Предпосылки возникновения и развития налогов.
Налог – это фиксированный обязательный безвозмездный платеж юридических и физических лиц в бюджет государства на основе действующего законодательства. Это плата общества за выполнение государством своих функций. Он (налог) есть отчисление части стоимости ВНП на общественные потребности.
Объективной реальностью является то, что при имеющихся экономических условиях предпринимательские структуры и граждане должны отдавать часть своих доходов на общегосударственные потребности, а вместе с тем получать от государства безвозмездные блага и услуги.
Налоги очень сложная и чрезвычайно влиятельная на все экономические явления и процессы финансовая категория. Это — обязательный элемент экономической системы государства независимо от того, какую модель экономического развития она выбирает, какие политические силы находятся при власти. Отсутствие налогов парализует финансовую систему государства в целом, делает его недееспособной и в конечном итоге — лишенной любого смысла.
История цивилизации свидетельствует, что в разные периоды развития общества вводились разнообразные налоги: на землю, имущество, прибыль, ценные бумаги, наследство и дарение, добавленную стоимость, заработную плату, акцизы, на автомобили, коней, собак, продуктивный скот и птицу, пчел, подушные налоги и налоги на холостых мужчин, налоги на бороду, окна, дверь и т.п..
Налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. На древнейших ступенях государственной организации начальной формой налогообложения можно считать жертвоприношение, которое не было основано исключительно на добровольных основах. Жертвоприношения было неписаным законом и, таким образом, становилось принудительной выплатой или сбором.
Древнейшим источником государственных доходов были домены, или государственное имущество, земли, леса. Сначала они принадлежали собственности монарха, доходы которого служили одновременно и доходами государства. Это были частноправовые, а не публично-правовые доходы.
Другим источником государственных доходов выступали регалии — доходные прерогативы казны, определенные отрасли производства, виды деятельности, которые находились в исключительном пользовании казны и исключались из общественного оборота, из сферы деятельности населения.
Основными видами регалий были:
— "бесхозная регалия" — все, что не имело хозяина, объявлялось таким, что принадлежит казне. Это естественные явления, как например, ветер, вода, недра, что влекло за собой установление государственной монополии на ветряные мельницы;
— таможенная регалия, которая реализовывалась путем установления сборов за право проезда по территории и стала прообразом таможенных платежей;
— судебная регалия — это осуществление правосудия только государством (судебные штрафы, пошлина, доходы от конфискаций), что стало прообразом государственной пошлины;
— монетарная регалия — это право чеканить монету.
Регалии стали переходной ступенью к налогам.
Главными предпосылками возникновения налогов являются переход от натурального хозяйства к денежному, и возникновение государства.
Поскольку первой функцией государства была защита от внешнего врага, то причиной возникновения первых постоянных налогов было расширение масштабов военных действий, усложнение оружия и в связи с этим – содержание регулярной армии. Ранние теоретики называли налог выкупом, который феодалы платили за увольнение их от обязанности защиты страны. Поэтому считается, что налоги порождены войной.
К XVII столетию налоги имели временный характер, вводились время от времени, на определенные цели. Такая ситуация сохранялась в большинстве стран к последней трети XIX столетия.
Налоги как источник доходов государственного бюджета не насчитывают и двухсот лет. Понятие налог первым раскрыл А.Смит в работе "О богатстве народов" (1770 г.) По его словам "налог — это бремя, которое накладывается государством в форме закона, который предусматривает и его размер, и порядок уплаты".
С расширением функции государства налоги взимаются на внутреннюю защиту и социальные потребности. С начала XX столетия утверждается мысль ведущих теоретиков, в соответствии с которой, фискальная цель налога заменяется социальной.
Наибольшего расцвета налоги достигают в условиях развитой рыночной экономики. Именно они становятся объективным элементом финансовых отношений между государством и юридическими и физическими лицами. Формируется завершенная модель налоговой системы каждого государства. Она включает методы и объекты налогообложения, ставки налогов, сроки их уплаты, контроль поступления и расходования.
Налоги становятся эффективным орудием воплощения государственной политики по вопросам экономики и социального развития. Изменяются не только их виды и формы взыскания, а и само отношение к ним. С помощью налогов осуществляется перераспределение валового внутреннего продукта в территориальном и отраслевом аспектах, а также между разными социальными группами. Это перераспределение сглаживает недостатки рыночного саморегулирования, создает дополнительные стимулы для деловой и инвестиционной активности, мотивации работы, поддержание уровня занятости.
2. Социально-экономическое содержание налога, его признаки.
