Автоколебательный мультивибратор на ОУ




Автоколебательный мультивибратор (АМВ) служит для создания непрерывных последовательностей прямоугольных импульсов. Все переключения в схеме происходят в результате внутренних процессов в ней, никаких импульсов запуска не требуется. Так как оба состояния АМВ неустойчивы, то схему можно назвать астабильной. Принципиальная схема автоколебательного мультивибратора на ОУ представлена на рис. 9.3, а диаграммы, поясняющие ее работу, – на рис. 9.4.

   
  Рис. 9.3
   

Мультивибратор состоит из регенеративного компаратора на ОУ и резисторах R3 и R4 и зарядной цепи VD1VD2R1R2C. Значения выходного напряжения практически достигают уровней +Е, –Е, что определяется свойствами выходного каскада операционного усилителя. Напряжение на неинвертирующем входе ОУ соответствует по форме входному напряжению, но уменьшено по амплитуде в g = R1/(R1 + R2) раз. Конденсатор С перезаряжается током, поступающим с выхода ОУ, либо через диод VD1 и резистор R1 (при +Е на выходе), либо через диод VD2 и R2 (при –Е). В процессе работы АМВ сигнал на выходе усилителя меняет знак, когда напряжение на конденсаторе UC (а значит и на инвертирующем входе ОУ) достигает значений +gЕ или –gЕ.

Длительности положительного и отрицательного импульсов t+ и t определяются по формулам t+ = СR1 ln (1+ (2R3)/R4), t = СR2 ln (l + (2R3)/R4). Соответственно, период импульсов Т = t+ + t= С(R1 + R2) ln (1+ (2R3)/R4), а скважности Q+ = 1 + R2/ R1, Q = 1 + R1/ R2. Амплитуда импульсов равна 2Е.

Если требуется сформировать симметричную импульсную последовательность (меандр), у которой t+ = t= Т/2, а Q+ = Q = 2, то можно применить упрощенную схему мультивибратора (рис. 9.5). Принцип ее действия полностью аналогичен схеме рис. 9.3, однако заряд и разряд конденсатора С идут по одной и той же цепи и не зависят от полярности выходного напряжения; диоды из нее устранены.

 

Рис. 9.4 Рис. 9.5

АМВ формируют импульсные последовательности со скважностями, не превышающими несколько десятков; для обеспечения больших значений Q необходимо существенное различиемежду значениями R1 и R2, так что номинал одного резистора становится сопоставимым с полем допуска другого. В этих условиях параметры последовательностей становятся нестабильными.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1459; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.