Лекция № 8 Технологическая характеристика взрывчатых веществ и средств инициирования


Для взрывания пород в карьерах широко используются сыпучие гранулированные ВВ (гранулотол, гранулиты, граммониты, игданиты и др.) водосодержащие ВВ (акватолы, ифзаниты, карботолы и др.) гарячельющиеся ВВ (Powergel 800, Handibulk Wet, граммонит-Э и др.) и реже – порошкообразные ВВ (аммониты, аммоналы, детонит и др.).

Порошкообразные ВВ в рассыпном или патронированном виде применяются при вторичном взрывании негабаритных кусков для шпуровых и скважинных зарядов на маломощных карьерах и в качестве промежуточных детонаторов для инициирования основных зарядов из водосодержащих и гранулированных ВВ. Для инициирования указанных зарядов применяются также цилиндрические тротиловые и пентолитовые шашки. Сравнение действия ВВ производится по переводному коэффициенту ВВ, равному отношению удельных расходов эталонного ( аммонит № 6ЖВ или граммонит 79/21) и сравниваемого ВВ при одинаковых результатов взрывов в аналогичных условиях.

Технологические качества ВВ определяются бризантностью, работоспособностью, плотностью, водоустойчивостью, возможностью механического заряжания. Большая плотность заряжания обеспечивает высокое давление газообразных продуктов взрыва и увеличивает коэффициент полезного действия взрывав породах, который в настоящее время составляет около 10% потенциальной энергии ВВ.

Эффективность и область применения различных ВВ зависит от прочности, вязкости и обводненности пород, трещиноватости массива, наличия мерзлоты и других факторов (таблица 8.1).

С увеличением блочности массивов, прочности и вязкости пород для их качественного дробления необходимы большой удельный расход ВВ с высокой бризантностью.

Гранулированные ВВ (гранулиты и граммониты ) неводоустойчивы, а поэтому непригодны для заряжания обводненных скважин. Поэтому в этих случаях применяют гранулотол и алюмотол. Для скважин с непроточной водой используются граммонит 30/70, а также акватолы, карботолы, гарячельющиеся ВВ при заряжании их под столб воды. Патронированные ВВ нецелесообразно применять для скважинных зарядов из-за малой плотности, высокой трудоемкрсти и стоимости взрывания; их применяют в шпуровых зарядах.

Таблица 8.1 Область применения различных типов взрывчатых веществ

Условия размещения зарядов ВВ   Породы  
Весьма труднобури - мые и исключительно труднобуримые Пб = 16-25 Средней буримости и труднобуримые Пб = 6-15 Легкобуримые Пб <6
Сухие скважины и котлы или сухая часть обводненных скважин   Обводненная часть сухих скважин с непроточной водой   Обводненная часть скважин с проточной водой Камеры сухие и обводненные   Шпуры в сухих забоях Шпуры в обводненных забоях Ифзаниты карботол ГЛ -10В; граммонит 79/21; гранулит АС-8   Алюмотол; гранулотол; карботол ГЛ-10В; граммонит 30/70     Алюмотол; гранулотол   Гранулит АС-8; гранулит М; игданит Гранулит АС-8   Аммонал; детонит М; аммонит № 6ЖВ (патронированный)   Ифзаниты карботол 15Т; граммонит 79/21; гранулиты АС-8, АС-4 Ифзанит; карботол 15Т; гранулотол; алюмотол; граммонит 30/70   Алюмотол гранулотол   Гранулит АС-4; игданит   ГранулитАС-4; игданит; аммонал; детонит М; аммонит № 6ЖВ (патронированный)     Гранулит АС-4, М; игданит; граммонит 79/21; карбатол 15Т   Граммонит 30/70; карботол 15Т; гранулотол   Гранулотол     Гранулит АС-4, М; игданит   Игданит; гранулит АС-4; аммонит № 6ЖВ (патронированный)    

 

При выборе типа ВВ учитывают как технологические, так и экономические факторы, в том числе не только объемную энергию ВВ (количество энергии на единицу объема скважины) и ее стоимость, но и стоимость бурения. Замена одного типа ВВ другим целесообразна при условии

> , (8.1)

где Свв1, Свв2 – стоимость 1 кг ВВ соответственно первого и второго типов, тенге;

Сб – удельная стоимость бурения для размещения ВВ, тенге; Q1 и Q2 – теплота взрыва ВВ соответственно первого и второго типов, кДж/кг.

