Тема 4. «Наша елка»
Ель издавна играла заметную роль в культурной традиции. С природными свойствами ели связаны представления о храбрости, смелости, доходящей до безрассудства. Одновременно ель была символом верности, бессмертия, долголетия. Величественность дерева говорила о надменности и царских достоинствах. В христианских обрядах на Рождество ель символизирует начало годового цикла и жизнь в целом. Плод ели – еловая шишка – содержит суть этой жизни, огонь жизни, ассоциируется с началом, с восстановлением здоровья.
Растения с колючими иглами были древнейшими оберегами. Существует легенда, что вечнозелёные растения получили в подарок от Бога способность
сохранять свои листья зимой за доброту, которую они проявили к больным птицам, не сумевшим улететь до холодов в тёплые края. До принятия христианства у древних западных славян символом Нового года была берёза. Ель же использовалась ими для празднования Рождества. На её ветвях они зажигали огни, что должно было показать весенней богине Живе, что пришло время присылать своего сына по имени Свет на Землю.
Дома на Рождество украшались и зелёными веточками плюща, и вечнозелёными ветками розмарина. На Рождество принято дарить цветок, который называют Рождественская звезда. Главная красота пуансеттии не в цветах, а в листьях, точнее в прицветниках, которые образуют звёздообразные соцветия с интенсивной окраской, напоминая о волшебной Вифлеемской звезде. К Рождественским растениям относились также бук, тисс, сосна. Но со временем главным украшением стала ель.
УЗНАЙ, первые сведения об украшенных яблоками и сладостями ёлок, относятся к началу XVI века. Существует легенда о Мартине Лютере, который в канун Рождества возвращался домой через лес и был настолько очарован красотой и сиянием звёздного неба, что ему привиделось, будто ветви окружающих его елей светятся разноцветными звёздами. Дойдя до своего дома, Мартин Лютер поставил ёлочку на стол и нарядил её звёздочками и горящими свечками. В XVIII веке украшать ель в новогодние праздники стало традицией во всей Западной Европе.
История новогодней елки в России. Когда Пётр I постановил ввести празднование Нового года с 1 января 1700 года, то тогда же по европейскому обычаю он велел украсить зелёными ветками дома и осветить улицы. Украшать ели в России стали на Новый год в 1840 году.
ОБЪЯСНИ, почему именно елка является символом нового года.
Ёлочные украшения часто служат напоминанием о чудесном рождении Спасителя. Верхушка ели украшается фигуркой ангела или звездой. Колокольчики и посохи напоминают о пастухах, первыми узнавших о появлении младенца Иисуса. Новогодняя елка – это символика движения, перехода, своеобразного моста, перекинутого между прошлым и будущим. И когда колядующие спрашивают: « А на что мосты мостить?», то это означает – на дорогу к счастью в Новом году.
ОБСУДИМ ВМЕСТЕ
Когда в России возникла традиция ставить на новый год ель?
Как возникла традиция украшать ель?
Что означает звезда на макушке ели?
Какие деревья еще являются символами нового года?
ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Выполнить новогоднюю елку в любой известной технике.
ЧТО НОВОГО УЗНАЛИ
Познакомились с историей традиций нового года в России.
Узнали значение елки.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2333;