Термоэмиссионные генераторы
Явление термоэлектронной эмиссии было открыто Т. Эдисоном в 1883 г. Работая над созданием электрической лампы, Эдисон помещал в колбе две нити. Когда перегорала одна из них, он поворачивал лампу и включал другую. Во время испытания ламп обнаружилось, что некоторое количество электричества переходит к холодной нити, т. е. электроны «испаряются» с горячей нити – катода – и движутся к холодной нити – аноду – и далее во внешнюю электрическую цепь. При этом часть тепловой энергии, расходуемой на нагревание катода, переносится электронами и отдается аноду, а часть энергии электронов выделяется во внешней электрической цепи при протекании электрического тока.
Анод разогревается за счет теплоты, приносимой электронами. Если бы температуры катода и анода были одинаковыми, то теплота «испарения» электронов с катода в точности была бы равна теплоте «конденсации» электронов на аноде и не было бы преобразования теплоты в электрическую энергию. Чем меньше температура анода по сравнению с температурой катода, тем большая часть тепловой энергии превращается в электрическую. Простейшая схема термоэмиссионного преобразователя энергии показана на рис. 9.7.
В обычной диодной радиолампе мощность, расходуемая на нагревание катода, примерно равна 10 Вт, а выходная мощность, снимаемая с анода, – 1 МВт. Таким образом, на нагревание расходуется мощность, в 107 раз большая. КПД преобразователя составляет ничтожно малую величину – 0,1×10-4 %. Если бы КПД был даже в миллион раз больше, то это устройство все равно нельзя было бы рассматривать как преобразователь энергии для промышленных целей. Однако прогресс в развитии термоэмиссионных преобразователей оказался настолько значительным, что удалось КПД современных диодных побразователей энергии довести до 20 %.
В процессе термоэлектронной эмиссии с поверхности металлов происходит выход свободных электронов. В металлах содержится большое число свободных электронов – около 6×1021 в 1 см. Внутри металла силы притяжения электрона сбалансированы положительно заряженными ядрами. Непосредственно у поверхности на электроны действуют результирующие силы притяжения, для преодоления которых и выхода за пределы металла электрону нужно обладать достаточной кинетической энергией. Увеличение кинетической энергии происходит при нагревании металла.
В энергетических термоэмиссионных генераторах для нагревания катода можно воспользоваться теплотой, получаемой в результате ядерной реакции. Схема ядерного термоэмиссионного преобразователя приведена на рис. 9.8.
Рис. 9.8. Ядерный термоэмиссионный преобразователь: 1 -защита; 2 - охладитель; 3 - анод; 4 - вакуум; 5 - катод; 6 - ядерное горючее | Рис. 9.9. Схема установки прямого преобразования ядерной энергии в электрическую: 1 - b-радиоактивный излучатель; 2 - металлическая ампула; 3 - металлический сосуд |
КПД первы х таких преобразователей был равен примерно 15 %; по существующим прогнозам его можно довести до 40 %.
Испускание электронов в термоэмиссионных генераторах вызывается нагреванием катода. При радиоактивном распаде электроны (b-лучи) испускаются вследствие естественного свойства элементов. Непосредственно используя это свойство, можно осуществить прямое преобразование ядерной энергии в электрическую (рис. 9.9).
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2834;