электрическим генератором. Этот генератор создает на поверхности тела изменяющиеся во времени потенциалы. Следовательно, если мы хотим изучать электрическую активность сердца, нам надо научиться регистрировать эти потенциалы. Это становиться возможным, если мы создадим электрическую цепь, в которую так или иначе будет включено сердце. Сразу становится очевидным, что необходимо устройство, которое будет первичным звеном между телом и электрическими приборами. В данном случае единственной функцией этого устройства будет обеспечение хорошей (без искажений) передачи электрического сигнала от тела к электрическим приборам, т.е. замыканию цепи. Такие устройства называются электродами.

Итак, электроды – это проводники специальной формы, соединяющие внешнюю электрическую цепь с биологической системой. Эта внешняя цепь может быть измерительной, и тогда электроды служат для «съема» информации. Однако внешняя цепь может использоваться также для подведения внешнего электромагнитного воздействия на организм как в целях диагностики, так и лечения.

К электродам предъявляются определенные требования: они должны быстро фиксироваться (например, это необходимо при проведении массовых исследований), иметь высокую стабильность электрических параметров (в противном случае, электрод будет воздействовать на сигнал каждый раз другим способом), не раздражать биологическую ткань и т.д. Из самой функции электрода как устройства, соединяющего тело с электрическими приборами, следует требование минимизации потерь полезной информации на этапе тело - электрод. Такие потери возможны в особенности на переходном сопротивлении кожа-электрод. Чтобы уменьшить это сопротивление, стараются увеличить проводимость среды между электродом и кожей, используя различные электропроводящие пасты или марлевые салфетки, смоченные физиологическим раствором.

По своему назначению электроды для съема биоэлектрического сигнала подразделяются на следующие группы: 1) для кратковременного использования в кабинетах функциональной диагностики; 2) для длительного использования, например, при постоянном наблюдении за тяжелобольными; 3) для использования на обследуемых, находящихся на больших расстояниях или на подвижных обследуемых (спортивная, космическая медицина); 4) для экстренного применения, например, в условиях скорой помощи.

Понятие датчика и его функции. Далеко не все процессы в организме адекватно отражаются биоэлектрическими сигналами. Например, давление крови, температура, звуки сердца и т.д. В таких случаях использование электродов невозможно. Для этого применяются датчики (измерительные преобразователи).



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1907;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.