Проектирование площадей производства


Общая площадь производства включает в себя производственные и вспомогательные площади (без бытовых помещений).

Производственные площади – это площади, занятые производственным и транспортным оборудованием, рабочими местами, сырьем и продукцией у рабочих мест и у оборудования, проходами между оборудованием. Магистральные проезды в производственные площади не входят.

Вспомогательные площади – это площади инструментального и ремонтного хозяйства, цеховых складов и кладовых, помещения ОТК, площади магистральных и пожарных проездов.

Общая площадь цеха без бытовых помещений укрупненно рассчитывается по формуле

F = kfE,

где F – общая площадь цеха,, м2;

f – площадь, занимаемая единицей основного технологического оборудования, м2;

Е – число единиц оборудования;

к – коэффициент перехода для отдельных методов переработки пластмасс в изделия от основного зала к общей площади цеха; для литьевых и прессовых производств к=1,5; для экструзионных производств к=1,4.

Площадь, занимаемая единицей оборудования, принимают по табл. 4.6.

 

Таблица 4.6

Площадь, занимаемая гидравлическими прессами и литьевыми машинами

Объем впрыска литьевой машины, см3  
Площадь, м2  
Номин. усилие пресса, т
Площадь, м2 3,7 3,7 5,1 5,3 5.5 7,8 9,2

С учетом этих норм схема расстановки СТО на рабочем месте, например литейщика ПМ, может предусматривать помимо литье­вой машины выбранной марки пневмозагрузчик (или контейнер с сырьем размером 400x400 мм), стол оператора (400x700 мм), термостатирующий агрегат (400x500 мм), лоток или контейнер для готовой продукции (300x400 мм), приспособление для механичес­кого отделения литников (300x400 мм).

На рабочем месте прессовщика кроме пресса с гидроагрегатом располагаются генератор ТВЧ для предварительного нагрева ПМ с комплектным столом (350x350 мм), стол прессовщика (500x700 мм) с лотком для продукции (350x500 мм), стул для прессовщика (400x400 мм), оборотная тара для таблеток и продукции (500x700 мм), а также приспособление для рихтовки изделий и контейнер для отходов, размещаемые рядом с рабочим столом.

Планирование рабочих мест для других видов формования изде­лий из различных ПМ или для формирования их заготовок, а так­же для выполнения ТО на подготовительном и заключительном этапах ТП необходимо осуществлять с учетом нормативов, дей­ствующих на конкретных предприятиях или в отраслях промыш­ленности.

Вспомогательные площади рассчитывают по нормативам, в % от общей площади производства в соответствии с табл. 4.7.

Таблица4.7

Соотношение между производственными и вспомога­тельными площадями

Площади отделений и служб     Соотношение площадей (в % от обшей площади производства)
прессование литье под давлением экструзия
Общая площадь производства Производственная площадь, в том числе: отделение подготовки сырья отделение переработки отходов отделение таблетирования (без кладовой) Площадь основного производства: участок механической обработки, комп­лектования, упаковки, склад продукции Вспомогательная площадь, в том числе: ремонтные, слесарные участки, кладо­вые, участок КИП и автоматизации, вентиляционные камеры, трансформа­торные магистральные проезды цеховой склад сырья цеховой силосный склад промежуточный склад   4-5 2-3 6-8   18-20     15-20     4-5 - -   5-7 -           5-7 8-12 -         2-3 -

 

Использование производственных площадей характеризуется показателем удельная площадь, он показывает эффективность использования площади. Удельная площадь – это площадь, приходящаяся на единицу оборудования в пролете здания шириной 18 и 24 м при длине пролета 72 м. Величину удельной площади рассчитывают делением общей площади, занимаемой оборудованием и проходами, на число единиц оборудования, установленного в пролете здания.

