Обслуживание подводного оборудования
Как говорилось выше, проблема обслуживания подводного оборудования тесно связана с обеспечением его надежности. Обслуживание подводных и любых других систем основывается на одних и тех же принципах. Использование модульных систем предполагает применение опробованных компонентов, что позволяет извлекать их и заменять новыми. Однако в любой системе имеются уникальные, предназначенные только для данного месторождения компоненты. Они не извлекаются и служат в течение всего периода разработки месторождения. Другие части системы могут оказаться неисправными и потребовать ремонта или замены. Здесь, в принципе, возможны два подхода. Первый подход — обеспечение высокой надежности этих компонентов подводной системы. Второй подход заключается в проектировании системы таким образом, чтобы в случае отказа одних компонентов их функции могли взять на себя другие компоненты. Необходимо также расширить доступ к подводному оборудованию водолазов и манипуляторов для проведения обслуживания и ремонта. Характер обслуживания подводных систем, наряду с результатами анализа их рентабельности, должен учитываться при решении вопроса о применении подводной технологии.
Обзор проектов подводной добычи проект «Закум»
Осуществление проекта подводной добычи «Закум» началось в августе 1969 г., когда была забурена скважина, и продолжалось до апреля 1972 г., когда подводная система была законсервирована и нефть из скважины с подводной устьевой арматурой начала поступать непосредственно на близлежащую платформу. За этот период были опробованы подводное эксплуатационное оборудование различных видов и разные подводные операции (рис.30).Осуществление проекта имело целью:
1. Обеспечить добычу нефти с помощью подводных методов.
2. Накопить опыт применения подводного оборудования и подводных методов нефтедо-бычи для дальнейшего их использования при разработке морских месторождений.
В рамках проекта были опробованы такие виды оборудования и такие операции, которые охватывают практически все аспекты подводной нефтедобычи. Помимо основного эксплуатационного оборудования (устьевая арматура, клапаны, выкидные линии и т. п.), в программу исследований входил целый ряд вспомогательных систем (сепараторы, источники электроэнергии, контрольно-измерительные приборы, водолазные системы и т. п.) и операций. Полный перечень оборудования и операций включал:
– устьевое оборудование;
– сепараторы нефти и газа;
– системы сброса газа;
– устройства для регулирования работы клапанов;
– контрольно-измерительные приборы и системы связи;
– источники электроэнергии и системы ее распределения?
– трубопроводы и манифольды;
– канатные работы;
– водолазные работы;
– вспомогательное судно.
Рис. 30-Схема подводной нефтедобычи по проекту «Закум»: 1 — подводная скважина с двумя устройствами для приведения в действие клапанов и блоками питания; 2—основной блок питания; 3 —трансформаторы; 4 —генератор радиосигналов; 5 — радиосвязь; 6,9 — трубопровод; 8 — кабель; 10 — сепаратор |
Условия эксплуатации подводной системы «Закум» были достаточно благоприятными. Глубина воды не превышала 20 м, что позволило выполнять операции по установке и обслуживанию оборудования с привлечением водолазов. Кроме того, основная береговая база находилась недалеко от центра проводившихся работ (остров Дас), что также облегчало условия эксплуатации. Тем не менее, благодаря проекту «Закум» был накоплен значительный опыт проведения подводных операций, который оказался полезным при больших глубинах и в более суровых условиях.
Контрольные вопросы:
1. В чем заключается надежность подводного оборудования?
2. В чем суть осуществление проекта подводной добычи «Закум»?
3. Проблема обслуживания подводного оборудования.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2166;