Обмен поездов и путевое развитие на уступах карьера и отвалов


Простои при обмене груженых и порожних поездов в забое является одной из основных причин снижения эффективной производительности экскаваторов по сравнению с технической. Это снижение зависит от величины коэффициента обеспечения забоя порожняком:

= tп/(tп + tо), (25.9) где tп и tо – соответственно среднее минимальное по технологическим условиям время погрузки и обмена поездов, мин.

Технологические условия характеризуются применяемым оборудованием и путевым развитием. Время tп при выемке пород определенного типа зависит от соотношения емкости ковша экскаватора и вместимости состава. При tп = const показатель о определяется величиной tо. Минимальное время обмена в забое зависит от схемы путевого развития на уступе (рис. 25.6).

Рисунок 25.6 Схемы путевого развития на уступе

При одном экскаваторе и одном транспортном выходе с фронта работ уступа – тупиковые схемы а, б, в ( о = 0.6 – 0.7; 0.75 – 0.85; 0.95 – 1); при схеме а обмен поездов осуществляется на обменном пункте (ОП) за пределами фронта работ, при схеме б – на дополнительном обменном пункте (ДОП), при схеме в поочередно на одном пути происходит погрузка, а на другом в это время – обмен поездов;

при одном экскаваторе и двух транспортных выходах с фронта работ уступа – сквозная схема г ( о = 0.9 – 1 при tо = 2 – 3 мин или t = 0 в случае, если забойный перегон не разделяется или разделяется на блок-участки);

при двух экскаваторах и одном транспортном выходе с фронта работ уступа – тупиковые схемы д - при одноколейном соединительном пути и двух погрузочных тупиках, е – с соединительными забойными путями первого и второго блоков, ж – с двумя погрузочными путями для каждого экскаватора;

при двух экскаваторах и двух транспортных выходах с фронта работ уступа – сквозная схема з.

При использовании одноковшовых и многоковшовых экскаваторов с технической производительностью до 400 – 500 м3 /ч обычно применяют схемы а и д ; если необходима интенсификация горных работ этими экскаваторами могут быть применены схемы б и е соответственно при длине фронта работ уступа Lф.у = 1.2 – 1.8 км и Lф.у > 2.5 км. Схемы в и ж рациональны при использовании мощных экскаваторов (ЭКГ – 12.5; роторных и двухпортальных цепных). Целесообразность применения схем в конкретных условиях обосновывается технико-экономическими расчетами.

Формулы для определения времени обмена поездов для рассмотренных схем приведены в таблице 25.1

Таблица 25.1 Среднее значение время обмена поездов tо

Схема путевого развития на уступе (см. рис. 25.6) Формулы для определения tо, ч
У экскаватора № 1 У экскаватора № 2
а б в г д ж з tо = 2(Lс/vс + 0.5Lф/ v3 + tо = 2Lс/ vс + 0.5L/ v3 + = 0 tо = б.у/ v3 = 2(Lc/ vc + 0.5Lб1 / v3 + = 2(Lc/ vc + 0.5Lб1 / v3 + = 0 = б.у/ v3       tо = 2(Lc/ vc + 1 / v3 + 0.5 Lб2/ v3 + ) = 2(п + 0.15) / v3 +0.5 Lб2/ v3 + = 0 = б.у/ v3

В приведенных формулах Lс длина соеденительного пути, км vс и v3 – средние скорости движения поезда соответственно по соеденительным и забойным путям, км/ч; Lф – длина фронта работ уступа, км; - время на железнодорожную связь, ч; ℓб.у – длина блок участка или расстояние между гружеными и порожними составами в пункте погрузки при поточном движении поездов, км; Lб1 и Lб2 – соответственно длина первого и второго экскаваторных блоков, км; ℓп – длина поезда, км.

При железнодорожном транспорте разгрузка породы происходит на отдельном участке фронта отвальных работ – отвальном тупике. Рациональное обслуживание отвального тупика одним отвалообразователем. В этом случае схемы путевого развития одного овального тупика и уступа в карьере при одном экскаваторе аналогичны. То же самое относится к схемам путевого развития одноярусных многотупиковых отвалов и уступа при расположении на нем нескольких экскаваторов. Время обмена поездов на отвальных тупиках, как и на уступах, определяется по формулам таблицы 25.1.

Движение поездов в пределах одного отвального тупика при существующих отвалообразователях чаще всего маятниковое (тупиковые схемы) с расположением (ОП) за пределами отвального фронта (см. рис. 25.6 а). Устройство ДОП при одном тупиковом разгрузочном пути целесообразно при работе мехлопат ЭКГ-8 и ЭКГ-12.5 (см. рис. 25.6, б). Тупиковые схемы с двумя разгрузочными путями и сквозные схемы (см. рис. 25.6, в, г) эффективны при использовании мощных абзетцеров, отвальных плугов, комбинированных отвальных машин с консольными отвалообразователями.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2531;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.