Методы доступа в звезде и шине.


В сети типа «активная звезда»

Преимуществами такого централизованного обмена являются: 1.невозможность конфликтов; 2.гарантированное время доступа.

1-й метод: «Активный центр»Центральный абонент с помощью управляющих пакетов опрашивает по очереди периферийных абонентов. Абонент, нуждающийся в передаче, посылает ответ и сразу же начинает передачу. По окончании сеанса связи центральный абонент продолжает опрос по кругу.

2-й метод: «Пассивный центр» При таком алгоритме абонент ждет запросы от периферийных абонентов и удовлетворяет их в порядке очереди.

В сети типа шина

Й метод – «централизованное управление».

В этом случае физически сеть – «шина», а логически – «звезда». Один из абонентов (центральный) посылает по очереди всем остальным запросы, а затем разрешает, если это нужно, передачу. По окончании передачи абонент сообщает об этом центру, и тот продолжает опрос.

2-й метод – «децентрализованное управление».

Решение принимается каждым абонентом самостоятельно исходя из анализа состояния сети. Существует множество алгоритмов (сценариев) доступа. Остановимся на трех из них.

Й алгоритм

CSMA– множественный доступ с контролем несущей (МДКН).

Абонент, желающий передать данные, следит за состоянием сети и в случае ее занятости ждет освобождения. Этот этап определяется как контроль несущей частоты, т.к. применяется код Манчестер II и, следовательно, можно говорить о несущей частоте. После освобождения канала абонент начинает передачу и отсылает свой пакет данных.

Столкновения пакетов от нескольких абонентов обнаруживаются только на этапе проверки контрольной суммы у получателя. Отправитель информируется об ошибке и искаженные пакеты передаются повторно. Такой метод применяется, например, в сети PC NET.

Й алгоритм

CSMA/CD – множественный доступ с контролем несущей и обнаружением конфликтов (МДКН/ОК). Начало этого алгоритма аналогично CSMA, т.е. производится прослушивание канала и передача пакета после его освобождения. Однако, начав передачу пакета, абонент продолжает анализировать сигнал в канале. Обнаружив столкновение пакетов (по искажению передаваемой им информации), абонент передает еще некоторое время (усиливает столкновение, чтобы гарантировать его обнаружение другими абонентами), а затем отключается.

После этого абонент выдерживает случайно выбираемый интервал времени, повторяет попытку передачи, контролируя столкновения. Время задержки определяется как: Тзад = N*to, где N – случайное число; to – равняется 2L/V, где L – длина сети, V – скорость распространения сигнала в используемом канале.

Если возникает повторное столкновение, то существует достаточно много алгоритмов задания последующего Тзад. При одном из вариантов это время каждый раз увеличивается в 2 раза.

Сеть Ethernet использует этот метод с to = 51,2 мкс.

Недостатками метода CSMA/CD являются: 1.Негарантированное время доступа; 2.Метод плохо реагирует на высокую загрузку (выше 30%).

3-й алгоритм

CSMA/CA – множественный доступ с контролем несущей и избежанием конфликтов.После освобождения сети всеми ожидавшими абонентами передаются не пакеты, а специальный сигнал, контролируя который они обнаруживают конфликты в канале. Таким образом, здесь сталкиваются не пакеты, а только эти сигналы. Примером сети с таким алгоритмом является Omninet.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1178;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.