Полиморфные превращения


Многие металлы в твердом виде при нагреве и охлаждении испытывают полиморфные превращения – скачкообразное изменение кристаллического строения, сопровождающееся изменением физических и механических свойств. Например, железо при охлаждении из жидкого состояния до комнатной темпера туры (рис. 1.19) претерпевает в твердом виде три превращения кристаллической решетки δ → γ → α и одно магнитное превращение, не связанное с изменением решетки. Ниже температуры Кюри Тк = 768°С железо становится ферромагнитным (сильно притягивается к магниту), а выше – парамагнитным (не притягивается).

 

 

Строение сплавов

Чистые металлы, содержащие 99,99–99,999% основного металла, как правило, обладают низкой прочностью, и по этой причине их применение в качестве конструкционных материалов крайне ограничено. Гораздо чаще применяют сплавы металлов с металлами и неметаллами. Химические элементы, образующие сплав, называют компонентами. Сплавы состоят из двух и более компонентов. Сплавы получают сплавлением жидких компонентов или диффузионным спеканием твердых порошков.

В металловедении широко используются понятия система, фаза и структура.

Система – это совокупность большого числа фаз, находящихся в равновесии.

Фазой называют однородные (гомогенные) составные части системы, имеющие одинаковый состав, кристаллическое строение и свойства, одно и то же агрегатное состояние и отделенные от других составных частей системы поверхностями раздела.

Под структурой понимают форму, размеры и характер взаимного расположения отдельных фаз в металлах и сплавах. Различают макроструктуру (т.е. строение металла и сплава, видимое невооруженным взглядом или при увеличении до 30–40 раз) и микроструктуру (наблюдаемую с помощью оптических и электронных микроскопов при большем увеличении).

В зависимости от физико-химического взаимодействия компонентов в сплавах могут образовываться три вида фаз.

а
б

 

Рис. 1.20. Схема образования твердых растворов замещения (а)
и внедрения (б)

 

1. Жидкие растворы могут содержать одну или несколько фаз, если они не смешиваются (например: вода и масло, железо и свинец).

2. Твердые растворы – это фазы, в которых сохраняется кристаллическая решетка одного из компонентов, а атомы другого компонента располагаются внутри решетки, изменяя ее размеры. Различают твердые растворы замещения и твердые растворы внедрения (рис. 1.20). Все металлы в той или иной степени растворяются друг в друге (например, в алюминии растворяется до 5% меди; в меди может раствориться до 39% цинка – однофазная латунь). Важнейшими для нас твердыми растворами внедрения являются: феррит – твердый раствор углерода в α-Fe и аустенит – твердый раствор углерода в γ-Fe.

3. Химические соединения, в отличие от твердых растворов, обычно образуются между компонентами, имеющими большое различие в электронном строении атомов и кристаллических решеток; при этом кристаллическая решетка химического соединения отличается от решеток всех компонентов, а между компонентами соблюдается кратное соотношение AnBm, где n и m – простые целые числа. Важнейшим для нас химическим соединением является цементит – карбид железа Fe3C; он имеет алмазоподобную кристаллическую решетку и поэтому отличается очень высокой твердостью, прочностью и хрупкостью.

Твердые растворы и химические соединения представляют собой однофазные структуры; в отличие от них механические смеси представляют собой двухфазные и более структуры, состоящие из перемежающихся мелких зерен различных фаз, между которыми имеются границы раздела. Важнейшими для нас механическими смесями являются:перлит – механическая смесь зерен феррита и цементита, содержащая в среднем 0,81% С, и ледебурит– механическая смесьзерен феррита и цементита, содержащая в среднем 4,3% С.

 

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1554;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.