ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ОКЕАНА
Мировой океан является громадным естественным аккумулятором солнечной энергии. В среднем за один день 60 млн км2 тропических морей и океанов поглощают количество солнечного излучения, эквивалентное энергии, которую можно получить из 40*109 м3 нефти. Если хотя бы одна десятая доля от 1 % этой солнечной энергии могла быть преобразована в электрическую энергию, то это дало бы количество электричества, в 20 раз превышающее потребление США в течение одних суток.
Впервые использовать теплоту морей и океанов для получения электричества предложил в 1881 г. французский физик Жак Арсан де Арсонвал.
В 1974 г. в Кеахол Поинте, на побережье Кона на Гавайях была построена природная лаборатория энергии NELHA, ставшая в дальнейшем передовым мировым центром для развития технологий использования тепловой энергии океана.
1981 г. Япония создала береговую станцию закрытого типа на 100 кВт в Республике Науру в Тихом океане. Труба для холодной воды была проложена по морскому дну на глубине 580 м, рабочей жидкостью служил фреон, теплообменник был сделан из титана.
В 1992 – 1988 гг. в Кеахол Поинте действовала ОТЭС открытого типа на 210 кВт. При проектировании станции были использованы последние достижения техники. Турбогенератор был рассчитан на мощность в 210 кВт при использовании теплой поверхности воды в 26 оС и глубоководной с температурой до 6 оС. Небольшой объем (10 %) отработанного пара использовался для опреснения воды. Наилучшие показатели производства энергии достигали 255 кВт (общей) при 103 кВт чистой энергии, при этом производилось до шести галлонов пресной воды в минуту. Эти показатели до сих пор остаются рекордами для морской тепловой энергетики.
В настоящее время продолжаются исследования систем как открытого, так и закрытого типа. Ученые во всем мире развивают новые, более рентабельные, современные технологии.
Основными лидерами на мировом рынке ОТЭС сегодня признаны Гавайи и Япония, где эксперименты проводятся в наибольших масштабах.
Наиболее целесообразно располагать ОТЭС на участках со стабильным природными условиями, обеспечивающими различие на 20 оС температур теплой поверхности воды и холодной, находящейся на глубине не более 1 км.
В мире естественная океанская разница температур, необходимая для нормальной работы ОТЭС, находится примерно между 20о северной и 20о южной широты. В пределах этой тропической зоны расположены границы двух индустриальных держав–США и Австралии, а также территории 66 развивающихся стран.
Тропические острова с нарастающими потребностями в энергии и увеличивающейся зависимостью от дорогой импортной нефти являются наиболее вероятными областями для развития океанской тепловой энергетики.
Большой потенциал океанской тепловой энергии целесообразно использовать для получения энергоемких веществ: водорода, аммиака и этанола. При этом достигается максимальный экономический и экологический эффект.
Промышленное освоение ОТЭС открытого типа, вероятно, начнется с Тихоокеанских островов. Это связано с высокой стоимостью привозимой нефти, нехваткой пресной воды и внедряемыми социальными программами, направленными на развитие чистых энергетических технологий.
В современных условиях использование энергии ОТЭС может быть оправдано только при комплексном применении всех выгод данной технологии: одновременном получении энергии и пресной воды, использовании холодной воды глубинных слоев для кондиционирования воздуха, в сельском хозяйстве и при разведении рыбы. Данное направление альтернативной энергетики еще требует активной проработки, направленной на удешевление конструкций, повышение надежности станций и удобство в обслуживании.
Однако стремительное удорожание традиционных видов топлива ведет к ускоренному освоению альтернативных источников энергии. Поэтому даже технологии возобновляемой энергетики, кажущиеся в настоящее время далекими от реального рынка и «наполовину фантастическими», к которым можно отнести ОТЭС, в недалеком будущем могут стать экономически выгодными. И тут выигрыш будет за теми, кто успел первыми занять соответствующие ниши.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1587;