Понятие налога, сбора, пошлины.


Часто практически как синонимы употребляются понятия налога, сбора, обязательного платежа. Действительно, это очень схожие, но находящиеся в определенном соотношении категории. Понятие обязательного платежа является общим, охватывающим всю совокупность налогов и сборов (при этом надо учитывать, что речь идет об обязательных платежах налогового характера, поскольку штрафы, взыскания тоже имеют обязательный, но не налоговый характер), и в широком смысле обязательные платежи налогового характера и составляют налоговую систему. В свою очередь налоги и сборы являются видовыми категориями, представляют собой формы обязательных платежей налогового характера.

В целом же обязательные платежи в нашем контексте включают:

1) налоги;

2)сборы;

3) налоговые платы (пошлину, таможенную пошлину, плату за торговый патент и т. д.).

Разграничение налогов, сборов, платежей является не исключительно теоретической проблемой, но и в значительной степени проблемой практики.

Во-первых, когда речь идет о налогах, то это, прежде всего, безусловные и нецелевые платежи, и после их поступления в бюджеты невозможно проследить использование этих средств, да это и не нужно. В ситуации со сборами картина другая. Это целевые поступления, они необходимы для финансирования определенных мероприятий и имеют, таким образом, четкую целевую привязку. Поэтому можно ставить вопрос о нецелевом использовании средств (речь может даже идти о самостоятельном составе правонарушения).

Во-вторых, налоги в основном поступают в бюджеты, тогда как сборы могут формировать целевые (в том числе и внебюджетные) фонды. Поэтому, если необходимо закрепить исключительно стабильные поступления в бюджеты нецелевого характера, — это, несомненно, налоги. Если мы хотим закрепить устойчивую связь между налоговыми поступлениями и источниками, из которых они направляются, — это сборы.

И, в-третьих, если установление, изменение и отмена налогов и всех элементов правового механизма налогов является исключительной компетенцией органов государственной власти, то детализацию элементов сборов в перспективе можно рассматривать и в качестве компетенции исполнительных органов.

Законодательства многих государств не делают разграничения между этими категориями, и налоговая система характеризуется как совокупность налогов и сборов. Налоговое законодательство Российской Федерации закрепляет понятие налога, которым признается обязательный взнос, имеющий безэквивалентный характер, не связанный с совершением уполномоченным органом (учреждением или должностным лицом) определенных и конкретных действий для (или в отношении) уплатившего этот взнос налогоплательщика.

Естественно, у налога, пошлины, сбора существует ряд общих черт. К ним относятся:

1. Обязательность уплаты налогов и сборов в соответствующие бюджеты и фонды.

2. Четкое поступление их в бюджеты и фонды, за которыми они закреплены.

3. Изъятие их на основе законодательно закрепленной формы и порядка поступления.

4. Принудительный характер изъятия.

5. Осуществление контроля едиными органами Государственной налоговой службы.

6. Безэквивалентный характер платежей.

Однако, несмотря на схожесть этих механизмов, они имеют четкие различия.

Пошлина и сбор отличаются от налогов:

1. По значению. Налоговые платежи обеспечивают до 80% поступлений в доходную часть бюджета, остальные виды отчислений, соответственно, меньше.

2. По цели. Цель налогов — удовлетворение потребностей государства, цель пошлин, сборов — удовлетворение определенных потребностей или затрат учреждений.

3. По обстоятельствам. Налоги представляют собой безусловные платежи; пошлина, сбор выплачиваются в связи с услугой, предоставляемой плательщику государственным учреждением, которое реализует государственно-властные полномочия.

4. По характеру обязанности. Уплата налога связана с четко выраженной обязанностью плательщика; пошлина, сбор характеризуются определенной добровольностью действий.

5. По периодичности. Сборы, платежи, пошлина часто носят разовый характер, и их уплата осуществляется без определенной системы; налоги характеризуются определенной периодичностью.

Отличия по периодичности включают два подхода:

— периодичность уплаты (сборы, пошлина — одноразовая уплата, налоги — определенная периодическая уплата);

— периодичность действий (сборы, пошлина прямо зависят от количества действий, порождающих обязательство по уплате, налоги — четко не увязываются с периодичностью действий, например, периодичность уплаты налога с владельцев транспортных средств не связывается с характером использования транспортного средства).

6. Отношения возмездности характерны для пошлин, сборов (в отличие от налогов).

Таким образом, в отличие от общих налоговых платежей сборы и пошлины имеют индивидуальный характер и им всегда присущи специальная цель и специальные интересы.

 

Принципы налога

Реализация функций налога непосредственно связана с теми принципами, которые в нем заложены и реализуются в конкретном виде налога. Принципы налога реализуются через конкретные проявления, характеризующие особенности этого специфического механизма:

1) однократность обложения означает, что один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный период (налоговый период);

2) наиболее важные налоги, обеспечивающие преобладающее поступление средств в бюджет, и перечень всех других устанавливаются центральным органом государственной власти. Правительством регулируется механизм взыскания и распределения;

3) универсализация налога предусматривает независимость налогового давления от форм собственности плательщика, равный подход к условиям налогообложения любых субъектов. Этот принцип формирует также условия равного отчисления любой части объекта независимо от источников получения, т. е. все плательщики обязаны отчислять равную часть доходов от своей деятельности;

4) научный подход в формировании элементов налогового механизма;

5) принцип справедливости реализуется через реальное налогообложение и отражает демократизм государственного строя, ценности государственного устройства. При этом важно, какая часть дохода плательщика перечисляется в виде налога, насколько объективно распределяется бремя налогов среди различных групп и слоев общества, и, конечно, на что расходуются собранные налоги.

Государство определяет необходимые налоги, обусловленные реальными потребностями общества. Понятно, что представления об обоснованности налогов находятся на стыке индивидуальных, групповых, региональных, государственных интересов.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.