Влияние легирующих элементов на превращения при отпуске

Все ЛЭ замедляют диффузионные процессы, поэтому замедляют распад мартенсита на ферритокарбидную смесь, а также тормозят укрупнение карбидов при нагреве. Особенно сильно влияют такие карбидообразующие элементы, как W и Mo. Находясь в мартенсите, они, имея сильное взаимодействие с углеродом, удерживают его в растворе, Диффузионная подвижность атомов W и Mo и др. ЛЭ гораздо ниже, чем атомов Fe, поэтому до более высокой температуры эти элементы остаются в мартенсите, удерживая углерод около себя. В результате отпускные процессы смещаются к более высоким температурам. Это приводит к тому, что легированные стали имеют повышенную прочность и теплостойкость.

Если же нужно в легированной стали получить тростит или сорбит отпуска, то по сравнению с нелегированной нужно назначать более высокие температуры и делать более длительные выдержки.

 

10.2.5 Влияние легирующих элементов на диаграмму Fe-Fe3C

ЛЭ могут повышать ( - стабилизаторы) или снижать ( - стабилизаторы) линии PSK и GS (критические точки А1 и А3).

В легированных сталях перлит имеет меньше, чем 0,8% С, т.е. т. сдвигается влево. Например, нержавеющая сталь с 13% Cr становится эвтектоидной уже при 0,3% С (сталь 3Х13), а при 0,4% С – заэвтектоидной (4Х13).

Точка Е в легированных сталях также смещается к более низким содержаниям углерода, поэтому в некоторых инструментальных легированных сталях имеет место ледебурит (карбидная эвтектика); по структуре стали становятся доэвтектическим белым чугуном. Например, быстрорежущая сталь Р18 при 0,8% С в литом состоянии состоит из ледебурита, перлита и вторичных карбидов.

 






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1316; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.