Теория организации и ее место в системе научных знаний


Теория организации, использует подходы и достижения смежных научных дисциплин:

- психологии (которая изучает основы поведения личности);

- социологии (предметом которой является социальная система, в которой индивид осуществляет свою социальную роль);

- социальной психологии (которая изучает непосредственное влияние людей друг на друга);

- антропологии (предметом которой является культура всего общества как своеобразный механизм обновления унас­ледованных из прошлого ценностей и норм и оснащения людей оп­ределенными стереотипами сознания и поведения, проявляющимися в деятельности организаций);

- организационного поведения (которое изучает поведение людей в организации и как оно влияет на результаты рабо­ты).

Перечисленные выше научные дисциплины вместе образуют блок на­ук о поведении людей. Они содействуют выявлению места и роли человека в становлении и функционировании социальных систем и тем самым обогащают научный аппарат теории организации.

Необходимо подчеркнуть, что теория организации и организационное поведение очень близко соприкасаются, дополняют друг друга при изучении проблем поведения организаций. Конфликт, когда он изучает­ся теорией организации, связан преимущественно с проблемами внутрен­ней координации как столкновение в результате имеющихся недостатков в построении организации. Дисциплина организационного поведения, ис­следуя конфликты, сосредотачивается на межличностных и внутригрупповых столкновениях, вызванных разнообразием личностных особенностей и недостаточной коммуникацией.

Теория организации и организационное поведение охватывают разные уровни и аспекты анализа организационного процесса. Макроуровень -организация в целом и ее основные части - есть объект изучения тео­рией организации, сфокусированной на условиях поведения организации, ее общей эффективности, имеющихся возможностях для адаптации и достижения целей. Эта дисциплина имеет как описательный, так и нормативный аспекты. Она описывает, как организации фактически устроены структурно, и предлагает, как они могут быть созданы для эффективно­го функционирования.

Организационное поведение как научная дисциплина имеет своим объектом микроуровень- поведение индивидуумов и групп. Поведение индивидуумов обычно изучается с позиций восприятия ценностей, профессионального образования, мотивации и личностных особенностей. При рассмот­рении поведения групп внимание уделяется ролям, статусу, руководству, общению и конфликтам. В круг изучения входит производительность тру­да работников, текучесть кадров, удовлетворение работой.

(НПЛ) Науки о поведении людей (НУ) Наука управления ▼     (БСИ) Блок системных исследований
(П) Психология (ОТС) Общая теория систем     ►   ► (СП) Системный подход  
(С) Социология ▲ ▼ ▼ ▼  
(СП) Социальная психология     ►   (ТО) Теория организа ции     ◄   (К) Кибернетика     (СА) / (ИО) Системный анализ / Исследование операций  
(А) Антропология   ▲  
(ОП) Организационное поведение (ЭН) Экономии ческая наука
                 

 

Рис. 1. Место Теории организации среди других наук

 

Связь теории организации с экономической наукой определяется объективной потребностью формировать цели и стратегию организаций как основу для их построения, обеспечения внутренних и внешних взаимодействий в соответствии с избранным курсом.

Исследования отношений собственности, макро- и микроэкономических аспектов функционирования субъектов хозяйствования, проблем эф­фективности и ее измерителей, методов экономического стимулирования, рыночного и государственного регулирования имеют непосредственное отношение как к ориентации организаций, так и ко всем аспектам их эффективной деятельности.

Ведущая роль в достижении целей и обеспечении жизнеспособности организации принадлежит науке управления.

Теория организации является составной частью теории управления. Поэтому управление - как целенаправленная деятельность по переводу объекта в желаемое состояние - не может рассматриваться в отрыве от природы и свойств управляемого объекта. «Организация» отвечает на вопрос - чем управлять, а «управление» - зачем и как воздействовать на объект. Понимание организации создает основу для изучения управ­ления.

НАУКА УПРАВЛЕНИЯ
▼ Методология и научные исследования в управлении ▼ ▼ Практика и технология управления   ▼
ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ МЕНЕДЖМЕНТ
Консультанты ► ▼ ◄ Менеджеры ▼
Тео рия ор га ни за ции Орга ни заци он ное пове де ние Управ ление персо налом Разра ботка управ ленчес ких реше ний Иссле дова ние сис тем управ ления Стра теги чес кий менед жмент Инно ваци онный менд жмент Финан совый менед жмент Мар ке тинг Биз нес-пла ниро вание
                   

 

Рис. 2. Место дисциплины «Теория организации» в системе

«Науки управления»

 

Современная теория организации создается в рамках принципов системного подхода. Теории, связанные с понятием системы, образуют еще один блок научных дисциплин - блок системных исследований: общая теория систем, системный подход, системный анализ, кибернетика.

Приведем их определения:

Система- совокупность или комбинация взаимосвязанных элементов или частей, образующих единое целое и определенным образом взаимодействующих для достижения заданной цели.

Общая теория систем - наука, занимающаяся разработкой средств представления исследуемых объектов как систем и построением обобщенных моделей систем разных классов и свойств.

Системный подход - совокупность принципов, формирующих направления и концепции исследования различных объектов и явлений природы, науки, техники, организационных и производственных комплексов как систем.

Системный анализ (исследование операций)- совокупность научных методов и практических приемов решения разнообразных проблем, возникающих в целенаправленней деятельности на основе системного подхода.

Кибернетика – наука о процессах и законах управления, протекающих в сложных динамических системах природы, общества и человеческой культуры на основе использования информации.

Основой теории организации является теория систем.

В рамках теории любая организация должна рассматриваться как большая система, в которой необходимо учитывать особенности социальных, би­ологических и технических подсистем. Многие науки пытались объединить усилия других наук в области исследования больших систем, например, кибернетика, теория управления. Однако полностью это не удалось сделать еще ни одной из них. У теории организации как новой развивающейся науки имеются 2 альтернативных пути:

1. объединить на базе системного подхода основные научные воззрения экономики, социологии, политологии и др. и создать общий под­ход при анализе и синтезе социальной организации;

2. создать свою локальную область исследования части социума и развивать ее, например, как экономика,

Научные силы в области теории организации достаточно большие, но пока ее развитие идет по второму пути как обособленной науки. Существенную трудность для теории организации представляет проблема количествен­ного измерения организационных параметров. Кроме того требуется увеличение массива информации в динамике за десятки лет по разным группам организаций. Активно разрабатываются имитационные модели функционирования различных организаций. Математическая база теории организации активно разрабатывается и ждет своих исследователей.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.