4.7. Генеральные планы предприятий по переработке пластмасс

Генеральный план и транспорт ‒ это один из разделов про­екта, выполняемого подразделением «Генеральный план и транспорт» проектной организации и один из основных доку­ментов строительства. Принятые по генеральному плану реше­ния в значительной степени влияют на величину первоначаль­ных капитальных вложений, эксплуатационные расходы пред­приятия и, следовательно, на себестоимость выпускаемой про­дукции.

Основным нормативным документом при проектировании этого раздела проекта является СНиП 11–89– 80 «Генеральные планы промышленных предприятий».

Одним из главных требований СН при проектировании генеральных планов предприятий по переработке пластмасс является соблюдение санитарно-защитных зон (см. Модуль 1).

Основные требования при проектировании генеральных планов предприятий следующие:

1) здания и сооружения необходимо располагать в соответствии с направлением господствующих ветров так, чтобы предохранить цехи предприятия от дыма и пыли и максимально использовать естественные условия для освещения и аэрации цехов;

2) производственную территорию целесообразно разделить на отдельные зоны, расположив в каждой из них группу цехов, однородных по характеру производства, пожарным и санитарно-гигиеническим условиям, по энергопотреблению, грузообороту и т.д.;

3) производственный поток сырья и готовой продукции должен быть наикратчайшим, без встречных и возвратных направлений;

4) площадка предприятия по ее функциональному использованию должна быть разделена на зоны: предзаводскую, производственную, подсобную, складскую.

В предзаводской зоне, располагаемой обычно со сто­роны основных подъездов, размещают заводоуправление, инже­нерно-лабораторные корпуса, пожарное депо, столовые, мага­зины и другие здания, а также открытые площадки для транс­порта.

В производственной зонеразмещаются объекты, обеспечивающие основные технологические процессы производств. При планировке зданий и соору­жений нужно предусмотреть поточность производства, причем взаимное расположение зданий, сооружений и дорог должно исключить возможность встречных, пересекающихся, петлеоб­разных технологических и грузовых потоков.

В подсобной зоне размещают вспомогательные цехи и производства (котельную, трансформаторные подстанции, ремонтно-механические мастерские и т. п.). Они должны быть расположены поблизости от обслуживаемых цехов.

Склады сырья и готовой продукции, а также материаль­ные склады при наличии на территории предприятия же­лезнодорожных путей следует размещать с учетом наилучшего использования фронта разгрузочно-погрузочных работ. Склады горюче-смазочных материалов, а также лаков, клеев следует располагать на удаленных изолированных участках с подветренной стороны по отношению к складам лесомате­риалов и производственным зданиям и сооружениям. Пожар­ное депо размещают на земельных участках, примыкающих к дорогам общего пользования.Прочие здания и сооружения располагают на площадке в соответствии с производственным процессом, грузопотоками, местными условиями и особенностями заводской площадки. Каждая зона может иметь резервную территорию для своего дальнейшего развития.

Форма зданий в плане принимается прямоугольная, близ­кая к квадрату, так как в этом случае экономятся стеновые материалы и, кроме того, планировочное решение многопро­летного здания проще. Здания, образующие полузамкнутые дворы (П- и Ш-образной формы) допускаются в тех случаях, когда другое планировочное решение не может быть принято по условиям технологии.

Рекомендуемыми типами застройки для предприятий по переработке пластмасс являются одноэтажная сплошная и ком­бинированная (ряд одноэтажных преимущественно многопро­летных зданий с верхними фонарями). Такие типы застройки позволяют блокировать в одном здании производственные, вспомогательные и обслуживающие цехи, а также складские, административные и бытовые помещения. Такое блокирование возможно при следующих условиях:

– совместимость технических условий для размещения техноло­гического процесса (температура, влажность и другие пара­метры производственной среды);

– отсутствие вредного воздей­ствия производственных сблокированных процессов;

– возможно­сть дальнейшей модернизации и совершенствования технологии в целом и отдельных технологических операций.

Недопу­стимо блокирование производств повышенной пожаро- и взрывоопасности, так как даже при их раздельном размещении не­обходимы соответствующие противопожарные разрывы.

