Цепочечные линии задержки
Цепочечные линии задержки представляют собой «гирлянды» из большого количества одинаковых конденсаторов и катушек индуктивности. Схема их соединения приведена на рис. 4.1. Благодаря тому, что напряжение
Рис. 4.1 |
на емкости UC на 90º отстает от тока, а напряжение на индуктивности UL опережает ток на 90º, в каждом LC-звене удается получить набег фаз Δφ = 180º (рис. 4.2).
Рис. 4.2 |
Результат достигается потому, что входной сигнал приложен сразу и к индуктивности, и к емкости, т. е. Uвх = = UL + UC (фактически, с учетом противоположной направленности векторов UL и UC получается Uвx = UL − UC). Выходной сигнал снимается с емкости, т. е. Uвыx = UC. Если UL > UC, что достигается подбором значений индуктивностей и емкостей, то векторы Uвx и Uвыx противонаправлены. Задержка в одном звене цепочечной ЛЗ равна ; если ЛЗ содержит N однотипных звеньев, то Δtз = N .
Наряду с временем задержки существенное значение имеет параметр, называемый волновым (или характеристическим) сопротивлением ρ. Знание ρ позволяет обеспечить оптимальное соединение ЛЗ с источником и получателем сигнала, избавиться от вредных явлений обратного распространения части сигнала вдоль линии и возникновения «эха». Для цепочечной ЛЗ ρ = .
Главным недостатком цепочечных ЛЗ является необходимость иметь большое количество (сотни – тысячи) однотипных индуктивностей и емкостей, параметры которых не должны иметь заметного разброса.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2120;