Затраты на бурение пород ІІІ - V классов по буримости выше, чем на взрывание, что определяет целесообразность применения более дорогих ВВ с большим запасом энергии.

Многие простейшие ВВ, не обладающие большой энергией, дешевы, легко поддаются механизированному заряжанию, и поэтому их часто предпочитают при массовом производстве взрывных работ, особенно в легковзрываемых породах.

Средства инициирования должны обеспечить надежность и безопасность взрывных работ, быть водоустойчивыми, масло- и бензостойкими. Они проверяются на предприятиях в соответствии с инструкциями или положениями Единых правил безопасности при взрывных работах.

2. Взрываемость горных пород

Степень дробления породы взрывом зависит прежде всего от е сопротивления действию взрыва, что характеризуется удельным расходом ВВ q (г/м3), необходимым для достижения заданного эффекта дробления.

Аналитический расчет удельного расхода ВВ в настоящее время невозможен, так как математическое описание анизатропнцых физико-технических характеристик породы и технологических условий взрывания, влияющих на сопротивление породы взрыву, крайне сложно. Вместе с тем многочисленные наблюдения и производственный опыт указывают на возможность относительной оценки сопротивления пород взрыванию.

Отправными для относительного расчета удельного расхода ВВ являются следующие условия:

1. Энергия ВВ (а следовательно и его расход) при дроблении породы в массиве затрачивается на создание новых поверхностей с преодолением пределов прочности породы при сжатии Gсж, сдвиге Gсдв и растяжении Gраст; эти пределы устанавливаются механическими испытаниями образцов пород. Доля участия сжимающих, сдвигающих и растягивающих напряжений в дроблении при различных видах и условиях взрывания не одинакова. Для относительной оценки взрываемости пород допустимо принять их участие одинаковым.

При этом функция удельного расхода ВВ имеет вид

q` = f`( ). (8.2)

2. Расход энергии ВВ на дробление породы пропорционален площади вновь создаваемых взрывом поверхностей; в свою очередь они пропорциональны степени дробления n, т.е. отношению средних линейных размеров отдельности в массиве ℓср и куска взорванной породы dср. При этом функция удельного расхода ВВ имеет вид

q``=f``(n)= f``( ). (8.3)

Можно полагать, что вновь создаваемая взрывом поверхность S 6( n-1).

Увеличение степени дробления n при отсуствии в породе трещин первого и второго порядков практически пропорционально увеличению удельного расхода ВВ. Обычно в практике взрывания n= 2—4. В частных случаях, например, при взрывании мелкоблочных пород, когда dср= ℓср = 0.1-0.25 м, естественные отдельности практически не дробятся и порода разрушается взрывом на сотрясение с минимальным расходом ВВ.

3. Энергия ВВ затрачивается также на преодоление силы тяжести и придания кускам взорванной породы кинетической энергии. Эти затраты пропорциональны плотности породы ; соответствующая функция имеет вид

q```= f```( ). (8.4)

4. Для сопоставимости результатов взрывов и исключения влияния дополнительных факторов на показатель трудности взрывания данной породы необходимы эталонные условия взрывания. В качестве эталонного принят взрыв на дробление 1 м3 монолитной породы при наличии шести открытых поверхностей (рис. 8.1) (свободно подвешенный куб) с расположенным в центре куба зарядом эталонного ВВ (аммонит №6ЖВ) и при степени дробления породы n=2. В результате взрыва получается (условно) восемь кубиков и создаются новые поверхности с S= 6 м2. При соблюдении указанных условий эталонный удельный расход ВВ (г/м3) определяется из эмпирического выражения

Qэ= К1 ( Gсж + Gсдв + Gраст)+ К2 g, (8.5)

где - плотность породы, кг/м3; К1и К2- эмпирические коэффициенты. Эталонный удельный расход ВВ для большинства взрываемых горных пород изменяется от 10 до 100 г/м3, достигая в особых случаях для внекатегорийных пород большей величины (таблица 8.2)

Таблица 8.2 Показатели эталонного расхода ВВ (для учебных расчетов)

Класс пород по трудности дробления взрывом Породы К1 (Gсж+Gсдв+ Gраст), г/ м3 К2 g г/ м3
І ІІ   ІІІ ІV V Легковзрываемые Средней трудности взрывания Трудновзрываемые Весьма трудновзрываемые Исключительно трудновзрываемые 1-12 17-30   36-48 55-56 74-84 3- 8 4-10   5-12 6-14 7-16 4-20 21-40   41-60 61-80 81-100

 

При эталонных условиях взрывания решающее значение имеет сопротивление пород растяжению Gраст из-за наличия у куба шести открытых поверхностей. Однако для относительной оценки взрываемости пород, в соответствии с общими положениями метода, целесообразно использовать в качестве критерия сумму показателей прочности породы Gсж,Gсдв и Gраст.

