Теория организации как объект исследования
Теория организацииизучает принципы, законы и закономерности, необходимые для организации и управления компаниями, персоналом и другими ресурсами общественных образований. Она необходима для научной организации общественных структур - компаний, фирм, цехов, отделов и т.п.
Теория организации является дальнейшим развитием серии управленческих наук, основой которой является теория управления.
Диалектика развития любой науки идет по пути «живого созерцания - абстрактного мышления - практического применения». Этот путь имеет 8 этапов:
• наблюдение за процессами и попытка их анализа с помощью известных из других наук методов;
•систематизация и формализация наблюдаемых процессов, составление их типологии;
• формирование простых методик объяснения происходящих процессов и их оценки;
• разработка прикладных научных основ для анализа и синтеза наблюдаемых процессов (объяснения и прогнозирования);
• накопление и обобщение знаний, создание теоретических основ науки (принципы, зависимости, законы и закономерности, тенденции);
• создание методологии исследования процессов заданной типологии, разработка технологий;
• практическое применение разработанных методик;
•накопление статистических данных об эффективности предложеннойметодологии и на ее базе практических методик. Постоянная корректировка этих методик.
В рамках теории любая организация должна рассматриваться как совокупность социальных, биологических и технических систем. Каждый человек воплощает в себе или сталкивается в своей деятельности со всеми этими системами. К ним относятся личные и производственные отношения, жизнеобеспечение на рабочем месте и дома, техническое обеспечение производственной деятельности. Несистемный подход к построению организации как процесса и явления может привести к неоправданным затратам финансовых, технологических и других ресурсов.
Организацией как объектом исследования занимаются менеджмент, экономика, социология, психология, политология.
Менеджментрассматривает вопросы, связанные с элементами организации и процесса управления, коммуникацией, организацией взаимодействия и полномочий, построением организаций и групповой динамикой.
Экономикаизучает элементы организации и оплаты труда; организации производства; экономические законы развития, в том числе пропорционального и планомерного развития; соответствия производственных отношений характеру производительных сил.
Психология изучает психическое отражение человеком различных аспектов организационных отношений.
Политология рассматривает отношение людей к политическим организациям, проблемам внутренней и внешней политики.
Каждая из этих наук рассматривает лишь часть процессов, происходящих в организации. Исследованием организаций как больших систем занимаются кибернетикаи теория управления. Так, теория управления изучает следующие проблемы: производство как система, типы отношений управления, формирование объектов и субъектов управления, цели и функции управления, организационная структура управления, линейные и функциональные связи, организационно-распорядительные методы управления, организация процесса управления, организация управленческого труда. Исследования в области теории управления способствовали выделению теории организации как самостоятельной новой науки.
Развитие каждой науки характеризуется двумя процессами: дифференциацией и интеграцией знаний. Дифференциацияхарактеризуется поиском своей ниши (своего объекта исследования) для возможности проведения углубленных исследований. Интеграцияоснована на всестороннем исследовании проблемы, на формировании приоритетов влияния той или иной процедуры на ситуацию в целом.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 328;