Фотоэлектронный умножитель (ФЭУ)
Работа ФЭУ основана на внешнем фотоэффекте.
Рис. 7. Схема фотоэлектронного умножителя.
Фотоэлектронный умножитель представляет собой стеклянный баллон, внутри которого находятся катод (К), анод (А) и промежуточные аноды-диноды (Эi) (рис.7). Свет падает на катод К и эмитирует электроны, которые фокусируются на первом диноде (Э1). В результате вторичной электронной эмиссии с этого динода вылетает больше электронов, чем падает на него, т.е. происходит как бы умножение электронов. Умножаясь на последующих динодах, электроны в итоге образуют ток, усиленный в сотни тысяч раз по сравнению с первичным фототоком.
Электронно-оптический преобразователь (ЭОП).Работа ЭОП основана на внешнем фотоэффекте.
Рис.8. Схема электронно-оптического преобразователя
Световое изображение объекта (1) (здесь и далее см.рис.8), с помощью линзы L спроецированное на полупрозрачный фотокатод К, преобразуется в электронное изображение (2). Ускоренные и сфокусированные электрическим полем, созданным электродами Э, электроны попадают на люминесцентный экран (4). На экране, благодаря катодолюминесценции, электронное изображение вновь преобразуется в световое (3).
Если сигнал с ЭОП попадает в виде развертки на телевизионную систему, то на экране телевизора можно получить тепловое изображение предмета. Части тела, имеющие разные температуры, различаются на экране либо цветом при цветном изображении, либо светом, если изображение черно-белое. Такая техническая система называется тепловизором и используется в термографии.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2183;