По экономическому содержанию налоги — это финансовые отношения между государством и налогоплательщиками по поводу принудительного отчуждения части вновь созданной стоимости с целью формирования централизованных фондов денежных ресурсов, необходимых для выполнения государством своих функций.
Изъятие в пользу общества государством определенной части ВВП в виде обязательных платежей и взносов определяет сущность налога.
Итак, налоги — это обязательные платежи, которые законодательно устанавливаются государством, платятся юридическими и физическими лицами в процессе перераспределения части стоимости валового внутреннего продукта и аккумулируются в централизованных денежных фондах для финансового обеспечения выполнения государством возложенных на него функций, и выступает как обязательный, нецелевой, безусловный, безвозмездный и безвозвратный платеж.
Исходя из сущности налогов, данная категория рассматривается не только как экономическая, но и как общественно-социальная. Процесс взыскания налогов связан с социальным статусом (уровнем благосостояния) конкретных налогоплательщиков. Из-за уплаты налогов реальные доходы снижаются, но при получении от государства общественных благ реальное благосостояние улучшается. Поэтому, используя налоги как инструмент уравновешенности социального благосостояния, государство должно учитывать общественно-социальный характер налогов и налоговых платежей. Этот характер проявляется при обмене налогов на общественные. Причем этот обмен есть неэквивалентный для конкретного плательщика на микроуровне, но на макроуровне сумма уплаченных налогов и налоговых платежей через бюджет должна перераспределяться для всего количества налогоплательщиков и возвратиться в виде общественных (теория Линдаля).
Таким образом, общественная цена налогов измеряется потерей части личной прибыли конкретными плательщика, которую через бюджет перераспределяют между всеми членами общества. Эволюция финансового знания об общественном характере налогов неразрывно связанная с теоретической концепцией государственных благ. Под государственными благами имеется в виду такие виды благ, источником обеспечения которых являются средства органов государственной власти. Такие блага, которые имеют характер общественных, не производятся частной экономикой, а обеспечиваются только государством. Ценой общественных благ являются налоги, а оплата государственных благ — единственно возможное использование налоговых поступлений. В результате между государством — производителем общественных благ и обществом достигается эквивалентное меновое соглашение "блага — налоги".
Основные признаки налога:
1. Это вид платежа, закрепленный актом компетентного органа государственной власти. Так, во многих странах существуют конституционные запреты на решение вопросов о налогообложении путем референдума. Вопросы о налогах и бюджете исключаются из законов, регулирующих механизм референдума (Конституция Итальянской Республики, ч. 2. ст. 75).
2. Вплотную к этому признаку примыкает признак индивидуальной безоплатности или одностороннего характера его установления. В основу этого признака налога заложено однонаправленное движение средств от плательщика к государству. При этом плательщик не получает (на первый взгляд) ничего взамен, что означает отсутствие встречных обязанностей государства. Средства плательщика идут на удовлетворение общественных потребностей. Однако необходимо учитывать, что безоплатность имеет условный характер в связи с односторонней обязанностью плательщика. В общем же плане безоплатность означает, что денежные средства, которые выплачиваются как налог, переходят в Государственный бюджет без получения встречного возмещения или удовлетворения для плательщика.
3. Нецелевой характер налогового платежа означает поступление его в фонды, которые аккумулируются государством и используются на удовлетворение государственных потребностей. При этом не ясно, на удовлетворение каких именно целей расходуются поступления от конкретного налога, т. е. формируется как бы размытый, обезличенный денежный фонд государства .
4. Безусловный характер налога является продолжением предыдущего признака и означает уплату налога, не связанную ни с какими встречными действиями, привилегиями со стороны государства. Последние два признака, вероятно, наиболее четко характеризуют суть налога и выделяют его из системы других платежей.
5. Платеж поступает в бюджет соответствующего уровня или целевого фонда. Распределение налогов по бюджетам, фондам осуществляется в соответствии с бюджетной классификацией и может идти по двум основным направлениям: закрепления налога за определенным бюджетом или распределения налога между бюджетами.
6. Обязательный характер налогового изъятия обеспечивает накопление средств в доходной части бюджета. Это лежит в основе закрепления на конституционном уровне уплаты налогов как первоочередной обязанности граждан.
Обязательность налога обеспечивается силой государства в лице налоговых, правоохранительных и судебных органов и свидетельствует о том, что уплата налогов носит не добровольный, а принудительный характер.
7. Безвозвратный характер налога.. В конечном счете плательщик получает отдачу от внесенных им налогов, когда государство удовлетворяет общественные потребности, в которых заинтересовано общество и каждый его индивид (охрана общественного порядка, здравоохранение, образование), и в этом значении налоги как бы возвращаются к плательщику.