Рекомендуется объединять в одном здании производства, близкие по характеру и однородности технологического про­цесса, и про­изводства, связанные друг с другом по материалам. Обычно блокируются литьевые и экструзионные производства, все вспомогательные службы. Не рекомендуется блокировать с другими производствами прессовые цехи, производства изделий из стеклопластиков.

Габариты, строительный объем, конструктивная схема зда­ния определяются технологическими требованиями к разме­щаемым в нем производствам.

Окончательно тип здания выбирают на основе результатов оптимального блокирования и кооперирования объектов гене­рального плана не только в масштабах предприятия, но в це­лом промышленного узла. Варианты проектных решений про­мышленных зданий и сооружений оценивают, сравнивая тех­нико-экономические показатели (приведенные затраты, смет­ную стоимость, эксплуатационные затраты и др.), относимые к единице измерения.

Многоэтажный тип застройки применяется при размещении предприятий в городской черте, на территории действующих предприятий. Достоинства многоэтажной застройки: сокраще­ние требуемых площадей, уменьшение расходов на отопление зданий, лучшие возможности архитектурного оформления. Не­достатки: ограничение массы устанавливаемого оборудования, нагрузок на полы производственных помещений и складов, ширины здания для обеспечения нормальной освещенности, необходимость строительства лифтов.

При размещении зданий и сооружений на площадке не­обходимо предусматривать обусловленные санитарными и противопожарными требованиями разрывы между промышленной площадкой и селитебной территорией, между зданиями, скла­дами и сооружениями, устройства и коммуникации для пожа­ротушения, проезды.

На рис. 4.15 показан генеральный план завода по переработке пластмасс мощностью 25 тыс. т/год. Особенностью этого плана являются четкое зонирование служб и максимально допустимая блокировка производственных зданий.

Рис. 4.15. Схема генерального плана завода по переработке пластмасс

мощностью 25 тыс. т/год:

Предзаводская зона: 1 – административно-бытовой корпус; 2 – инженерно-лабораторный корпус; 3 – столовая.

Производственная зона: 4 – корпус поропластов; 5 – корпус литьевых и экструзионных изделий; 6 – корпус вспомогательных производств.

Подсобная зона: 7 – объекты вспомогательного хозяйства; 8 – объекты энергетического хозяйства.

Складская зона: 9 – склад сырья и готовой продукции; 10 – открытые

складские площади; 11 – прочие склады.

Проектирование застройки территории предприятия должно обеспечивать наиболее полное ее использование. Подземные инженерные сети (водопровод, канализация, силовой кабель, трубы отопления) прокладывают по наикратчайшему пути. Водопроводная линия охватывает кольцом основные производственные цехи. При временном отключении одной из водопроводных линий производственная территория не должна оставаться без воды. По кольцу водопроводной линии устанавливают пожарные гидранты на расстоянии 80 – 100 м друг от друга.

Сеть коммуникаций размещают, как правило, вдоль основных (магистральных) проездов прямолинейно и параллельно линиям застройки.

Основным показателем генерального плана является плотность застройки.

Плотность застройки – отношение площади застройки к площади предприятия в ограде, включая площадку, занятую веером железнодорожных путей (в %).При этом площадь застройки определяется как сумма площадей, занятых зданиями и сооружениями всех видов, включая навесы, открытые технологические, санитарно-технические, энергетические и другие установки, эстакады и галереи, площадки погрузочно-разгрузочных устройств, подземные сооружения (резервуары, туннели, погреба, каналы подземных коммуникаций), над которыми не могут быть размещены здания и сооружения, а также открытые стоянки автомобилей, машин, механизмов, открытые склады различного назначения. В площадь застройки включают также резервные участки для расширения предприятия, если это предусмотрено заданием на проектирование.

Плотность застройки промышленных предприятий по переработке пластмасс при новом строительстве должна быть не менее 50%.

Модуль 5



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 262;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.