В соответствии с изложенным все горные породы по трудности дробления взрывом (по величине эталонного удельного расхода ВВ) могут быть разделены на пять классов и 25 категорий:

І класс легковзрываемые породы; qэ 20 г/м3; категория 1,2,3,4,5;

ІІ класс породы средней трудности взрывания; qэ=20.1-40 г/м3; категории 6,7,8,9.10;

ІІІ класс трудновзрываемые породы; qэ = 40.1-60 г/м3; категории 11,12,13,14,15;

ІV класс весьма трудновзрываемые породы; qэ = 60.1-80 г/м3; категории 16,17,18,19,20;

V класс исключительно трудновзрываемые породы qэ 80.1 г/м3; категории 21,22,23,24,25.

Показатель эталонного удельного расхода ВВ базируется на объективных характеристиках породы ( , Gсж,Gсдв,Gраст) подлежащих экспериментальному определению. Они могут быть получены для вновь проектируемых предприятий по данным геологической разведки (см.таблицу 8.2), а на действующих карьерах путем испытаний конкретных пород.

Эталонный удельный расход ВВ используется не только для классификации горных пород по степени трудности их дробления взрывом. Он также является основой для предварительного выбора технологии взрывания и расчета проектного расхода ВВ.

Фактический и проектный расход ВВ

Фактический удельный расход ВВ qф можно установить только после взрыва делением израсходованного количества ВВ на действительно взорванный объем породы. Показатель qф учитывается на предприятиях, и на его основе корректируется с учетом опыта взрывов в аналогичных условиях, возможный расход ВВ при очередных взрывах.

Вместе с тем любой взрыв должен быть выполнен по заранее составленному проекту. При этом пользуются проектным удельным расходом ВВ qп. Он может быть установлен по опытным данным в условиях карьера (на основе qф) или рассчитан (г/м3) на основе эталонного расхода ВВ с учетом технологических и организационных условий взрыва:

qп= qэ Кт Кд Ко.п Кэ Кv Kвв,

Коэффициент Кт учитывает влияние трещиноватости породного массива, так как в трещиноватом массиве неизбежны потери энергии ВВ. В частных случаях поверхности раздела могут полностью отражать волны напряжений или резко ослаблять их . С трещиноватостью связаны также потери энергии (до 20%) на взаимное перемещение кусков без их дробления. Вместе с тем следует учитывать, что развитая трещиноватость сокращает расход ВВ на создание взрывом новых поверхностей. В общем случае потери можно принять равными 10-30%, а при определении дополнительного расхода ВВ ввести коэффициент

Кт 1.2 ℓср + 0.2,

Коэффициент Кд для конкретных условий учитывает необходимую кусковатость взорванных пород dср, м. Так как при определении qэ принята степень дробления n=2 и dср= 0.5 м, расход энергии ВВ на дополнительное дробление определяется отношением Кд= 0.5 dср.

Необходимо учитывать, что при взрывании скважинными зарядами ВВ невозможно достичь любой степени дробления и указанный способ определения Кд может применяться при qп 2—2.5 кг/м3.

Местоположение заряда и число открытых (свободных) поверхностей взрываемой части массива решающим образом влияет на величину проектного расхода ВВ, что учитывается коэффициентом Ко.п.

При взрыве заряда ВВ, расположенного в глубине породного массива (рис. 8.1, а), образуется полость (котел) в зоне сжатия. В окружающей зоне трещинообразования перемещение породы отсуствует. Разрушение породы при таком камуфляжном взрыве происходит в основном за счет преодоления ее сопротивления сжатию, что обуславливает максимальный удельный расход ВВ.

 

 

Рисунок 8.1 Схемы положений заряда ВВ относительно свободных поверхностей породного массива

При наличии одной открытой поверхности в результате взрыва заряда ВВ в массиве образуется воронка выброса (рис. 8.1, б). В этом случае существенное значение имеют затраты энергии взрыва на преодоление силы тяжести и придание кинетической энергии кускам породы.