8. Платеж в денежной форме. Внесение налога в бюджет происходит в денежной форме. Уплата налога имуществом действующим законодательством по общему правилу не предусмотрена.
Функции налога.
Функции налогов, определяющие их сущность, являются производными от функций финансов и выполняют те же задачи, но в сравнительно более узких рамках. Исходя из этого функции налогов можно сгруппировать в два блока: основные и дополнительные. Группа основных функций включает сущностную функцию налога (фискальную) и две общефинансовых (регулирующую и контрольную). Именно на базе этих функций строится налоговый механизм, и, действуя совместно, они составляют цельный комплекс. Дополнительные функции детализируют главные цели, реализуемые через подсистему основных функций. Кроме того, если основные функции обязательны для всех видов налогов, то дополнительные имеют оттенок факультативности и не обязательно представлены во всех налогах.
Основные функции налога.
1. Важнейшей функцией налогов является фискальная (лат. fiscus — государственная казна). В соответствии с этой функцией налоги выполняют свое основное назначение — насыщение доходной части бюджета, доходов государства для удовлетворения потребностей общества. Изначально налоги во всех государствах вводились в целях выполнения фискальной функции, т. е. обеспечения государства источниками денежных средств для финансирования государственных расходов. Затем государства в большей или меньшей степени начали использовать налоговые ставки и налоговые льготы в целях регулирования социально-экономических процессов, и налоги стали выполнять регулирующую функцию, т. е. оказывать влияние на воспроизводство (стимулировать или сдерживатьего темпы, увеличивать или уменьшать накопление капитала и платежеспособный спрос населения) и способствовать решению различных социальных задач (таких, как защита низкооплачиваемых лиц, перераспределение доходов для обеспечения социально незащищенных слоев населения, осуществление эффективной демографической политики).
2. Регулирующая функция служит своеобразным дополнением предыдущей и затрагивает как регулирование производства, так и регулирование потребления (например, косвенные налоги). При этом регулирующий механизм существует объективно и влияние на плательщиков осуществляется независимо от воли государства. Очень часто под регулирующей функцией понимают лишь предоставление льгот отдельным отраслям или производителям. Однако налоговое регулирование — более сложный механизм, учитывающий не только налоговое давление, но и перспективы того или иного вида деятельности, уровни доходности и т. д.
Вопрос о том, насколько эффективно государство может использовать регулирующую функцию налогов, является одним из центральных в теории налогообложения. История развития теорий налогов — это история борьбы двух основных направлений в экономической теории — монетаризма и кейнсианства.
Приверженцы монетарных методов, к которым относились также основоположники классической политэкономии и теории налогов А. Смит и Д. Рикардо, считали, что налоги в основном должны выполнять фискальную функцию и быть нейтральными относительно экономических процессов. Кейнсианцы отстаивали необходимость усиления государственного регулирования экономики с помощью финансовых регуляторов, в том числе налогов.
3. Контрольная функция реализуется в ходе налогообложения при регламентации государством финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, получении доходов гражданами, использовании ими имущества. С помощью этой функции оценивается рациональность, сбалансированность налоговой системы, каждого рычага в отдельности, проверяется, насколько налоги соответствуют реализации цели налоговой политики в сложившихся условиях.
Дополнительные функции налога образуют подсистему, которая охватывает несколько видов функций.
1. Распределительная функция представляет собой своеобразное отражение фискальной: наполнить казну, чтобы потом распределить полученные средства. Но на стадии распределения эта функция очень тесно переплетается с регулирующей, и в одном действии могут проявляться обе функции. Например, косвенные налоги, регулируя потребление, создают основы для перераспределения средств одних плательщиков в пользу других (акцизы на деликатесные виды продуктов и т. д.). Это позволяет говорить о существовании первичного и вторичного распределения (перераспределения) с помощью налогов.
2. Стимулирующая (дестимулирующая) функция создает ориентиры для развития или свертывания производства, деятельности. Как и регулирующая, она может быть связана с применением механизма льгот, изменением объекта налогообложения, уменьшением налогооблагаемой базы. Иногда эту функцию рассматривают как подвид регулирующей.
3. Накопительная функция представляет собой своеобразное обобщение всех предыдущих функций и главную — с позиций реализации целей государства в налоговой системе. Наиболее обобщающей функцией налогов, с которой связано их возникновение и развитие, является фискальная. Но это только на первый взгляд. Она носит временный характер, выступает этапной, реализующей насыщение бюджета на определенный период.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 851;