Обычными на карьерах являются взрывы на дробление породы. Регулирование степени дробления, кроме изменения расхода ВВ, достигается также созданием и в дальнейшем постоянным поддержанием после взрыва каждого заряда числа открытых поверхностей, что обуславливает отражение от них взрывных волн растяжения и способствует дополнительному дроблению. Открытые поверхности образуются как после выемки взорванной породы, так и процессе взрыва серии зарядов ВВ при соблюдении определенного порядка взрывания.

Для взрывания одиночного скважинного заряда, мгновенного взрывания одного ряда зарядов, короткозамедленного взрывания зарядов при порядных или врубовых продольных схемах коммутации характерны две открытые поверхности, особенно при проведении траншей (рис. 8.1, в).

Три открытые поверхности характерны для случаев взрывания зарядов в крайних частях разрушаемых блоков (рис. 8.1, г), а также в средних частях блоков при использовании специальных схем короткозамедленного взрывания. В особых случаях возможны взрывы при четырех и пяти открытых поверхностях (рис. 8.1, д, е). При взрывании отдельных негабаритных кусков за счет открытых поверхностей (рис. 8.1, ж) имеет место минимальный расход ВВ, приближающийся к эталонному.

С увеличением числа открытых поверхностей возрастает объем породы разрушаемой за счет преодоления ее сопротивления сдвигу и растяжению и, следовательно, снижается удельный расход ВВ. Опытные данные показывают, что если принять Ко.п = 1 при шести открытых поверхностях в качестве эталона, то при пяти поверхностях Ко.п 2.5—3; при трех поверхностях Ко.п 3.5—4; при двух поверхностях (характерно для мгновенного однорядного и короткозамедленного многорядного взрывания) Ко.п 4.5—5; при одной поверхности Ко.п 5.5—6.

Коэффициент Кз учитывает фактически принимаемую степень сосредоточения зарядов ВВ, т.е. форму заряда в массиве отличную от принятой при определении qэ сосредоточенного заряда с размещением его в центре куба. Большая степень сосредоточения заряда несколько уменьшает расход ВВ, но при этом ухудшается качество дробления. При методе скважинных зарядов ВВ величина Кз зависит от диаметра скважин, который определяет масштабный эффект взрыва ( радиус зоны регулярного дробления). Для скважин диаметром dс =200 мм Кз 1; при dс= 100 мм и при легко- средне- и трудновзрываемых породах Кз соответственно равен 0.85-0.9, 0.7-0.8 и 0.95-1; при dс =3 00 мм Кз соответственно равен 1.05-1.1; 1.2-1.25 и 1.3-1.4. При рассредоточенных зарядах в скважинах большого диаметра величину Кз рекомендуется умножать на поправочный коэффициент 0.95.

Рисунок 8.2 Изменения соотношения объемов зон регулируемого

І и нерегулируемого ІІ дробления при увеличении высоты уступа

При малой высоте уступов (до 3-5 м) удельный расход ВВ обычно выше, так как в этом случае применяется маломощное выемочное оборудование и требуется дробление породы на мелкие куски. Применять скважины большого диаметра при малой высоте уступов (рис. 8.2, а) нерационально, это ведет повышенному расходу ВВ из-за неудовлетворительного расположения зон регулируемого дробления. С увеличением высоты уступа (до 15 - 18 м) расход ВВ при прочих равных условиях уменьшается, так как при заданном диаметре заряда (скважины) возрастают размеры зоны регулируемого дробления (рис. 8.2, б). Поэтому для уступов высотой до 15 - 18 м поправочный коэффициент, учитывающий влияние объема взрываемой породы,

К`v= ,

При высоте уступа более 15-18 м расход ВВ при одно- и двухрядном взрывании возрастает, так как увеличивается доля энергии ВВ, требующейся на перемещение взорванной породы (с преодолением сил тяжести) для создания развала допустимой высоты. При этом

К`v=

Коэффициент Квв является поправочным коэффициентом по энергии (теплоте взрыва) от граммонита 79/21 к практически используемому ВВ в карьере.

На основании проектного расхода ВВ в конкретных условиях составляются местные классификации пород по взрываемости для каждого карьера. Целесообразна унификация местных классификаций на основе единой шкалы эталонного расхода ВВ. Для учебных расчетов рекомендуется пользоваться показателями таблицы 8.2

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 6591;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.